Aktivasi Email GMail via SMS

Aktivasi GMail atau verifikasi akun Google mail sekarang menggunakan layanan SMS, yang merupakan fitur Google terbaru. Sekitar satu minggu yang lalu, Saya membuat akun email dari Google yaitu GMail belum ada fitur wajib aktivasi lewat SMS. Namun, empat hari yang lalu Saya membuat akun email kembali ternyata mengharuskan kita untuk memasukkan nomor ponsel. Hari ini saya membuat email dari Google, ternyata kode verifikasi masih dikirim via SMS. Kode verifikasi semuanya sukses dikirim melalui pesan singkat (Short Message Service).

Dari pengalaman di atas, Saya mengalami kendala ketika nomor ponsel yang dimasukkan adalah nomor Telkomsel. Dan Saya coba dengan beberapa nomor Telkomsel yang lain, ternyata tetap tidak dikirim. Akhirnya saya coba dengan nomor Indosat yaitu kartu Mentari, ternyata pengiriman kode berhasil dengan sukses.

Hari ini (20 Juli 2009), saya bikin e-mail kembali dan menggunakan nomor Indosat (Mentari) yang sebelumnya pernah saya coba, ternyata berhasil. Jadi, untuk saat ini hanya menggunakan nomor dari Indosat untuk verifikasi akun. Mungkin beberapa hari ke depannya semua operator sudah dapat menggunakan layanan ini.

Fitur ini memang sengaja dibuat oleh Google untuk meningkatkan keamanan akun pengguna layanan Google. Pengiriman kode ini tidak harus ke nomor ponsel sendiri, tapi pihak Google juga mengizinkan untuk menggunakan nomor ponsel orang di sekitar Anda. Dan satu nomor ponsel dapat digunakan untuk beberapa akun.

Caranya, setelah tombol buat akun ditekan dan proses berhasil. Pada bagian akhir kita akan dihadapkan dengan halaman verifikasi. Pilih negara, misalnya Indonesia, dan nomor ponsel. Pada proses ini saya menggunakan format Internasional: 0 = +62 selanjutnya Anda akan dikirim SMS yang berisi “Kode verifikasi Google Anda adalah xxxxx”. Masukkan kode tadi pada form Masukkan kode dan tekan tombol verifikasi.

Semoga bermanfaat.

37 thoughts on “Aktivasi Email GMail via SMS

  1. malik

    pagi bro.
    kali ini sy dapat kendala membuat gmail.
    kanapa ya waktu saya buat email,
    gmail meminta untuk memasukan no hp yg katanya utk mengirim kode ferifikasi.
    tapi sudah saya masukan dgn format:+62xxxx
    kok kode ferivikasi gk di kirim juga ke hp saya?
    lalu saya coba ganti dengan format: 62xxx
    gk bisa juga.
    tapi katanya ferivikasi udah di kirim.
    akhirnya saya rubah jadi format: 085340xxx
    eh tetap gk di kirim juga.
    apa gmail lagi eror ya?
    tapi kok udah 3 hari sya coba terus kok gk bisa juga.
    please bantuindunk.
    saya pake kartu telkomsel as fresh.

    jawabannya kirim ke email saya ya. s4longo@gmail.com
    trims sebelumnya

    Balas
  2. Heryan Tony Penulis

    @Taufik
    Untuk mengganti Password atau sandi. Pilih menu di sebelah kanan bagian atas, kemudian pilih ‘BANTUAN’, pilih ‘AKUN SAYA’, silakan ganti password di bawah ‘PENGATURAN PRIBADI’.

    Balas
  3. Dede unclu

    Aku ga ngerti, setiap aku mencoba selalu gagal dan pasti ada info ” server tidak tersertifikasi lanjutkan dengan jaringan aman.” maksud kata yg ku beri tanda kutif itu apa ya? Aku ga ngerti.. Tlng aku pengen tau. Trimakasih.

    Balas
  4. mashida

    makasih mas. saya mengalami persis yang mas alami.
    setelah menunggu aktivasi kok gak dikirim ke no telkomsel saya. jadi males……….
    hari ini saya buat akun lagi. saya isi no telkomsel saya masih gak bisa. akhirnya setelah nanya mbah google sampailah pada web yang top markotop ini. saya masukan no indosat teman.
    dan akhirnya berhasil… berhasil… hore… (dora mone on)

    Balas
  5. zepe

    Apakah anda kesulitan menemukan lagu2 anak2 dan cerita anak2 yang mendidik di jaman sekarang?
    klik aja…

    funchildsongs.blogspot.com

    atau

    lagu2anak.blogspot.com

    selamat belajar….

    Balas
  6. rifan

    iya nich udah 2 hari saya otak-atik bikin akun di gmail waktu kode verifikasi mo dikirim ke no hp,saya tunggu-tunggu kok nggak ada sms yang masuk.kesel banget akhirnya nanya ama mbah google nyampe kesini dech.kebetulan saya juga pakai telkomsel makasih atas infonya saya mau coba lagi.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *