Tips Merawat Baterai Laptop agar Awet dan Tahan Lama

Tips merawat baterai laptop/notebook/netbook agar awet dan tahan lama atau umurnya lebih panjang. Setiap baterai memiliki umur yang telah ditentukan berdasarkan banyaknya siklus pengecasan dilakukan, selain itu suhu dan cara perawatan juga menentukan usia dari battery laptop.  Berikut cara perawatan baterai laptop agar tahan lama dalam penggunaan dan kapasitas dari bateri tidak mudah berkurang.

Cara merawat baterai laptop adalah:

  • Lakukan pengisian penuh pada baterai laptop baru Anda dan biarkan beberapa jam setelah terisi penuh.
  • Pasang baterai setelah pengisian penuh (fully charged 100%), baterai tidak perlu dilepas jika suhu CPU dan Hard Disk (HDD) berkisar antara 40°C hingga 50°C. Walaupun pengisian sudah penuh, energi listrik yang masuk tidak akan mengisi baterai, karena teknologi pada baterai sekarang sudah mampu menghentikan pengisian jika sudah penuh, jadi tidak perlu takut baterai akan menjadi soak akibat over charged yang menyebabkan over heat pada baterai.
  • Lepas baterai dan gunakan UPS (Uninterruptible Power Supply) untuk menghindari pemutusan arus listrik yang mendadak. Jika penggunaan laptop yang berlebihan (seperti bermain game yang butuh energi maksimal) dan dalam jangka waktu lama yang membuat suhu CPU dan HDD di atas 60°C. Panas yang berlebihan pada perangkat lain dapat menjalar ke baterai, sehingga mempengaruhi battery dan pada akhirnya umur dari baterai akan pendek karena kapasitas penyimpanan yang berkurang. Dalam kondisi seperti ini sangat dianjurkan untuk menggunakan pendingin tambahan untuk melindungi hardware lain dari panas yang berlebihan. Namun, jika UPS tidak tersedia sebaiknya baterai tidak perlu dilepas, untuk menghindari kerusakan perangkat lain seperti Hard Disk, Motherboad, RAM, dll, akibat pemutusan aliran listrik yang mendadak serta arus yang tidak stabil.
  • Jika baterai tidak digunakan simpanlah baterai pada suhu yang dingin dan kering. Sebelum melepas baterai, isi baterai hingga penuh terlebih dahulu, dan jangan didiamkan terlalu lama.
  • Isi baterai hingga penuh, dan lakukan pengisian jika kapasitas baterai telah mendekati 10%.

Gunakan juga software Battery Care untuk mengontrol baterai notebook Anda, selain itu dapat juga digunakan untuk mengecek suhu CPU dan HDD.

Lakukan kalibrasi  baterai laptop Anda jika kapasitas penyimpanan sudah mulai berkurang, hal ini terjadi karena pengaruh dari memory baterai. Caranya dengan pengosongan penuh  yaitu dipakai hingga baterai habis kemudian didiamkan sebentar dan lakukan pengisian hingga penuh, dengan begini diharapkan baterai akan kembali ke kondisi sewajarnya dalam menyimpan daya.

Semoga bermanfaat!

94 thoughts on “Tips Merawat Baterai Laptop agar Awet dan Tahan Lama

  1. tiyan

    saran yang bgus mas…
    iya emang kalo batu laptop yang blm d cash mpe penuh kdng2,nanggung jg

    dan kalo q sering nge cash laptop q pada keadaan mati ato shut down kalo pas g dipake
    ktnya lebih awet jg

    Balas
  2. Heryan Tony Penulis

    @Tiyan
    benar sekali, boss…. sebaiknya pengecasan dilakukan dalam kondisi power off agar pengecasan bisa lebih cepat tentunya..

    @Jasa Pembuatan Website
    hehehe……… 🙂
    abang ini cepat sekali meluncurnya kemari….

    Balas
  3. sary

    thx beratttt bwt infony…….

    tp saiah dpt info ktny malah klo baterai laptop g sering dipasang nyebabin batre soak….bener g yah???

    thx a lot

    Balas
  4. letkol

    mas saya pingin punya web seperti panjenengan? kalau tidak keberatan, bolehkah saya mengetahui caranya? atas kebaikanya diucapkan banyak terimakasih

    Balas
  5. Julius

    apa tidak merusak bateri kalo tiba – tiba dilepas ato dipasang dalam kondisi labtop menyala (terhubung colokan listrik /jala2)? terus ada info yg z dapat dari teman kalo mau batteri tahan, segera di cash /recharge sebelum >= 20 % . apa itu betul. ??? betul….betul… betul ??!!!

    Balas
    1. Heryan Tony Penulis

      @Julius
      kalau mau melepas batere, laptopnya dimatiin dulu.
      Sebaiknya, ketika sudah ada peringatan low bat langsung saja dicarge. Atau batere ga usah dilepas, tapi pake listrik terus, dengan catatan sebelum dihidupkan (tombol power) colokan sudah terpasang.
      Yang cepat merusak batere itu proses pengecasan. 1 batre sudah ditentukan jumlah dicarge sebelum rusak.

      Balas
  6. moses

    mas heryan aq mau nanya…jadi saat laptop dipakai tuk kerja dgn colokan listrik tp battery tdk dilepas gak apa2 ?…krn temenku blg jk pk colokan listrik sebaiknya battery dilepas biar awet..mohon pencerahannya mas..thx.

    Balas
  7. Tika

    Aslm,mas sya mau nanya tolong djwb ke email saya ya,gmn cara menurunkan contras/brightness pada laptop hp?trus klo kita lagi ngetik trus kita ngecash apa batrainya harus kita buka biar awet?tolong solusinya ya mas,makasih

    Balas
  8. sis gunawan

    thank’s banget mas..atas infonya,kebetulan gw bru bli laptop baru jd info ini manfaat bngt bt gw.
    thank’s…….

    Balas
  9. chept abie

    Aslm,mas sya mau nanya tolong djwb ke email saya ya,gmn cara menurunkan contras/brightness pada laptop hp?trus klo kita lagi ngetik trus kita ngecash apa batrainya harus kita buka biar awet?tolong solusinya ya mas,makasih

    Balas
  10. dede bebe

    juragannn ganteng n finter,
    mhn petuah dong,
    ane download pcmav tp endingnya gagal karena ada virus yg terdetek oleh avas,gmn caranye ane dp download aman, thank b4 gan

    Balas
  11. dede

    batre gue cuma kuat 15 menit aja? coz notebook gue pake 2 OS xp&wind 7? gue udah coba semua solusi tentang perawatan batre tapi tetep kata teman gue IC batre udah kena?apa benar, please tlong solusi teman-teman

    Balas
  12. Yasin

    Mas,klo mau pake netbook dlm waktu lama kan bagusx pake charge aja batteray di lepas, nah bagusx itu batteray dilepas dlm keadaan kosong ato full???

    Balas
  13. Ping-balik: TIPS MERAWAT BATERAI LAPTOP AGAR AWET DAN TAHAN LAMA

  14. anto

    mas, aku mau tanya sebaiknya baterai itu di lepas atau biar tetap terpasang , jika kita menggunakan dalam waktu yang lama

    Balas
  15. sony

    boos,mang bener kalo batre pengen awet harus ditunggu ampe abis baru di cas?kalo dipakai lama apa batre harus dilepas?tenks boosssssssssssss

    Balas
  16. mansyaf09

    thanks boz,,tpi gmn yW caraY agr suhu laptop kita lebih stabil lgi???dan tetap dingin??
    kirim d email zz….
    GBU

    Balas
  17. agung

    pakah pada saat menggunakan laptop boleh dg sambil mengecharge?
    dan apakah saat penggunaan laptop sambil mengecharge dapat mengurangi daya tahan baterai tersebut?
    terimakasich…..

    Balas
  18. HANS YULIANUS

    teman”, saya sering memaakai mode slep pada laptop saya semalaman dan pada saat” jalan atau ditignggal pergi,,, maksudnya biar tidak dihidupkan terus pada saat hendak dipakai… apakah dianjurkan seperti itu,, dan apakah tidak merusak perangkat-peragkat lainnya… thanks ya bwt semua yg udh baca..

    Balas
  19. syafaat karim

    apa benar kalau netbook jarang di pake ato ditinggal pergi selama 1 minggu,cepat rusak itu netbook ? juga apa benar kalau main netbook di kasur juga cepat rusak? THANK YOU Y INFO NYA

    Balas
  20. HASMANIATI

    aslm,….ap mksudx y klw d icon baterai itu muncul message “considering replaced your baterai’?
    ap y mksudx….
    thx ..

    Balas
  21. Ipay

    Batre pnya saya satu jam di carg langsung penuh, kuat satu jam di pake, gimana yah biar bisa di pake 3 jaman, so’alnya cuma satu jamm jj ngecarg nya,
    tolong dong bang, gg tau saya ne..
    thankz.

    Balas
  22. endang sri astuti

    terima kasih byax ya maz untux infonya,tp sya mau nanya maz kdang kl lg lembur tugas batre sya cec smbil sy pkai gmn pa bs merusax batre?tlg di koment ya maz

    Balas
  23. amal

    mas bro,kasih saran dong kan ane baru beli laptop lah udah terlanjur nginstal windows nya, lah pas nginstal baterai nya udah mau habis lah akhirnya di cas, akn tetapi selesi nginstal ngecasnya di cabut…kasih saran dong biar baterai tetep awet

    Balas
  24. benny

    ups apa maksudnya?.kalo pake laptop tanpa batrey atau smbungan langsung dari listri dgn menggunakan recarge able apakah dpt mempengaruhi perangkat laptop?.jika listrik padam dadakan apa bisa merusak perangkat laptop?.kalo batrey gak dipake dlm wkt 3~4bulan apakah batrey tetap awet?.trims brow.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *