WordPress.com API Key for Akismet

Ketika beralih dari wordpress.com ke wordpress.org beberapa hal yang mungkin kita alami di antaranya plugin bawaan seperti Akismet yang belum aktif. Namun setelah diaktifkan juga mengalami kendala yaitu kita diharuskan untuk memasukkan WordPress.com API Key terlebih dahulu agar Akismetnya bisa berfungsi. Akismet adalah plugin bawaan dari wordpress yang berfungsi untuk menjaring setiap komentar yang dianggap SPAM. Bagaimana cara mendapatkan kode tersebut?

Kode API Key untuk Akismet dapat kita peroleh dari WordPress.com untuk penggunaan pribadi dan ini kita dapatkan secara gratis. Caranya Anda harus memiliki akun di wordpress.com terlebih dahulu, kemudian masuk ke http://wordpress.com/profile yang sebelumnya harus login terlebih dahulu agar bisa masuk ke halaman profile kita di wordpress.com.

Setelah masuk ke jendela http://en.wordpress.com/profile/ cari pada bagian bawah sebelah kiri yang ada tulisan Your API Key: 7d6eab6xxxxx, kemudian copy dan paste-kan pada halaman aktifasi Akismet Anda di wordpress.org. Selanjutnya akan timbul pesan “Your key has been verified. Happy blogging!” yang menyatakan plugin Akismet Anda sudah aktif dan telah berfungsi.

Bila Anda belum memiliki akun silakan daftar dahulu di “wordpress.com” saya rasa semua sudah memiliki blog di wordpress.com.

Selamat mencoba!

33 thoughts on “WordPress.com API Key for Akismet

  1. iwan

    wah mksih mas atas infonya, padahal tadi saya install plugin stats dan muncul warning kyk itu… sy tkt ad ap2 jadi saya g jadi install plugin itu 🙂

    Balas
  2. febriansyah

    waduh… mas hery,saya terimakasih banyak nih mas.
    soalnya pas lagi seting aksimet tau2 timbul pertanyaan API KEY saya lansung panik liatnya mas,tapi pas browsing dan dapet blog mas,lega deh…
    heheh2…

    thx u banget loh mas…
    salam sukses

    Balas
  3. Heryan Tony Penulis

    Kode API secara gratis dapat diperoleh di wordpress.com, silakan mendaftar dulu di wordpress.com.
    Jika domain .co.cc Anda di hosting sendiri entah berbayar atau gratis, itu bukan wordpress.com tapi wordpress.org. Namun, jika Anda redirect domain wordpress.com Anda dengan domain .co.cc berarti Anda memiliki akun wordpress.com silakan cari seperti di atas.
    Kalau memang belum memiliki akun di wordpress.com silakan daftar terlebih dahulu, mas. Tapi, saya yakin bila Anda sudah menggunakan self hosting biasanya sudah pernah makai yang wp.com 😉

    Balas
  4. Fulblogging

    Oya mas saya mau tanya gimana cara instal API key pada domain gratis co cc apakah bisa dan saya udah coba masukan kode api key tapi gak bisa-bisa. mohon bantuannya, soalnya lagi belajar ne mas. trims

    Balas
  5. Mich

    Bisakah kita mengaktivekan API Key untuk domain dan hosting gratis?
    Mohon Bantuan dan informasinya pak Admin.
    Dan kalau boleh berikan kritik dan saran untuk blog baru saya di http://www.b7g7t7.co.cc
    “Salam sukses selalu dari bloger pemula”

    nb : kalau bisa balasannya di kirimkan ke alamat email aku atau ke blog aku sekaligus 🙂
    skali lagi makasih mas admin

    Balas
  6. Mich

    Bisakah kita mengaktivekan API Key untuk domain dan hosting gratis?
    Mohon Bantuan dan informasinya pak Admin.
    Dan kalau boleh berikan kritik dan saran untuk blog baru saya di http://www.b7g7t7.co.cc
    “Salam sukses selalu dari bloger pemula”

    nb : kalau bisa balasannya di kirimkan ke alamat email aku atau ke blog aku sekaligus 🙂
    skali lagi makasih mas admin

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *