Cara Setting E-mail Yahoo dan Gmail di Outlook Express

Sebelumnya saya telah posting mengenai cara setting email di ponsel, kali ini saya posting lagi mengenai  cara setting email di Outlook Express. Dengan adanya fasilitas ini, kita tidak perlu lagi mengirim dan menerima email yang mengharuskan kita masuk ke webmail Yahoo, Gmail, dll. Hanya dengan membuka email client bawaan Windows Anda. Bagaimana cara pengaturannya? Silakan dibaca sampai selesai 😀

Untuk pengaturan langkah demi langkah lihat panduan di bawah ini, sambil buka program Outlook Anda, OK:

Cara pengaturan email Yahoo di Outlook Express:

Untuk pengaturan email Yahoo ini,  untuk saat ini gunakan email Yahoo! Indonesia (yahoo.co.id) saja karena sudah mendukung POP3.

  1. Buka program Outlook Express Anda, dari menu Tools, kemudian pilih Accounts, pada jendela Internet Accounts pilih tombol Add, kemudian Mail, pada jendela Internet Connection Wizard pada bagian Display name: masukkan nama Anda atau nama yang akan muncul di email orang lain nantinya. Contohnya: Heryan Tony.
  2. Kemudian tekan Enter, pada bagian E-mail address:  masukkan alamat email anda yang lengkap, contohnya: tonyhcl@yahoo.co.id, tekan Enter
  3. Pada bagian My incoming mail server is a: pilih POP3, kemudian pada incoming mail server: isi dengan pop.mail.yahoo.co.id sedangkan pada bagian outgoing mail server: isi dengan smtp.mail.yahoo.co.id kemudian tekan Enter atau Next.
  4. Pada bagian Account name: isi dengan nama akun email anda atau yahoo id anda, misalnya tonyhcl dan pada bagian Password: masukkan password email Anda. Tekan Enter atau Next selanjutnya tekan Finish.
  5. Selanjutnya silakan dibuka lagi  “Tools”, “Accounts”, pada jendela Internet Accounts pilih email yang anda buat tadi, kemudian tekan tombol “Properties” dan pilih tab “Advance”.
  6. Pada bagian Server Port Number yaitu “Outgoing mail (SMTP)” diisi dengan 25 sedangkan “Incoming mail (POP3)”: isi dengan 110. Tekan tombol OK.
  7. Berikutnya silakan dicek email anda apakah ada surat masuk dengan cara menekan tombol “Send and Receive All” pada toolbar.

Agar email yahoo anda mendukung POP3 atau dapat diakses melalui Outlook Express atau melalui ponsel. Maka lakukan pengaturan pada webmail yahoo Anda, dengan cara login ke email yahoo anda melalui “http://mail.yahoo.co.id” login terlebih dahulu kemudian pada bagianpilih “Opsi” kemudian cari bagian “Akses dan Penerusan POP” selanjutnya pilih “Akses Web & POP” setelah itu simpan settingan Anda.

Cara pengaturan email Gmail di Outlook Express:

  1. Buka program Outlook Express Anda, dari menu Tools, kemudian pilih Accounts, pada jendela Internet Accounts pilih tombol Add, kemudian Mail, pada jendela Internet Connection Wizard pada bagian Display name: masukkan nama Anda atau nama yang akan muncul di email orang lain nantinya. Contohnya: Heryan Tony.
  2. Kemudian tekan Enter, pada bagian E-mail address:  masukkan alamat email anda yang lengkap, contohnya: tony.gratis@gmail.com, tekan Enter
  3. Pada bagian My incoming mail server is a: pilih POP3, kemudian pada incoming mail server: isi dengan pop.gmail.com sedangkan pada bagian outgoing mail server: isi dengan smtp.gmail.com kemudian tekan Enter atau Next.
  4. Pada bagian Account name: isi dengan nama akun email anda atau yahoo id anda, misalnya tonyhcl dan pada bagian Password: masukkan password email Anda. Tekan Enter atau Next selanjutnya tekan Finish.
  5. Selanjutnya silakan dibuka lagi  “Tools”, “Accounts”, pada jendela Internet Accounts pilih email yang anda buat tadi, kemudian tekan tombol “Properties” dan pilih tab “Advance”.
  6. Pada bagian Server Port Number yaitu “Outgoing mail (SMTP)” diisi dengan 465 sedangkan “Incoming mail (POP3)”: isi dengan 995. Tekan tombol OK.
  7. Berikutnya silakan dicek email anda apakah ada surat masuk dengan cara menekan tombol “Send and Receive All” pada toolbar.

Selamat mencoba, semoga berhasil!

116 thoughts on “Cara Setting E-mail Yahoo dan Gmail di Outlook Express

  1. Ping-balik: Cara Setting Email di Ponsel/HP | Heryan Tony's Weblog

  2. titis

    gimana kalo mo setting 2 account email yahoo outlook dan 1 account email gmail dengan outlook ??? tetep bisa dipakai ato hanya 1 account email yahoo dan 1 account email gmail ???

    Balas
  3. Ping-balik: Custom Email dengan Google Apps | Heryan Tony's Weblog

  4. widya

    kenapa muncul text “Your server has unexpectedly terminated the connection. Possible causes for this include server problems, network problems, or a long period of inactivity. Account: ‘pop.gmail.com’, Server: ‘pop.gmail.com’, Protocol: POP3, Port: 995, Secure(SSL): No, Error Number: 0x800CCC0F”saat diklik send/recv

    Balas
  5. dendi

    Saya dah coba di pc saya, untk gmail tapi keluar ini “Your server has unexpectedly terminated the connection. Possible causes for this include server problems, network problems, or a long period of inactivity. Account: ‘pop.gmail.com’, Server: ‘pop.gmail.com’, Protocol: POP3, Port: 995, Secure(SSL): No, Error Number: 0x800CCC0F” kenapa itu apanya yang kurang tu?

    Balas
  6. Rita

    Mas. saya udah coba cara yang mas sebutin, tapi kok ga bisa ya?
    Trus, klo saya punyanya yahoo.com, berarti ga bisa pake ya mas? harus ganti ke yahoo.co.id dulu???

    Balas
  7. Fery

    Halo bang Hery, trim atas infonya ya….
    saya cob dulu moga berhasil…..
    halo semua pengunjung……pa kabar..?

    Balas
  8. Dody

    @rekan2 yg masih ngalamin error, coba pada bagian Server Port Number yaitu “Outgoing mail (SMTP)” dan “Incoming mail (POP3)” seperti setting di atas, gunakan juga SSL pada keduanya.

    Semoga berhasil.

    Balas
  9. heryadi

    mas say dah coba ikutin semua panduannya, tapi tetep eror. saya peke gmail.com. terus kalaw squirrel mail bisa ga di buka di outlook exprss? thks. ditunggu ya….

    Balas
  10. heryadi

    nerusin yang tadi mas… error nya kaya gini :

    The connection to the server has failed. Account: ‘pop.gmail.com’, Server: ‘pop.gmail.com’, Protocol: POP3, Port: 995, Secure(SSL): Yes, Socket Error: 10065, Error Number: 0x800CCC0E. gmana dong?

    Balas
  11. Heryan Tony Penulis

    @Heryadi
    Itu berarti tidak konek ke servernya gmail.
    Coba buka Outlook, kemudian dari menu Tools, Accounts, All, pilih pop.gmail.com, atau dari tab Mail, kemudian pilih pop.gmail.com, tekan tombol properties, kemudian pilih tab Server, beri tanda centang pada My server requires authentication. Tapi, jika firewall aktif, hilangkan tanda centang tadi.

    Balas
  12. imron

    Mas,,,saya sudah coba dan berhasil membuat account di outlook expressnya. tapi yang ingin saya tanyakan disini adalah mengapa pada saat saya mencoba cek email saya sesuai dengan petunjuk yang mas berikan koq tidak bisa ya? ketika memasukkan server port number juga sama persis dengan angka yang mas berikan. tapi kenapa error ya mas?apakah nomor port server juga mempengaruhi?mohon balasannya…
    terima kasih sudah dibantu….

    Balas
  13. 9untur

    Server Settings
    Incoming Mail Server (POP3): pop.mail.yahoo.com

    Use SSL, port: 995

    Outgoing Mail Server (SMTP): smtp.mail.yahoo.com

    Use SSL, port: 465, use authentication

    Account Name/Username: user@yahoo.com

    Email address: user@yahoo.com

    Password: Your Yahoo! Mail password

    Balas
  14. toing

    mas klo Error Number: 0×800CCC0E sama dgn mas heriyadi jg nie,smua sudah di cek tpi mengenai firewall saya pakai firewall bawaan windows nd dah sya disable tetep aja nie…
    tolong dong pencerahannya….
    soalnya s x an mo di tambahin di blog sya
    hihihi…
    mkasih sebelumnya

    Balas
  15. jumadi

    ass bung….
    saya da coba bikin email melalaui outlook expres, presudur yang seperti anda kemukakan diatas sudah saya jalankan tetapi masih error seperti dibawah ini :
    “The host ‘pop3.mail.yahoo.co.id’ could not be found. Please verify that you have entered the server name correctly. Account: ‘pop3.mail.yahoo.co.id’, Server: ‘pop3.mail.yahoo.co.id’, Protocol: POP3, Port: 110, Secure(SSL): No, Socket Error: 11004, Error Number: 0x800CCC0D”
    mohon penjelasan dimanah salahnya…
    wasalam JUMADI

    Balas
  16. guri

    trims mas inponya. email saya yahoo.co.id. petunjuk mas sudah saya masukkan dengan benar. Tapi saat connecting/sinchronize selalu keluar window “please enter your user name and pasword for the following server”.
    setiap saya klik, outlook tidak segera masuk tetapi selalu keluar window tersebut. Langkah sy terhenti disitu.
    Mohon bantuannya…….

    Balas
  17. tuna

    maaf, cuman mau bantu temen2 yg mungkin gagal diakhir, yg mengkinan banyak kesalahan yg terjadi pada saat memasukkan user name, diats udah dijelaskan username yg dipake adalah nama email kita tanpa “yahoo.co.id”, mudah2an bisa membantu, sebab saya sempat mengalami jg sebelumnya, ternyata penyebabnya di penulisan username, dan password nya adalah password email kita masing2
    maaf sebelumnya klo ada salah tulis

    Balas
  18. yusuf r

    aku coba seting tuk microsoft outlook ko ga bisa buat sending…. dan Gmailnya juga ngga aktif…. mohon saran terimakasih

    Balas
  19. SUJIANTO

    Oke deh mas. bagus jg infonya. aku juga dah coba. yang gmail, ama ymail lulus. tapi yang yahoo.co.id malah gagal. aku belum cek ke pengaturannya. sebelumnya belum tahu. wong settingan itu tinggal tak ikutin aja, semua lancar-lancar aja. malah yang yahoo id yang gagal. di handphone juga gitu mas. yang yahoo.co.id gagal dimasukin. oke deh ….. tak coba-coba lagi

    Balas
  20. SUJIANTO

    kok waktu saya sampai pada bagianpilih “Opsi”
    muncul Ada masalah!
    Saat ini, Opsi Email tidak didukung oleh browser yang javascriptnya dinonaktifkan. Kami sangat memperhatikan hal ini dan berharap dapat mengatasinya sesegera mungkin.

    Balas
  21. joko setiawan

    mas kenapa waktu di send kok keluar

    The message could not be sent because the server rejected the sender’s e-mail address. The sender’s e-mail address was ‘jk_cub@yahoo.co.id’. Subject ”, Account: ‘pop.mail.yahoo.co.id’, Server: ‘smtp.mail.yahoo.co.id’, Protocol: SMTP, Server Response: ‘530 authentication required – for help go to http://help.yahoo.com/help/us/mail/pop/pop-11.html‘, Port: 25, Secure(SSL): No, Server Error: 530, Error Number: 0x800CCC78

    Balas
  22. Lasmi

    Mau tanya nie cara setting yahoo.com ke Outlook Express.,,,saya sudah coba berkali2 tapi error terus
    terus keluar logon suruh isi user name n pasword terus. minta tolong penjelasannya

    terima kasih

    Balas
  23. erna sugiarti

    pengetahuan yg di sajikan dalam uraian materi yg sudah tersedia kurang begitu mumpuni bagi yg mengaksesnya.mohon di realisasi ulang.thanks

    Balas
  24. jali

    gan…
    ane dah coba semua sesuai yg agan tulis
    pas ane klik send and receive muncul box minta isi username dan pass

    tolong pencerahannya gan

    Balas
  25. Ade Iskandar Q-Bo

    Thx Gan,..ilmunya manjur juga,…ane langsung praktek n langsung berhasil,….tapi untuk yang rocketmail.com belum berhasil,…bisa bantu ga gan,….

    Balas
  26. philip

    ane pake yahoo.com dan udah install ypop.
    Cm ms outlook ane kok tetep gak bisa ya(di tes connection aja failed terus).

    Emang gmn caranya buat rubah email ane yang di yahoo.com menjadi yahoo.co.id???

    Please help…tx

    Balas
  27. Supri

    Aku sudah coba praktek untuk yahoo.co.id tapi setelah dicoba masih belum berhasil dan muncul pesan: The host ‘pop.mail.yahoo.co.id’ could not be found. Please verify that you have entered the server name correctly. Account: ‘pop.mail.yahoo.co.id’, Server: ‘pop.mail.yahoo.co.id’, Protocol: POP3, Port: 110, Secure(SSL): No, Socket Error: 11004, Error Number: 0x800CCC0D

    Begitu juga di gmail.com juga belum berhasil dan muncul pesan :The host ‘pop.gmail.com’ could not be found. Please verify that you have entered the server name correctly. Account: ‘pop.gmail.com’, Server: ‘pop.gmail.com’, Protocol: POP3, Port: 465, Secure(SSL): No, Socket Error: 11001, Error Number: 0x800CCC0D
    Mohon pencerahannya gan 🙂

    Balas
  28. Rony

    Terima kasih sebelumnya atas infonya,,,tapi saya ada masalah,,,error karena tdk bisa connect ke SMTP server.
    pengaruh ga kalo saya pake yahoo.co.id tapi saya setting ga di Indonesia

    Balas
  29. Edricksa

    sblmnya makasih infonya gan..
    klo pke yahoo.com gmn caranya gan ? sy gagal trus, apa hrus upgrade mail plus dl ? soalnya d webmail yahoo dminta sruh upgrade mail plus bwt setting pop ny..
    mohon bantuan nya gan.. trims

    Balas
  30. widi

    Kalo gagal ke mail server yahoo, itu karena sekarang harus bayar. Upgrade jadi yahoo mail plus, bayar $20 per tahun… baru bisa POP forwarding ke Outlook…

    Balas
  31. edward

    mas…knapa slalu minta “enter network password”
    dibuat password e-mail n acount di kompter jga g bisa. kra2 knapa ya?
    thx b4

    Balas
  32. Sugi

    Mas sebelumnya makasih banget nih atas informasinya.
    setelah saya coba kok gak bisa-bisa ya. katanya koneksi failed. tolong penjelasannya ya mas.
    makasih banyak sebelumnya.

    Balas
  33. Sugi

    Mas sebelumnya makasih banget nih atas informasinya.
    setelah saya coba kok gak bisa-bisa ya. selalu nongol tulisan “Server Anda memiliki sambungan tak terduga dihentikan. Kemungkinan penyebab untuk hal ini mencakup masalah server, masalah jaringan, atau jangka panjang tidak aktif. Account: ‘pop.gmail.com’, Server: ‘pop.gmail.com’, Protocol: POP3, Port: 995, Secure (SSL): No, Error Number: 0x800CCC0F”. tolong bantuannya ya mas.
    makasih banyak sebelumnya.

    Balas
  34. Taufik Wikana

    Aku sudah coba praktek untuk yahoo.co.id tapi setelah dicoba masih belum berhasil dan muncul pesan: The host ‘pop.mail.yahoo.co.id’ could not be found. Please verify that you have entered the server name correctly. Account: ‘pop.mail.yahoo.co.id’, Server: ‘pop.mail.yahoo.co.id’, Protocol: POP3, Port: 110, Secure(SSL): No, Socket Error: 11004, Error Number: 0x800CCC0D

    Begitu juga di gmail.com juga belum berhasil dan muncul pesan :The host ‘pop.gmail.com’ could not be found. Please verify that you have entered the server name correctly. Account: ‘pop.gmail.com’, Server: ‘pop.gmail.com’, Protocol: POP3, Port: 465, Secure(SSL): No, Socket Error: 11001, Error Number: 0x800CCC0D
    Mohon pencerahannya gan

    Balas
  35. Jul

    Mas, sy sdh cb tp tdk bs.utk setting penerusan POP hrs upgrade k yahoo mail plus dan itu hrs bayar.apkh mmg bgt yah? tks petunjuknya.

    Balas
  36. Natassa

    Tambahan gan buat yang pnya akun gmail. Saya coba beberapa kali juga gagal. Sekarang saya coba lagi dengan mengaktifkan SSL nya (ada dibawah isian Server Port Number di Ms. Outlook Express). Aktifkan keduanya baik SMTP maupun POP3 nya. Selamat mencoba.

    Balas
  37. dedi rohendi

    kang. boleh minta bantuan kenapa ya setingan Cara pengaturan email Yahoo di Outlook Express: ko belum berhasil juga y salah apanya lagi y.,, mohon saran nya… makasih

    Balas
  38. vikram

    gan….kok blm bs yaaa….munculnya malah
    Your server has unexpectedly terminated the connection. Possible causes for this include server problems, network problems, or a long period of inactivity. Account: ‘pop.gmail.com’, Server: ‘pop.gmail.com’, Protocol: POP3, Port: 995, Secure(SSL): No, Error Number: 0x800CCC0F
    mohon bantuannya yaa……….

    Balas
  39. Marko

    Terima kasih Mas Heryantony infonya, dilengkapi dengan info dari Natassa 7 April 2011 outlook saya jalan pakai gmail.
    Sekali lagi terima kasih buat keduanya.

    Balas
  40. herry haryadi

    saya amu nanya ni kemarin saya ada sinkronkan outlook exspress dengan yahoo mail.pertanyaan saya waktu saya kirim email dari outlok express bisa di terima di email yg lain.tp kalau teman saya balas email tdk bisa masuk ke outlook tp masuknya ke yaho mail kenapa yaa? thenks

    Balas
  41. herry haryadi

    Unable to logon to the server using Secure Password Authentication. Account: ‘pop.mail.yahoo.co.id (1)’, Server: ‘pop.mail.yahoo.co.id’, Protocol: POP3, Server Response: ‘-ERR popgate unknown command’, Port: 110, Secure(SSL): No, Server Error: 0x800CCC90, Error Number: 0x800CCC18.kenapa ga bisa masuk inbox ya ???

    Balas
  42. hartoyo

    0x800CCC78: The message could not be sent because the server rejected the
    sender’s email address. The sender’s email address was
    ‘(E-Mail Removed)’. Subject ‘hnei’, Account: ‘Geocities’,
    Server: ‘mail.geocities.com’, Protocol: SMTP, Server Response: ‘550
    rejected: cannot route to sender ‘, Port: 25,
    Secure (SSL): No, Server Error: 550, Error Number: 0x800CCC78. The server
    does not recognise the senders email address as being valid. Invalid email
    address in the mail profile. Tools / Accounts / Properties / General. Check
    email address is correct – whatever@something.[yourISP]. Or refer to
    configuring Outlook / Outlook Express

    Balas
  43. hartoyo

    The message could not be sent because the server rejected the sender’s e-mail address. The sender’s e-mail address was ‘admin@tokarindo.com’. Subject ‘data stok & data
    gan bantuin donk……….gue pucing,,,barang EDP-BRGCW220811-453.rar [32/55]’, Account: ‘Admin’, Server: ‘smtp.bizmail.yahoo.com’, Protocol: SMTP, Server Response: ‘421 Resources temporarily unavailable – Please try again later’, Port: 25, Secure(SSL): No, Server Error: 421, Error Number: 0x800CCC78

    Balas
  44. hartoyo

    The message could not be sent because it could not be split into smaller parts. Subject ‘data stok & data barang EDP-BRGCW220811-453.rar [55/55]’, Account: ‘Admin’, Server: ‘smtp.bizmail.yahoo.com’, Protocol: SMTP, Port: 25, Secure(SSL): No, Error Number: 0x800420CA

    Balas
  45. wahyudi

    Ko saya gak bisa seting di POP yahoo nya yah gan..
    Dia minta update yahoo, dan saya update dia malah ada biaya…
    biar saya gak kena biaya giamana yah mas..
    saya minta saran n infonya yah…
    terimakasih…
    ^_^

    Balas
  46. nengah artiawan

    saya coba pakai autlook
    saat download email masuk bisa tapi tidak bisa saya pakai kirim ataupun untuk replay
    selain itu tidak semua email bisa masuk ke autlok
    yg masuk dari th 2007,2008,2009,2010 malah yang 2011 hanya masuk yg baru yg bulan Oktober saja dari januari tidak ada
    Apa masalahnya dan gimana cara mengatasinya

    makasi
    salam

    Balas
  47. nengah artiawan

    saya coba pakai autlook
    saat download email masuk bisa tapi tidak bisa saya pakai kirim ataupun untuk replay
    selain itu tidak semua email bisa masuk ke autlok
    yg masuk dari th 2007,2008,2009,2010 malah yang 2011 hanya masuk yg baru yg bulan Oktober saja dari januari tidak ada
    Apa masalahnya dan gimana cara mengatasinya
    saya pakai gmail.com

    makasi
    salam

    Balas
  48. Awang satrijana

    Aku udah melakukan setingan yahoo, guna mengirim email via Outlook ekspress, dg bener tapi kok malah ada pesan ” The connection to the server has failed. Account: ‘pop.mail.yahoo.co.id’, Server: ‘smtp.mail.yahoo.co.id’, Protocol: SMTP, Port: 25, Secure(SSL): Yes, Socket Error: 10060, Error Number: 0x800CCC0E “/
    Ini maksudnya apa ya ?..tolong beri penjelsannya..ok.

    Balas
  49. I MADE DERMAWAN

    Dengan hormat,

    setelah saya coba ,,,kok tidak bisa di pakai kirtim email,,ya cuma bisa terima saja,,,

    mohon di bantu,,thks

    Balas
  50. william

    saya ada masalah dimana hal kirim email tdk bisa saya lakukan dimana ada tulisan balik dan bertulisan.
    Send test e-mail message: Outlook cannot connect to your outgoing (SMTP) e-mail server. If you continue to receive this message, contact your server administrator or Internet service provider (ISP).
    pls bantuan dari teman2 dan adm dari web

    Balas
  51. fauzi

    Unable to logon to the server using Secure Password Authentication. Account: ‘pop.mail.yahoo.com’, Server: ‘pop.mail.yahoo.com’, Protocol: POP3, Server Response: ‘.’, Port: 110, Secure(SSL): No, Error Number: 0x800CCC18

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *