Tips Merawat Baterai Laptop agar Awet dan Tahan Lama

oleh Heryan Tony dalam Komputer, Tips dan Trik pada 16-06-2010 jam 11:23 am

Tags: , , , , , ,

www.opulsa.com

Tips merawat baterai laptop/notebook/netbook agar awet dan tahan lama atau umurnya lebih panjang. Setiap baterai memiliki umur yang telah ditentukan berdasarkan banyaknya siklus pengecasan dilakukan, selain itu suhu dan cara perawatan juga menentukan usia dari battery laptop.  Berikut cara perawatan baterai laptop agar tahan lama dalam penggunaan dan kapasitas dari bateri tidak mudah berkurang.

Cara merawat baterai laptop adalah:

  • Lakukan pengisian penuh pada baterai laptop baru Anda dan biarkan beberapa jam setelah terisi penuh.
  • Pasang baterai setelah pengisian penuh (fully charged 100%), baterai tidak perlu dilepas jika suhu CPU dan Hard Disk (HDD) berkisar antara 40°C hingga 50°C. Walaupun pengisian sudah penuh, energi listrik yang masuk tidak akan mengisi baterai, karena teknologi pada baterai sekarang sudah mampu menghentikan pengisian jika sudah penuh, jadi tidak perlu takut baterai akan menjadi soak akibat over charged yang menyebabkan over heat pada baterai.
  • Lepas baterai dan gunakan UPS (Uninterruptible Power Supply) untuk menghindari pemutusan arus listrik yang mendadak. Jika penggunaan laptop yang berlebihan (seperti bermain game yang butuh energi maksimal) dan dalam jangka waktu lama yang membuat suhu CPU dan HDD di atas 60°C. Panas yang berlebihan pada perangkat lain dapat menjalar ke baterai, sehingga mempengaruhi battery dan pada akhirnya umur dari baterai akan pendek karena kapasitas penyimpanan yang berkurang. Dalam kondisi seperti ini sangat dianjurkan untuk menggunakan pendingin tambahan untuk melindungi hardware lain dari panas yang berlebihan. Namun, jika UPS tidak tersedia sebaiknya baterai tidak perlu dilepas, untuk menghindari kerusakan perangkat lain seperti Hard Disk, Motherboad, RAM, dll, akibat pemutusan aliran listrik yang mendadak serta arus yang tidak stabil.
  • Jika baterai tidak digunakan simpanlah baterai pada suhu yang dingin dan kering. Sebelum melepas baterai, isi baterai hingga penuh terlebih dahulu, dan jangan didiamkan terlalu lama.
  • Isi baterai hingga penuh, dan lakukan pengisian jika kapasitas baterai telah mendekati 10%.

Gunakan juga software Battery Care untuk mengontrol baterai notebook Anda, selain itu dapat juga digunakan untuk mengecek suhu CPU dan HDD.

Lakukan kalibrasi  baterai laptop Anda jika kapasitas penyimpanan sudah mulai berkurang, hal ini terjadi karena pengaruh dari memory baterai. Caranya dengan pengosongan penuh  yaitu dipakai hingga baterai habis kemudian didiamkan sebentar dan lakukan pengisian hingga penuh, dengan begini diharapkan baterai akan kembali ke kondisi sewajarnya dalam menyimpan daya.

Semoga bermanfaat!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Komentar Terakhir:

thanks boz,,tpi gmn yW caraY agr suhu laptop kita lebih stabil lgi???dan tetap dingin??
kirim d email zz….
GBU

pakah pada saat menggunakan laptop boleh dg sambil mengecharge?
dan apakah saat penggunaan laptop sambil mengecharge dapat mengurangi daya tahan baterai tersebut?
terimakasich…..

Itu kalo g ada sistem swichnya batre laptop perlu d lepas g misalkan klo dah penuh??? Thx sblmnya

thx a lotttt

Terimakasih kawan, sangat membantu…

best regard

akbar

thanks broo
sangat membantu :)

wah..

dapat pengetaahuan baru nech thanks ya bro…

Mantep nih Tips nya :)

Ijin ReShare ya bro :)

ok banget
gmana ngatasinya jika sdh soak and tahan bentar ja klu dipakai diluar yang ga ada listrik

mantap…………..
makasih ya tips-nya…

haturnuhun juragan ..sangat membantu..

terima kasih banyak, tipsnya……

good knowledge,,,,thx,,

Kalau di Icon baterei tanda tampil tanda silang, apa penyebabnya? dan apa solusinya? thanks

trima kasih atas informasi ya

teman”, saya sering memaakai mode slep pada laptop saya semalaman dan pada saat” jalan atau ditignggal pergi,,, maksudnya biar tidak dihidupkan terus pada saat hendak dipakai… apakah dianjurkan seperti itu,, dan apakah tidak merusak perangkat-peragkat lainnya… thanks ya bwt semua yg udh baca..

Mantap :)

apa benar kalau netbook jarang di pake ato ditinggal pergi selama 1 minggu,cepat rusak itu netbook ? juga apa benar kalau main netbook di kasur juga cepat rusak? THANK YOU Y INFO NYA

bagus ei !!! thanks

aslm,….ap mksudx y klw d icon baterai itu muncul message “considering replaced your baterai’?
ap y mksudx….
thx ..

Batre pnya saya satu jam di carg langsung penuh, kuat satu jam di pake, gimana yah biar bisa di pake 3 jaman, so’alnya cuma satu jamm jj ngecarg nya,
tolong dong bang, gg tau saya ne..
thankz.

mantaaf bro, thx……

Apakah refill baterai mutunya bisa sama dengan baterai pack yang baru ?

maksh atas info nya,,,

mantapp lha infonya ajip ajip pokkokee

keep posting :D

Thanks kiyu atas info dan penjelasannya…

bagaimana cara penggunaan baterai laptop yang masih baru????
dan bagaimana merawatnya????

maksih bos infonya top banget

thanks yaah info.y bikin baterai awat

wah mantap mas, saya suka main game. supaya awet apa batre dilepas atau nggak mas? atau harus pake UPS?

terima kasih byax ya maz untux infonya,tp sya mau nanya maz kdang kl lg lembur tugas batre sya cec smbil sy pkai gmn pa bs merusax batre?tlg di koment ya maz

makasih infonya mantafff

trims, atas infonya sangat bermanfaat

mas bro,kasih saran dong kan ane baru beli laptop lah udah terlanjur nginstal windows nya, lah pas nginstal baterai nya udah mau habis lah akhirnya di cas, akn tetapi selesi nginstal ngecasnya di cabut…kasih saran dong biar baterai tetep awet

trims bos…semoga bermanfaat

thank..is mantap

thanks tips nya, artikel simple dan menarik

thank, bro moga keebaikanmu dibls yg Kuasa, Amin

mksihhhhhhh tips nya

kalo baru 30 persen laptop langsung mti gimana ya? padahal limitnya udah di set 5 persen?

ups apa maksudnya?.kalo pake laptop tanpa batrey atau smbungan langsung dari listri dgn menggunakan recarge able apakah dpt mempengaruhi perangkat laptop?.jika listrik padam dadakan apa bisa merusak perangkat laptop?.kalo batrey gak dipake dlm wkt 3~4bulan apakah batrey tetap awet?.trims brow.

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih