Mengatasi Baterai Laptop Tidak Bisa Penuh

Fully ChargedMengatasi baterai laptop yang tidak terisi penuh walaupun sudah dilakukan pengecasan tanpa henti (non stop). Dan proses pengecasan akan berhenti pada nilai persentase yang berada jauh di bawah angka 100% (fully charged) yang ditandai dengan pesan pluged in, not charging sementara nilai persen belum mencapai angka 100%. Jika hal tersebut terjadi pada laptop Anda, berikut ini ada sedikit tips dari saya untuk mengatasi battery not fully charged tersebut.

Penyebab batre tidak terisi penuh biasanya disebabkan oleh beberapa keadaan berikut:

  • Membiarkan laptop mati dengan sendirinya setelah power pada baterai habis.
  • Pengaturan nilai Critical battery level yang terlalu rendah pada Power Options, sehingga Windows akan melakukan aksinya setelah beterai benar-benar sudah habis (di bawah 5%).
  • Gangguan listrik, dll.

Berikut ini cara mengatasi permasalahan tersebut, teknik ini diambil dari pengalaman dan uji coba yang dilakukan oleh penulis heryantony.com sendiri:

  • Sebelum kapasitas baterai Anda benar-benar habis, langsung lakukan pengecasan.
  • Buatlah Critical battery action menjadi Hibernate agar jika batre habis, maka Windows akan melakukan hibernasi dengan sendirinya dan data atau pekerjaan yang dilakukan saat itu masih tetap tersimpan.
  • Atur Critical battery level menjadi nilai 7% atau lebih, dan Low battery level menjadi nilai 10% ke atas atau sesuai dengan nilai default.
  • Untuk menambah kapasitas penyimpanan pada baterai yang ditandai dengan meningkatnya jumlah nilai persentase, lakukan pengecasan batre pada keadaan batre masih terisi penuh atau hanya berkurang beberapa persen dari nilai maksimalnya saat ini.
  • Proses pengecasan ini dapat berlangsung lebih lama (lebih dari 5 jam). Tenang saja, jika batre dirasa sudah penuh, proses pengecasan akan berhenti dengan sendirinya. Karena batre zaman sekarang sudah ada fitur untuk menghentikan proses pengecasan jika sudah dianggap penuh.
  • Setelah terjadi penambahan 1% dari sebelumnya, proses pengecasan terus dilanjutkan sampai beberapa jam.
  • Jika ingin meningkatkan persentase pengisian batre, lakukanlah pengecasan kembali di saat kapasitas batre berada di atas 60% atau di saat batre masih terisi tidak jauh dari angka maksimal saat itu. Silakan ditunggu hingga terjadi penambahan 1% dari sebelumnya, biasanya setiap 1 (satu) hari akan terjadi penambahan 1 (satu) persen, waktu yang cukup lama 🙂
  • Sering-seringlah melakukan shut down jika laptop tidak digunakan, dan charger harus tetap terhubung (tujuannya untuk menyegarkan kembali pembacaan kapasitas batre dan proses pengecasan akan berlangsung terus/tanpa henti). Jika ingin tidur, biarkan proses pengecasan (charging) berjalan dengan sendirinya dan Anda dapat beristirahat dari aktivitas harian. Semoga keesokannya sudah terjadi penambahan 1% kembali 🙂
  • Lakukan hal ini secara rutin setiap hari, jika Anda ingin kapasitas penyimpanan yang tampil di Windows Anda dapat menjadi penuh kembali (100% atau Fully charged). Lamanya proses ini, tergantung dari seberapa persen pengurangan yang tampil di Windows Anda. Jika terjadi pengurangan 20% berarti kita perlu waktu sekitar 20 hari untuk menjadi fully charged kembali.

Untuk Laptop Acer Aspire 4740 dan 4740G

Untuk mengatasi masalah ini, silakan upgrade BIOS Anda dengan upgrade terbaru. Karena sejak tanggal 13 Juli 2010 pihak Acer sudah mengatasi masalah baterai yang sering tidak mengisi penuh ketika dicharge dengan menyediakan Upgrade BIOS untuk mengatasi masalahnya. Silakan download upgrade BIOS terbaru dari situs Acer di www.acer.co.id, selanjutnya pilih menu Support & Service, berikutnya pilih Download Center All, pilih Notebook, pilih Aspire, pilih seri 4740 atau 4740 G, selanjutnya klik tab BIOS di bawahnya. Selanjutnya silakan download upgrade BIOS terbaru tersebut. Jika sudah selesai, silakan ekstrak dan pilih file Winflash.exe dan tunggu proses upgrading beberapa detik (± 1 menit). Dan kondisi baterai akan kembali seperti semula sesaat setelah proses reflashing BIOS.

Pengalaman sendiri ketika mengatasi batre tak penuh, sebelumnya batre hanya terisi 83% saja. Setelah melakukan uji coba (trial and error) selama ± 2 minggu, dan hasilnya sekarang batre bisa terisi penuh 100% yang ditandai dengan lampu indikator biru menyala, kemudian jadi merah berkedip jika pengecasan sudah berhenti (tergantung laptop yang digunakan), seperti gambar di atas. Mohon jika ada cara lain yang lebih bagus dan profesional seperti dengan bantuan software atau hardware tertentu, sehingga masalah dapat teratasi dengan cepat, silakan di-share pada kolom komentar di bawah.

Selamat mencoba, semoga berhasil dan bermanfaat!

122 thoughts on “Mengatasi Baterai Laptop Tidak Bisa Penuh

  1. tiyan

    kl kasus yang sama untuk laptop Acer bisa diatasi juga dengan update BIOS saja agar indikasi pengisian baterai kembali normal (bisa full 100%) , update BIOS dapat didownload di situs resmi acer, http://www.acer.co.id –> service&support –> download center –>pilih seri laptop –> BIOS.

    Balas
  2. Blog Corner

    Kalo saya pada saat dirumah baterai saya copot dan langsung menggunakan daya listrik yang tersedia. Nah jika sedang charging saya lebih memilih tidak menyalakan/menggunakan laptop agar pengisian tetap optimal.

    Salam. Blog Corner

    Balas
  3. Tedy Zamroni

    Setau saya kalo mau buka loket pembayaran listrik bisa hubungi bank Bukopin aja karena nanti Depositnya di bank bukan di PLN.

    Balas
  4. fuad r

    kalo biosnya 4740 di pakai di aspire 4736z bisa gak….soalnya aku cari yang u/ 4736 gak ada Updates the embedded controls in the BIOS to improve battery charging performance kok gak ada…salam kenal

    Balas
  5. Pepi

    Bang, laptop saya acer 4736. saya beli pada Desember 2009. akhir2 ini kalo di charge sering ga connect, apalagi kalo dipake tanpa batre paling kuat cuma beberapa menit, trus mati. harus nunggu sekitar 1 jam baru bisa dinyalain lagi, itu juga kalo batre & adptrnya di lepas. tapi kadang2 pake batre juga susah hidup, lampu indikator charge nya sering brkedip2. sejak awal saya pake UPS hrga 350rbn. Mohon pencerahannya. trmkasih…

    Balas
  6. widhi

    acer 470z tidak mau charger… lampu indikator pengisian pasti menunjuk pada warna biru yang berarti penuh atau tidak dalam pengisian. ketika charger dicopot laptop ngikut mati, padahal udah lama ngecharge nya… ada yang tau nggak niech…

    Balas
  7. cezzy

    netbook saya gateway seri LT2107n,,trus masalahnya sama, ga bisa terisi penuh walau dicharge semalem suntuk,malah dari hari ke hari berkurang terus persen-nya.trus gmn yah? mohon bantuannya…

    Balas
  8. andri lesmana

    buat betulin batre laptop toshiba satelit l300 gimana bos tlong ya,,kalu saya pake laptop dan menggunakan batre dia gak bootingnya lama banget,, dan gak keluar tu windows nya,,tapi setelah saya copot booting nya ceat dan saya bisa menggukan laptop nya lagi,, plis masukan nya bg,,,,

    Balas
  9. asrie

    sy mengalami mslh yg sm dg baterai, netbook sy acer aspire ao532h, baterai klo dicharge cuman 84%, sy sdh coba msk ke situs acer utk download bios, tp t’nyata ada bnyk, dan sy bingung hrs download yg mana? tolong bantuannya ya…

    Balas
  10. isna

    pagi, pak. saya beli netbook acer aspire one maret 2010. kalo netbook dimatikan, lama-lama baterainya bisa habis sendiri. selain itu, waktu netbook digunakan baterai cepat habis, hanya bertahan sekitar 1 jam (padahal 6 cell). kira-kira kenapa ya? terima kasih.

    Balas
  11. mayasari

    netbook ku acer 532h awalnya bisa charge 100% 2 minggu lalu cuma bisa full 75% skrg malah cuma bisa full 64% aja gak nambah2..kenapa ya pak? tolong solusinya…terimakasih

    Balas
  12. ryan

    gan, batre saya kan gak full, terus saya coba cara di atas, update bios…… eh, abis nginstal bios malah muncul BSOD

    sTOP : oxoooooo7B (ox80786b58,0xC0000034,0x00000000,0x00000000)

    suruh repair lah, restore lah….. tapi ga bisa”….. mohon bantuannya ya gan?

    Balas
  13. deluphazhaa

    mas merk acer model AO532H gmna yah ??? masalah yg sma koug…
    ntbook khu cma bisa ngisi mpe 93% sja ga smpai 100%..mhon bntuanx…almt web http://www.acer.co.id ga dapat sesuaisaran….plizz bantuanx…thx be4

    Balas
  14. raaa

    saya punya netbook acer aspire one 532h n baterainya cuma full sampe 89%,nah saya udah coba cara di atas yg atur critical n low bat nya trs cas pas kurng sedikit dr persentase 89 trs cas sampe 1 hari,tapi yg ad malah berkurang 1%,itu knp?apa cara di atas kurang tepat..mohon ditanggapi,trims

    Balas
  15. Rei

    Bang, laptop saya acer aspire one 532h. Umur udah 1 tahunan. Masalahnya sekarang baterai cuma batas 10% wlo udah dicharger seharian. Saya pikir memang karena udah aus. Tapi suatu saat pernah sampe 21%. Lalu saya pake tanpa adaptor sampe 10% eh pas dicharger ga bs balik 21% lagi dan tetap di level 10%. Apa bs pke cara di atas? Makasih.

    Balas
  16. ilyas

    sama neh notebook ku juga AO532h dah bisa full di cas, marin 85 maksimalnya, karang dah sampe 66%, tolong dong solusinya…. yang terbaik.

    Balas
  17. ilyas

    sama neh notebook ku juga AO532h dak bisa full di cas, marin 85 maksimalnya, karang dah sampe 66%, tolong dong solusinya…. yang terbaik.

    Balas
  18. ayath

    baterai lactop saya tidak bisa terisi full mwlainkan hanya dapat terisi hingga 5% aja. gimana donk solusinya? mohon bantuannya yach..tq

    Balas
  19. SISWANTO

    netbook saya acer aspire one 532h n baterainya cuma sampe 52%,sedih rasanya. saya mohon pencerahannya bang..trims bgt

    Balas
  20. MyddyN

    Baterai Notebook/ laptop punyaku juga tinggal bisa mngisi 21 % aja lagi, kalo udah begini ya di copot aja baterainya pke adaptor langsung aja, dari pada tiap hari baterai makin mnurun tipa persen.. tu saran bagi semuanya..

    Balas
  21. wenny

    batere laptopku kalo adaptor gak dipasang lgsg ngedrop, nyoba ganti batere baru tapi ternyata gak mau juga malah ikon batere dilaptop kedap kedip mulu (normalnya cuma nyala) ada yg bisa kasih masukan gak yah kira2 yg salah apa??
    thanks before…

    Balas
  22. acedeh

    gan saya mencoba saran agan di laptop acer 4740 sya tapi malah nggak mau booting. pas masuk logo win 7 langsung restart lagi… ada saran?

    Balas
  23. Kumb

    Kemaren dapat kasus yang sama, Buat acer aspre one 532h baterai tidak bisa penuh, coba deh lepas baterainya trus pakai laptop acer yang menggunakan tipe baterai sejenis, coba dah di carger biasanya presentasinya jadi bertambah.

    Kemaren ada klien, laptopnya tidak bisa di carger sampai penuh, paling mentok 44%, saya curiga mungkin bios nya perlu di upgrade, tapi ternyata hasil nya sama saja, kebetulan saya punya laptop merek gateway, slot baterainya sama persis, saya coba pakai baterai gateway trsebut di acer 532h ternyata normal saja, bisa nambah terus sudah lebih dari 60% an. Sekarang saya coba kebalikan nya baterai laptop acer 532h saya pasang di gateway, eee…sudah Bisa nambah…presentasi power nya….

    Lumayan dapet dikasih dana tambahan

    Balas
  24. Amil

    Laptopku Acer Aspire 5920, sebelumnya kondisi baterai ok nggak ada masalah (masih baru). Setelah diinstall dr bhs Japan ke bhs Engglish, kalo dinyalain dgn adaptor tesisa baterai 30% dan bisa terisi sampai penuh 100%. Tapi kalo dinyalain hanya pakai baterai, aktual tidak bisa nyala.

    Kenapa ya,,,,,? Apa ada masalah waktu install,,,,?
    Tolong solusinya,,,,,! Ma’kasih banyak sebelumnya.

    Balas
  25. dwi resti

    koq aq ga berhasil ya ..pdhaluda di cas terus tetap aja nurun persentasenya.. udah upgrade bios juga…lama tahan baterai masih lama jd keqna ga bocor..ao532 mohon petunjuknnya…sekarang udah 69%
    trims

    Balas
  26. putri

    laptp saya jadi error setelah menginstall winflasexe, stiap dhidupkan selalu diminta untuk repaired, namun ttap tdk bsa hidup, kira2 harus gimna ya? apakah harus install ulang?

    Balas
  27. ekotwytanto

    Bang ma tanya nih klo laptop hanya mau di isi full jika keadaan laptop on, tapi klo laptop keadaan mati atau hibarnate dll ga mau ter isi full. Belum waktunya sudah tidak mengisi. thank’s

    Balas
  28. veronika

    beterai saya jika di cas tidak mengisi tapi beterainya tinggal 26 persen aja………jika di cabut casnya langsung mati yolong kasi solusi……….

    Balas
  29. ardi

    mau nanya gan,laptop ku lenovo g41,kenapa batre nya klo di cas gak mau nambah th persentase nya,,tetep segitu aja klo dis gak mau nambah sama se x,mohon solusi nya gan

    Balas
  30. bagas

    batre laptop saya tidak bisa dicarger, padahal batre baru diganti, sehingga kalau menggunakannya harus selalu terhubung dengan arus. tolong kasi solusi donk….

    Balas
  31. ra

    Laptop saya Acer 4740,awalx baterai 40? trus sya servis n d update bios,akhirx mw full tp prmslhnx
    skrng…
    1.baterai laptop cpet hbz,
    2. Pdahal baterai msih diatas 60? tp kdng bisa mati sndiri, pas dihidupin kmbli baterai udh hbz.
    Tolong pencerahanx…
    Makasi 😀

    Balas
  32. kenky

    Laptop Q toshiba L745, lampu power nya tetap menyala disaat shutdown biasanya gak getu sebelumnya,,, tolong solusinya gan!
    trims,,,,,

    Balas
  33. Wha

    kok batre saia ngga nambah” sih kalo di cas .. icon batrenya udah keisi tapi ngga pernah full selalu 4% jadinya harus selalu di colok sama charge-ran ..

    solusinya .. 😀

    Balas
  34. ERWIN

    saya punya netbook acer ao532h.sekarang baterinya selau berkurang di cas tidak pernah 100 % dan sekarang menjadi berkurang terus.mohon bantuannya untuk mengatasi hal tersebut.terima kasih

    Balas
  35. anas jaya

    notebook acer saya tiap hari di cas tidak pernah 100 % dan sekarang menjadi berkurang terus.mohon bantuannya untuk mengatasi hal tersebut.terima kasih

    Balas
  36. budiman

    sebelumnya saya mohon maaf menggangu. laptop saya acer travelmate 3012. saya ganti batre karena udah drop, tapi yg aneh mengapa baru di cas 10-15 menit indikator lampu charging di laptop jadi BLINKING dan saya coba lepas adaptornya eh…beberapa menit kemudian mati laptopnya sepertinya batre tidak mengisi. karena masih garansi terus saya klaim dah ganti baru, tapi malah tetap sama BLINKING lagi tidak mengisi. Mohon bantuan dan pencerahannya, klo bisa kirim ke email saya b2002man@yahoo.com. saya sangat bingung kenapa begini. sebelumnya terimakasih.

    Balas
  37. eko prasetyo

    laptop aku HP compaq 2210b klo lgi ng.cas cma terisi 80% trus g bsa ng.cas lgi,. tpi laptop tetep nyala mohon bantuannya…..

    Balas
  38. vonie

    gan laptopku da carge lama kok isinya cuma 85% aja ya.. padahal klo kupakai selalu ku carge, emang sih kemarin kyknya pernah batrenya udah mepet banget lupa nancapin cargenya, pernah jg waktu dicarge lampunya tiba2 mati,mohon dong solisinya..thanks

    Balas
  39. catoer hariono

    laptop saya acer 4740, setiap hari charge tp persentase terus berkurang. dalam dua hari berkurang 1%. sekarang tinggal 70%. mohon solusi selain reflash bios.

    Balas
  40. Komang

    Laptop gw Acer aspire 4740 udah gw instal tiba2 restart pada saat starting windows tiba2 macet gimana ni solusinya??

    Balas
  41. Intanianto

    Saya memakai laptop Toshiba L745,setelah di shutdown tapi lampu indikator power masih menyala…tolong solusinya Gan..

    Balas
  42. masjon

    bos bateraiku lagi ada masalah nih,pada saat di charging ga mw ngisi tetap nol tapi tanda lampunya seperti penuh.tolong solusinya dong

    Balas
  43. citra

    maaf numpang tanya,, baterai saya klo di charge ga bisa nambah lebih dari 0%.. jd harus di charge terus menerus.. mohon bantuannya..

    Balas
  44. vendaaaaa

    Maaf numpang tanyaa cuyyy laptop saya udah d charging terus menerus statusanya full (100%) tapi kalo charge d lepas dg aliran listrik statusnya berubah jadi 60% terus kn udah saya lepas saya charging lg kalo sudah 60% tiba2 langsung 100% dn pas masa charging batrenya gak ngisi gitu berhenti d laptopnya lampunya pun mati tolong solusinyaaa 🙂

    Balas
  45. AHMAD ZUREZ

    batre saya cuma ngisi 80%, kalo udah sgitu tulisan y(plugged in, not charging) bagai mana cara untuk kembali normal (100% full)

    Balas
  46. satria_budi

    saya mau tanya ,
    notebook acer aspire one intel atom ,processor N450
    batre dicash tidak bisa full dan terus menurun tadinya
    70% terus sekarang jadi 29% untuk mengatasi bagaimana tolong pencerahnnya ….dan minta dijwab klo gk kirim lewat email saya :santoso.prabu@gmail.com
    terimakasih

    Balas
  47. Alwan Kurniawan

    Gan notebook ane Accer Apire One Intel Atom Processor N550 kondisi batry hanya 3% dan saat di chas hanya keluar baccan Plugged in, not charging, kondisi lampu hanya berkedip” merah, seharusnya hanya menyala merah dan tidak berkedip kalo terjasi pengisian. Jadi kalu mau on berhubungan ke stop kontak terus.
    Tolong gan solusinya bisa dikirim via e-mail ^_^

    Balas
  48. vizard

    gw tahu cara agar batre yang nggak bisa nambah-nambah agar bisa nambah

    saat batrai anda (misalnya) hanya bisa 60%, anda harus hidupkan laptop anda tanpa anda cas, biarkan batrai terkuras habis hingga 0% atau laptopnya mati sendiri karna kehabisan daya

    tunggu 15 menit
    kemudian hidupkan dan cas
    dari yang 60%, mungkin bisa bertambah menjadi 80%

    semoga berhasil ^__^

    Balas
  49. Hendik

    Ternyata permasalahan baterai laptop yang seperti agan2 utarakan diatas lazim terjadi ya…..berarti susah juga cara merawat baterai laptop agar tetap awet…, ane juga udah sebaik mungkin ngerawatnya tapi tetap Drop juga……punyaku Asus Eeepc X101H….di carge 0% terus……

    Balas
  50. linda

    laptop saya udh di cas tpi gx penuh2 ,klu casannya dicabut laptopnya mati trs d tmpat baterai nya ada tanda silang merah gitu..
    tolong solusi nya.

    Balas
  51. vadlienoe

    laptop saya Acer 4732z
    baterainya hanya terisi 7%.. kalo chargernya di copot laptopnya mati terus ada tanda silang merah di baterainya kak.. mohon bantuannya kak… trimksh..

    Balas
  52. fanani

    saya punya laptop acer 4750Z
    saya punya masalah dengan batrainya, batrainya tidak mau mengisi sama sekali selalu ada tulisan 0% available (plugged in, charging) gmn cara mengatasinya gan. trm kasih

    Balas
  53. muhammadun

    laptop saya toshiba L645,beli baterai baru,setelah dicas full 100%,ketika chargenya dicabut,laptopnya mati,tolong bantuannya dong.makasih

    Balas
  54. eko

    bro laptop ku acer 4741G diatas disuruh up grade bios karena ada masalah dengan baterey yg tidak bisa penuh, tp setelah saya up grade kok tidak ada perubahan ya
    baterey tetep dalam kondisi 10%
    mohon bantuannya

    Balas
  55. uaw

    Mao berbagi solusi. Siapa tau cocok d leptop agan2 semua. Laptop ane vaio svE11. Sama kasusnya batere cuma bisa di cas 80%, selebihnya not charger. Yg ane lakuin, ane shutdown leptop ane, terus ane cabut batere, diemin sesaat, pasang kembali batere, kemudian tancapkan charger, cas laptop dlm keadaan mati sampe full. Dan akhirnya bisa full.. Alhamdulillah.. Semoga d laptop agan2 ada yg cocok jg.. 🙂

    Balas
  56. Nur ainun

    Laptop saya acer, batre nya setiap d charge selalu berkurang 1%, sekarang sudah 92%,
    bagaimana cara ngmbalikan ke smula menjadi 100%, tolong bantu dong please… Trims

    Balas
  57. tiara

    bro kenapa laptop compaq ane tidak bisa bertahan lama seperti dulu? waktu ngecas sudah 100%, namun setelah diapakai baru 50% udah mati dengan tiba2 dan mengeluarkan bunyi “tup” gitu…mohon solusinya ya

    Balas
  58. widi elfishy

    Laptop ASUS ku juga ngalamin masalah ini sekarang bang….
    Makanya aku coba searching, malah nemu blog abang..
    Makasih solusinya….
    Akan saya coba…

    Balas
  59. edisayaud

    Mksh kk atas info x kamu mau tau cara yng tpt buat cesh laptop spy nga ngdrop cra yng pling prkts ne gan shbs d gunakan kk hrs diamin laptop x slm 20min blm menggecesh x dan biar kan dinggin dulu laptop x bru di cash q lit bnyk banggat mzslh pda lzptop bro sekaliat bra bttry laptop bnar hbs tunggu slm 20sblm ngcesh bla battry udh d bwh 43%pesen mendngan cesh deh dulu janggan prnh biarin laptop agan langgsung drop karena akan brakibt ptal nanti x bgi laptop gan agaagan pst nga mau liat laptop aga rsk kaan cra ngseh sbaik x pull dlu battry x sbl d gnkn kmbl kalou q sih udh 9 thn punya laptop nga ada msl x tpi q yng jdi mslh denggan virus aj gan nah itu di yng sanggt berbahaya bgi laptop tipe soni acerr tosiba dan windonlod 7 klo mau maen laptop spy nga ngdro maen x hrs di teperatu antara 47c 67drjt lsaius itu dlu y gan sebogn bermapaat bla mau tnyya blh et d fb q edy_dede@ymail.com atau email ke edisayaud@yahoo.com

    Balas
  60. Novi

    Laptop saya toshiba L745 kalo di cas ga penuh penuh pdahal udh di cas 3 jam tetep aja batre nya cuma 1%, kira2 itu knp ya ?

    Balas
  61. aldi

    laptop sy toshiba satelit digambar batrenya ada gambar silang setelah laptop itu ada proaes set up. di cas pake cas aslinya gak mau. padahal cas aslinya normal. dan batre gak mau ngisi. bagai mana caranya biar mau ngisi

    Balas
  62. Jati

    netbook saya acer aspire one 532h-2br, kalau saya charge kok gak bisa penuh ya? pas sampai di 34% berhenti gak mau nambah lagi, berhenti sampai disitu. Saya sudah coba charge berjam-jam tetap tidak bertambah. Mohon bantuannya ya.

    Thx.

    Balas
  63. Jati

    netbook saya acer aspire one 532h-2br, kalau saya charge kok gak bisa penuh ya? pas sampai di 34% berhenti gak mau nambah lagi, berhenti sampai disitu. Saya sudah coba charge berjam-jam tetap tidak bertambah. Mohon bantuannya ya. Email: jati.wannariot@gmail.com

    Thx.

    Balas
  64. pyphin

    bang knp laptop saya lenovo T60 kalo tidak sambil di cas tidak bisa hidup,baterai nya juga tdk mau nambah ? mohon info nya

    Balas
  65. juki

    saya mau tanya, saya punya laptop acer travelmate 6293. tiap kali saya ngecas laptop nunggunya lama banget. di cas selama satu hari cuma ngisi sekitar 10% dan setelah saya intall batrecare ternyata batre cuman terisi +0.1 watt.
    solusinya bagaimana ?

    Balas
  66. muztvour

    selamat pagi master…….
    saya mau nanya untuk laptop saya MSI CR420, permasalahan yg terjadi batre dicas normal, cuma pada saat batre full saya nyalakan tiba2 mati saat boating di logo. namun jika sambil di cas saat menghidupkan normal sampai standby, stlah itu saya copot casnya normal dan tidak mati. nah ini yg rusak softaware atau hardware? saya sudah lakukan calibrasi n setingan aslinya sama saja. trimakasih sblumnya.

    Balas
  67. satria

    mas leptop saya batrenya ga mau ngisi keadaan berhenti d 9% biasanya komponen apa yang rusak udah saya coba update bios tetep …….
    leptop saya sony vaio s series
    makasih d tunggu infonya mas

    Balas
  68. iketut wisnu

    mas batre laptop saya penuh cuma bisa 99%.
    mas gimana cara supaya penuh kembali sampai 100 % ?
    terimakasih

    Balas
  69. Raymond William

    Gan cuma nyaranin yang make VAIO coba kalian cek di VAIO Control Center trus klik power and battery pas itu kalian ngeliat opsi ada power plan,battery,lid open action,lid close action.
    Kalian jadikan off di bagian battery lalu coba cas ulang

    Balas
  70. anggoro

    solusi dari saya, simpel, dan terbukti berhasil.
    waktu charging, kan umpama mentok di angka 90.
    nah kalo diperhatikan logo battery waktu ngisi harusnya ada animasi ngisi gitu kan,
    kalo animasi ngisi itu berhenti copot charger, lalu pasang lagi.
    terus aja gitu.
    ntar bisa sampe 100 % kalo full telaten digituin.
    sumber:pengalaman pribadi.
    diwyor.

    Balas
  71. gaby

    laptop saya acer aspire 4750G, saya sudah coba download bios dan ketika saya mau update itu tidak bisa karna kapasitas batre saya harus 30% ke atas.
    sedangkan pada saat ini kondisi batre saya trus stuck di angka 22% kadang stuck di angkat 8%. sudah di charge dan lampu indikator charge menyala.. tp ketika saya coba cabut arus listrik tiba2 mati. jd bisa di nyalakan hanya dengan arus listrik saja. mohon bantuannya.

    Balas
  72. jimmy

    gan, milik saya itu kalau di charger cepat penuh
    dan kalau saya menggunakannya tanpa di charger kok baterainya penuh terus. dan beberapa menit kemudian laptopnya mati sendiri.
    gimana nih gan? mohon solusinya!!

    Balas
  73. Solakhudin

    Laptop saya Asus A442UR, sudah satu minggu ini, bila dicharge hanya bisa terisi 79%, tidak bisa 100%. Di baterai tertulis plugge in, not charging. bagaimana cara mengatasinya? mohon solusinya gan. Terima kasih

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *