Install WordPress Manual di 000webhost

Cara menginstall WordPress Manual di hosting 000webhost.com. Kenapa mesti install manual? Karena saat ini layanan install automatis dengan software Fantastico di CPanel belum dapat digunakan lagi, dan hanya bisa jika kita mengupgrade akun kita, tentunya dengan biaya. Sebenarnya layanan hosting gratis lainnya yang dapat menginstall WordPress Otomatis yang dapat dicoba juga yaitu byethost.com. Artikel ini merupakan jawaban atas permintaan dari sahabat Blogger Aizi untuk di hosting gratis 000webhost.com. Layanan ini cukup bagus digunakan, selain gratis Space dan BandWidth yang disediakan cukup untuk menampung ribuan pengunjung.

Hal pertama yang mesti dipersiapkan, yaitu telah memiliki akun di 000webhost.com terlebih dahulu. Kemudian persiapkan domain yang akan digunakan. Dapat juga menggunakan layanan domain gratis, seperti dari www.co.cc, atau dapat juga menggunakan subdomain yang telah disediakan oleh hosting 000.webhost.com.

Selanjutnya, silakan buat database terlebih dahulu dari menu MySQL yang ada di Control Panel. Isikan data-data seperti: MySQL database name, MySQL user name, dan Password. Jika telah selesai diisi, selanjutnya tekan tombol Create database. Berikutnya akan ditampilkan daftar dari database yang telah Anda buat. Silakan catat, karena data tersebut diperlukan untuk ditambahkan pada file wp-config.php. Memang ada sedikit perbedaan dengan cara menginstall WordPress Offline.

Berikutnya, silakan upload engine WordPress, ke dalam direktori utama public_html. Sebaiknya diupload dalam format zip terlebih dahulu, agar keseluruhan file terupload semua. Untuk mengupload software WordPress tersebut dapat menggunakan File Manager yang ada di CPanel atau menggunakan Software FTP, seperti: SmartFTP, dan FileZilla. Setelah diupload, silakan ekstrak file zip tadi sehingga keseluruhan file WordPress terletak di dalam direktori public_html.

Agar WordPress ini dapat diinstall, maka kita harus mengatur konfigurasi terlebih dahulu. Yaitu dengan menambahkan database yang telah dibuat tadi, dengan cara mengedit file wp-config-sample.php menggunakan text editor, seperti Notepad, kemudian rename menjadi wp-config.php. Tambahkan data-data yang ada di MySQL, yaitu dengan mengedit database sebagai berikut:

  • (‘DB_NAME’,’sesuai di MySQL‘) misalnya: 123456_tony. 123456 adalah nama akun Anda, sedangkan tony nama database yang Anda masukkan tadi. maka menjadi (‘DB_NAME’,’123456_tony‘).

  • (‘DB_USER’,’sesuai di MySQL‘) sama seperti di atas, misalnya: 123456_blog atau 123456_tony, sesuai database yang dibuat.

  • (‘DB_PASSWORD’,’password Anda‘) sesuai dengan password yang Anda buat tadi.

  • (‘DB_HOST’,’sesuai database‘) sesuai dengan data yang disediakan di MySQL untuk akun Anda, yaitu pada bagian MySQL Host, misalnya: mysql6.000webhost.com. Maka menjadi (‘DB_HOST’,’mysql6.000webhost.com‘).

Berikutnya, silakan disimpan perubahan yang telah dibuat. Dan pastikan nama filenya sudah diganti menjadi wp-config.php. Tahapan berikutnya, silakan akses domain yang Anda gunakan tadi, misalnya: www.domainanda.com atau www.domainanda.co.cc, dll. Setelah itu akan ditampilkan halaman untuk menginstall WordPress. Masukkan data yang diperlukan, seperti: Judul Blog.

Sekarang Anda telah berhasil menginstall WordPress manual, dan Blog WordPress dari WordPress.org Anda telah dapat digunakan. Selamat mencoba, semoga berhasil.

25 thoughts on “Install WordPress Manual di 000webhost

  1. aizi

    mas bisa ga post yg ni diedit lagi,yg detail lg tehnismya ya?dri pertama login ke000webhostya mpe selesai.
    ku kn msh awam bgt/////
    map lo ngrpotin

    Balas
  2. achmad

    hem ini sangat membantu sekali kang heryan…oh iya mo tanya kang heryan kok bisa ya alamatnya gak pake https://www.heryantony.com kok langsung heryantony.com gimana caranya maklum masih awam.
    sekalian gimana cara membuat domain yang (.com) klo yang (co.cc) udah punya pngen beralih yang berbayar tapi ndak mahal-mahal gicu… 😀

    Balas
  3. Heryan Tony Penulis

    @Achmad
    wah..Dah lama ni ga bertamu. Ke mana aja Boss?

    Iya bisa, ini biasanya tergantung dari pihak penyedia domain. Tapi kadang bisa juga diatur dari file .htaccess di direktori public_html. Terserah juga mau dibikin pakai www atau tanpa www. Sebaiknya diarahkan pada salah satu saja.

    Kalo punya saya ga diapa2ain, langsung sudah diset tanpa www. Ada dua tempat saya sewa domain semuanya tanpa www.

    Wah, kalo tempat ngontrak domain banyak juga. Tapi tempat saya belanja selama ini di idwebhost.com dan idwebspace.com. Kalo mau murah beli saja di godady.com pake $.

    Oya, kalau custom domain di blogspot bisa juga tanpa www yaitu gunakan layanan free DNS dari DNSPark.net, ada pengaturannya.

    Balas
  4. achmad

    Trima kasih atas sarannya kang heryan..ne baru muncul soalnya lagi banyak tugas mendadak, dan juga lagi patah hati di tinggal kekasih 🙁 .hehehehehe 😀
    Ne udah biasa lagi bisa aktif… 🙂

    Balas
  5. Heryan Tony Penulis

    Oh… Saya turut empati dengan masalah, Boss.
    Iya ni, kita mesti banyak bersabar dalam menghadapi kaum hawa agar hubungan tetap abadi.

    Siapapun yang menjadi jodoh, itulah yang terbaik bagi kita. Dan kita akan sadar itu suatu saat.
    Good luck, Boz

    Balas
  6. Ping-balik: Install WordPress Manual di 000webhost « Smkbitek's Blog

  7. Miko

    Doeh Fantastico inst. lagi ga bisa, lagi puyeng2 cari cara install WP manual, akhirnya nemu juga disini 🙂 . trims atas infonya, sangat membantu sekali..

    Balas
  8. Ping-balik: Membuat Subdomain Beda Hosting | heryantony.com

  9. lestari

    mas, mau numpang nanya nie,,” seblumnya saya udah instal wordpress di webhosting gratis dan sudah jadi websitenya. tp disaat membuka halaman2 yg lain malah halaman iklan webhosting yg keluar”
    mOhon penjelasan cara mengatasinya..

    Balas
  10. Lestari

    mas, mau numpang nanya nie,,” seblumnya saya udah instal wordpress di webhosting gratis dan sudah jadi websitenya. tp disaat membuka halaman2 yg lain malah kok.. halaman iklan webhosting yg keluar”
    mOhon penjelasan cara mengatasinya..

    Balas
  11. Kasmin

    Terima kasih mas tipsnya. Saya baru saja berhasil bikin blog wordpress pake domain co.cc dan hosting di 000webhost.com berkat tips dari mas Tony ini. 100% gratissssssss!

    Balas
  12. Rudy

    Tutorialnya Manteb..
    Aku dah coba tapi waktu di upload kok gagal terus, pake FileZilla Gak mau konek ke server padahal alamat host, userNm, pasword nya dah betul apa koneksi internet nya terlalu kecil ya? …….

    Balas
  13. kunkun

    dab.. tutorialnya mbantu bgt, ane msih berhenti di tangah jalan, cara extrack wpnya di dalem server host gmana ya. ?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *