Cara Menampilkan Kotak Komentar di Blog WordPress

Salah satu hal yang membuat saya senang ngeblog di wordpress adalah kotak komentar atau kolom komentarnya yang bagus-bagus 😀 akan tetapi skin atau theme wordpress ada yang tidak menampilkan ini, sebenarnya bukan tidak menampilkan tapi bila kita membuat halaman baru seperti “About”, “Download Gratis”, dll hal ini tidak muncul. Bagaimana cara menampilkan kotak komentar?

Caranya begini, anda buka file page.php yang terdapat dalam folder theme yang anda gunakan. Selanjutnya anda tambahkan kode berikut:

<?php comments_template(); ?>

Letakkan kode di atas di bawah kode:

<?php endwhile; ?>

Sehingga menjadi seperti ini:

<?php endwhile; ?>

<?php comments_template(); ?>

</div>

Gampangkan? atau dapat juga anda edit sebelum themanya di upload ke hosting anda. Selanjutnya anda tinggal mengaturnya melalui edit halaman bila anda tidak ingin menampilkannya. Dari dashboard anda pilih “manage”, pilih “page”. Pada bagian bawah cari Comments & Pings anda tinggal menghilangkan tanda cek pada bagian “Allow Comments” dan kasih tanda centang lagi bila anda ingin menampilkan kotak komentar pada halaman yang anda pilih.

68 thoughts on “Cara Menampilkan Kotak Komentar di Blog WordPress

  1. budy

    sudah saya coba mas tapi setelah mengisi komentar kemudian klik submit malah muncul “Sorry, comments are closed for this item.” jadi komentarnya ngga bisa masuk, gimana yah solusinya..? mohon bantuan mas..!!!

    Balas
  2. budy

    sudah saya coba mas tapi setelah mengisi komentar kemudian klik submit malah muncul “Sorry, comments are closed for this item.” jadi komentarnya ngga bisa masuk, gimana yah solusinya..? mohon bantuan mas..!!!

    Balas
  3. budy

    klo untuk halaman posting depan sih emang bisa mas tapi saya ingin nya komentar di page, jadi di tiap page bisa masukin komentar,sementara perintah yg mas tulisakan dah saya masukan dan ternyata bisa jadi ada kolom komentar di tiap page tapi ngga bisa di isi

    Balas
  4. Heryan Tony Penulis

    cara gampangnya silakan pilih pengaturan, pilih komentar. Pada bagian komentar pilih “tampilkan” dan pada bagian penempatan formulir komentar pilih “disemat di bawah entri”
    Simpan perubahan.

    Balas
  5. Achmad

    Aslmkm, mas tony….mo tanya bagai mana cara mengupload wordpress offline ke internet, soale kemarin saya udah download e-book dari mas, tetapi belum ada cara bagaimana menguploadnya ke internet, mohon bimbingannya,…..terima kasih sebelumnya.

    Balas
  6. Heryan Tony

    Ws, mas Achmad
    Hal pertama, pastikan bahwa mas Achmad sudah memiliki akun di wordpress.com (sudah punya blog wordpress online).

    Kedua sudah mengeksport wp offline dari menu “manage”, “export”.

    Berikut proses upload ke online:

    Masuk ke admin area, pilih menu “manage”, kemudian pilih “import”. Berhubung mas tadi menggunakan wordpress (wp dari kompter lokal) pilih “WordPress” letakknya paling bawah.

    selanjutnya pilih file dengan menekan tombol “Choose” cari file di komputer lokal yang telah dieksport dari wp lokal tadi dengan format *.xml biasanya sesuai tanggal Anda mengeksport wp offline Anda contohnya: wordpress.2009-03-11.xml

    berikutnya tekan tombol “Upload file and import”. Selanjutnya pilih “import author” sesuai nama Anda. Beri tanda centang pada “Download and import file attachments” dan Pilih “Submit”.

    Balas
  7. edol

    mas cara membuat kolom komentar bagaimana? trus thema berpengaruh ga? theme apa yang ada kolom komentarnya. maklum masih baru… saya bingung caranya.

    Balas
  8. edol

    blognya ada di wordpress. trus bagaimana caranya bikin kolom tinggalkan komentar anda. tolong banget ya.. caranya yag mudah gimana? saya coba dari tadi ga bisa

    Balas
  9. edol

    mas tolong kasih tahu juga cara membuat kolom komentar pada blogspot juga ya? trus bagaimana cara membuat blog makin sedap dipandang dan cara membuat menu di blog. tolong kirim jawabannya ke email saya

    Balas
  10. Aswad

    bos mohon bantuan blog saya juga g bisa di comennt kenapa yah, dan tolong artikelnya di bikin lebih rinci lagi kalu boleh pake gambarnya, maaf bos say masih pemula jadi masih bingung nih

    Balas
  11. Bamz

    lam kenal yah mas, maaf neh saya masih tergolong baru di dunia blog nah pas kemarin saya buat blog di wordpress saya bingung gimana cara buat daftarin di google mohon bantuannya 😀

    Balas
  12. Heryan Tony Penulis

    Wah.. Kalo dah terindeks, setelah artikel dipublish dalam beberapa menit dah tampil di Google. Tapi, ga tau urutan ke berapa.. Tergantung SEO.
    Kalo daftarin blog ke Google center lewat:

    http://www.google.com/addurl

    masukkan URL Blog Anda, tulis deskripsi blog di kotak komentar, masukkan kode, dan tekan tombol ‘tambahkan URL’.
    Ingat lakukan sekali saja! 😀

    Balas
  13. kris

    mas tony mo nanya neh..kalau bikin kayak punya mas…kalimat diatas kolom komentar itu gmn? “mohon tinggalkan komentar, terima kasih” contohnya

    Balas
  14. kris

    tepatnya di sebelah mana ya mas di comment.php-nya, di bagian script-mana yang di ganti?, msh salah n error lagi..msh bingung??tx…

    Balas
  15. agus

    info yang bagus…
    tadinya saya bingung cara bwt menampilkanya,
    setelah ketemu blog ini, Ternyata gampang ya…
    Trims bos… infonya… Semoga bermanfaat bagi orang laen.

    Balas
  16. athy

    blog yang bagus loh…..bagaimana yach cara menampilkan formulir komentar pada blog melalui blogspot…………????? soalnya saya masih trgolong baru didunia blog thanks

    Balas
  17. baginda

    ha…ha…ternyata baginda juga nggak bisa setelah nyobain, jadi malu. tolongin dong cara nampilin kotk coment nya???.oh ya link nya udah baginda pasang, ditungguin ya link baliknya?

    Balas
  18. Heryan Tony Penulis

    @Baginda
    kode setiap thema kadang beda, jadi cari saja kira-kira yang sama dengan kode di atas pada file theme single.php kemudian letakkan pada file page.php

    Balas
  19. Dika

    Ass, mau ikutan gabung ma blognya bos master nich…mungkin saya yg oon y bos….kok g bisa tampilin kotak komentar ky punya nya bos aster, tolong d bantu y bos…trims

    Balas
  20. alfin

    mas tony mau nanya ni..
    maklum newbie..
    hehe..
    sama kyk dika ni..,gmn nampilin kotak comment ya??
    trus klo mau masang link smadav itu gmn cranya?
    makasih sebelumnya…

    Balas
  21. herawan

    bingung,.. mulai’a dr mana ,.maklum newbie,.
    ..
    klo d atas setiap artikel yg saya tulis ada tulisan “komentar dimatikan” knp ya.?? pdhl “allow comments” udah saya atur semua,.. mohon pencerahan’a gan,.. trims.

    Balas
  22. Ibnu cho

    hallo mas hery,, saya sudah coba kok gak bisa ya?? kebetulan saya baru ganti theme, tapi kok gak ada kolom komentarnya, kalo ganti ke theme sebelumnya, komentarnya muncul lagi, , ,

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *