Cara Setting Email di Ponsel/HP

Mengirim dan membalas email, kadang sudah menjadi aktifitas rutin seseorang. Dengan melakukan pengaturan atau setting email di ponsel, maka kita dapat menerima dan mengirim email lebih mudah. Hal ini sangat berguna sekali bagi kita yang memiliki alamat email yang banyak, kita dengan mudah dapat mengelola email kita tanpa perlu masuk ke websitenya. Bagaimana cara setting atau mengatur email di hp atau ponsel? Baik email Yahoo maupun Gmail yang mendukung POP3 serta berbagai layanan email client lainya. Di HP Nokia maupun Sony Ericcson.

Ok, selanjutnya kita mulai dengan menggunakan ponsel Nokia Symbian. Sebelumnya pastikan layanan GPRS Anda sudah aktif maupun sudah disetting sehingga dapat menerima paket data dengan baik.

Untuk Ponsel Nokia:

Pengaturan email di ponsel Nokia ini dapat dilakukan secara manual dan otomatis, cara otomatis dapat menggunakan bantuan setting wizard.

Menggunakan Setting Wizard:
Buka aplikasi setting wizard, kemudian pilih E-mail,setelah itu pilih operator yang digunakan misalnya Telkomsel, Indosat, XL, dll. Nah, selanjutnya kita tinggal memilih E-mail provider seperti: AIM, AOL, Attglobal, BitNet, BizNet, CBN, Centrin, Dnet, Gmail, Hotmail, IBM Net, Idola Net, Indonet, IndosatNet, Linknet, Lycos Mail, PasificNet, PrimaNet, RadNet, Softhome, UniNet, VisionNet, Wasantara, Yahoo Indonesia, Yahoo Mail Plus, Yahoo.com, Other (yang lainnnya). Misalnya kita pilih Yahoo Indonesia Maka pada bagian Outgoing Mail Server (Server Surat Keluar) akan menjadi mail.telkomsel.com. Tugas selanjutnya isi E-mail address sesuai alamat email Anda misalnya tony@yahoo.co.id pada bagian username: isi dengan tony (sesuai dengan nama email anda), kemudian Passwordnya isi dengan password email Anda. Setelah semua terisi pilih options, pilih OK. Akan muncul konfirmasi “Define mailbox?” pilih OK. Muncul lagi pesan “E-mail settings defined”, pilih OK. Sekarang email Anda sudah selesai di atur, gampangkan?

Selanjutnya Anda tinggal membuka menu pesan, pilih kotak surat Anda sesuai yang dibuat tadi yaitu Yahoo Indonesia maka pilih Yahoo Indonesia (ini bisa diganti sesuai selera Anda 😀 ).
Untuk pengaturan selanjutnya akan dilanjutkan seperti pada pengaturan manual, OK.

Setting Manual:

  • Pertama buka menu pesan, pilih mailbox dan akan muncul pesan “No mailbox defined. Define Now?” (Maaf ponsel saya di atur menggunakan bahasa Inggris jadi artikan sendiri ya). Pesan ini akan muncul kalau anda belum melakukan pembuatan mailbox (kota surat). Selanjutnya pilih Yes.
  • Berikutnya pada halaman Mailbox terdapat 3 pilihan yaitu: Mailbox settings, User settings, Automatic retrieval.
  • Pertama pilih dulu Mailbox settings. Pada bagian Mailbox name anda isi sesuai dengan keinginan Anda. Misalnya Tony 😀
  • Pada bagian Access point in use: isi dengan layanan paket data yang akan anda gunakan, misalnya TELKOMSEL, indosatgprs, dll. Pilih Options, pilih select.
  • Pada My e-mail address isi sesuai dengan alamat email anda misalnya: tonyhcl@yahoo.co.id bila sudah selesai pilih OK.
  • Sedangkan pada bagian Outgoing mail server isi sesuai dengan layanan email yang anda gunakan, misalnya: smtp.mail.yahoo.co.id (untuk Yahoo Indonesia), smtp.gmail.com (untuk Gmail), mail.heryantony.com (untuk servernya saya).
  • Selanjutnya pada bagian Send message biarkan saja pilihan: Immediately (maksudnya pesan akan dikirim segera bila kita pilih send).
  • Pada bagian Username: isi sesuai dengan alamat email Anda misalnya tonyhcl@yahoo.co.id maka anda isi Username dengan tonyhcl saja. Dan pada bagian Password isi sesuai dengan password email anda.
  • Pada bagian Incoming mail server: anda isi sesuai dengan layanan anda misalnya: pop.mail.yahoo.co.id (untuk Yahoo Indonesia), pop.gmail.com (untuk Gmail).
  • Selanjutnya pada bagian Mailbox type: pilih POP3
  • Pada bagian Security (port): isi saja dengan pilihan off atau on (993/995). OK
  • Berikutnya pilih tombol Back, maka kita kembali ke menu sebelumnya, pada bagian ini pilih User settings. Pada bagian user settings ini Anda atur sendiri saja ya. Misalnya pada bagian Retrieve: pilih saja Msgs.&attachs. Pada Send copy to self: pilih Yes, Include signature: pilih Yes bila ingin memasukkan tanda tangan. Pada bagian My Name: isi Apa nama yang akan muncul di mailbox email orang lain, atau nama kontak email kita misalnya Heryan Tony. Tekan tombol Back. Selesai sudah 😀
  • Selanjutnya Anda sudah bisa berkirim dan menerima email. Oya jumlah mailbox yang dapat Anda tambahkan menurut saya sebanyak-banyaknya kalau saya cuma 7 mailbox yang saya bikin di ponsel dan kalau memori hp anda kecil pindahkan saja memori pesan ke memory card. Serta kita lebih mudah mengecek email yang masuk dengan cara geser tombol kekiri dan ke kanan saja, gampang kan?

Kalau untuk ponsel Sony Ericcson bagaimana?
Kalau untuk hp ini pada prinsipnya sama saja seperti Nokia. Tapi ada sedikit perbedaan dari segi susunan menunya.

  • Buka menu pesan, pilih email, pilih settings.
  • Selanjutnya kita perlu membuat akun baru dengan memilih New Account, kemudian beri nama sesuka Anda, pilih OK.
  • Berikutnya lakukan perubahan settings pada akun yang anda pilih, pada bagian e-mail alert ganti sesuai dengan nada email masuk yang anda inginkan.
  • Pada bagian Connect Using: Pilih sesuai dengan layanan operator yang anda pilih.
  • Bagian Email Address: isi sesuai dengan alamat email anda misalnya: tonyhcl@yahoo.co.id
  • Pada Connecting type: pilih POP3
  • Incoming server: pilih sesuai layanan email yang anda pilih, misalnya: pop.mail.yahoo.co.id (Yahoo Indonesia), pop.gmail.com (Gmail).
  • Username: isi sesuai alamat email anda misalnya tonyhcl@yahoo.co.id maka username isi dengan: tonyhcl
  • Untuk Password: isi sesuai password email anda.
  • Outgoing server: isi sesuai layanan email anda, misalnya: smtp.mail.yahoo.co.id atau smtp.gmail.com
  • Pada bagian Advance Settings: Your name isi dengan nama yang akan muncul di kontak email, misalnya: Heryan Tony
  • Pada bagian Signature: isi sesuai dengan apa yang anda inginkan. Namun untuk sony ericsson secara default sudah ada seperti ini “Dikirim menggunakan telepon selular Sony Ericsson”

Saya rasa sudah pengaturan atau setting email untuk ponsel atau hp.
Berikutnya kita harus melakukan pengaturan pada webmail kita seperti di Yahoo. Masuk ke bagian surat (mail) Yahoo Anda, kemudian pilih “Opsi”kemudian cari bagian “Akses dan Penerusan POP” selanjutnya pilih “Akses Web & POP” dan pada bagian bawahnya Anda dapat melakukan pengaturan apakah akan menerima email yang dianggap spam atau tidak, kalau saran saya sebaiknya anda pilih saja “saya ingin menerima semua pesan” dan untuk pesan yang dianggap spam oleh spam guard. Karena kadang email yang masuk bila belum terdaptar di kontak sering dianggap oleh spam dan tidak muncul bila kita mengakses email lewat ponsel. Tapi ini semua terserah Anda 😀 ya iyalah massa iya dong.
Selanjutnya pilih simpan. Sekarang anda dapat mengirim dan menerima email lewat ponsel.

Selamat mencoba!

Baca juga Cara Setting E-mail Yahoo dan Gmail di Outlook Express

180 thoughts on “Cara Setting Email di Ponsel/HP

  1. Ping-balik: Cara Setting E-mail Yahoo dan Gmail di Outlook Express | Heryan Tony's Weblog

  2. mijie

    mksh booss,,,,,,
    kpan2 pasti kunjung lagi, tp klo anti virusnya udah mati,,,,,
    heehee,heee,,,,,,,
    gx kx cma canda,,,,,,,,
    tank’s bnget,,,,,,,,,,

    Balas
  3. Heryan Tony Penulis

    Makasih bro masukannya…
    Iya emang bagus juga, soalnya banyak yang nyari aplikasi dan game lewat hp sekarang….
    Untuk saat ini mohon maaf waktu dan sikon belum memungkinkan, jadi blognya masih umum belum menjurus…Makasih bro dah mampir..

    Balas
  4. mas sugenk

    sy qr tu sebuah saran yg bgs,apakah cr setting ny yahoo.com sm dgn yahoo.co.id buat email hp?maklum,sy br pertama bikin email. thx byk utk jwbanny

    Balas
  5. Ping-balik: Custom Email dengan Google Apps | Heryan Tony's Weblog

  6. Rhoma

    Walah2… Nyong la pusing banget!
    Aku pengen bnget bisa email2 lwt hp SE K800i, tp udah perkali-kali di setting tetep wae nggak bisa masuk ke kirim&terima.
    Tolongin dong… Kasih contoh yg pasti jadi kalau di tiru!
    Maturnuwun.

    Balas
  7. Heryan Tony Penulis

    Kalo setting di hape sudah benar, berarti pengaturan POP dari akun Anda di yahoo.co.id di webnya seperti di atas. Kalo, blm diset ke penerusan POP ga bakal bisa kirim dan terima lewat hp.

    Balas
  8. dr. bee

    thnx bro…bt infonya,bguna bgt bt pndtg bru ky beta
    tapi kq msh g bs??? ad warning problem copying massagr
    “the POP3 server refused to allow a conection.check your mailbox npasswrd.also chek the account isn’t being used elswhere”

    Balas
  9. Donny

    Terima kasih atas info “Cara Setting Email di ponsel/HP”, tetapi itu semua bisa langsung aktif digunakan atau harus menunggu 1X24 jam ya? Selain itu, untuk mengirim Email mengurangi pulsa yang mana, soalnya aku menggunakan kartu IM3. Terima kasih.

    Balas
  10. deny

    kok aq coba setting di hpku (E90) untuk seting emailnya aq dah ikutin cara diatas (pake Yahoo Indonesia) kok ga bisa connect yach?
    “incoming mail server not found. Check mailbox setting”.
    Padahal setingannya sudah sesuai ma yang dijelasin diatas…..
    Please help me…..

    Balas
  11. Heryan Tony Penulis

    @Deny
    mungkin pilihan koneksinya, mas.

    @Arthas027
    maksudnya akun email kita di Yahoo atau GMail ya, kang? Jangan dibuka saja, lama-lama kalau gak aktif juga akan ditendang sama mereka 🙂
    Tapi, kalau hapus kotak surat atau mailbox juga gampang atuh, kang. Tinggal masuk pengaturan, pilih email, mailbox/kotak surat, pilih yang ingin dihapus.

    Balas
  12. deny

    nanya satu lagi nich mas…
    bisa ga klo 1 alamat email diaktifkan di dua pushmail?
    misal HP NOKIA dan SE?
    matur nuwun sanget….

    Balas
  13. hany

    duwWhH . . Aq qo’ gagaL Truz iaAhH . . SetTing’y pake wizard. Apah mungkin krna emaiL Aqu pake yahoo.com ? ? Aqu pake hp 6120c,,kartU IM3. SteLAh smwah’y d’setTing tetep ajah ‘unaBLe to coNnect to e-maiL Server. HeLp me pLEase ! ! NeLP Operator im3 it was nOt heLping . . UseLEsS . .

    Balas
  14. Dancok,Bawok,Kontol,Jembut,Gathel

    Cok!
    Aku ket maeng nggoleh carane kawen/nyengkok kancaku. Aku wes ora tahan ndang nglebokne kontolku neng bawok e vinda. Susune ndang tak cokot. Vinda wes nyokot

    Balas
  15. Muslim

    Mas, aku pake samsung sgh-L700. Aku sudah bisa menerima e-mail. Tapi ngirimnya kok ndk bisa ya mas ya? Mohon dibls di email sy thanks

    Balas
  16. U_die27

    Hp q nok 2323c
    email nya sdh lancar pakek wizard
    tapi kalo mw d hapus masih membekas d hp..
    Msh bisa d ambil lg pengaturanya..
    Jika d hapus hanya kotak suratnya saja yg bisa d hapus..
    Mohon bantuanya ya..
    Soalnya ne hp mw d jual 🙂
    takutnya email qu di hack orang..

    Balas
  17. yaya

    mas,,,,,,
    koq email nya udah di hapus semua tapi masih nyangkut juga di hp,,,
    padahal memori hp ku dah mw full sama email doank,,,
    tolong di bahas y,,,,

    Balas
  18. Dika Pramudya

    Mas aq pake samsung L700 n coba ikuti cara diatas tp knapa e-mail q ggl trus. Slalu muncul smtp before pop3 authentict failed. Mohon penjelasan lg thanx.

    Balas
  19. Rodikhun dion

    Mas hp saya nokia n70. Saya pake kartu im3. saya mencoba membuat e-mail dari hp saya. Saya sudah buat email di yahoo. Tp setiap login sandi/id tidak tepat.

    Balas
  20. eman

    kalo untuk hp ht G31 bagaimana ko semuanya sudah diikuti tapi email hp saya belum juga bisa jalan, mohon jawabannya kalo bisa ditembuskan ke alamat email saya eman_bdg@yahoo.com. sebelumnya sya ucapkan terimaksih.

    eman

    Balas
  21. adji

    sangat menarik, namun saya ada kendala dengan HP saya, gimana kalau setting untuk HP D-One type DG 558. mohon bantuannya om.

    jika berkenan on copy ke email saya

    adji

    Balas
  22. Fadhl

    Mas mantap tenan tipsnya. Aku punya hp samsung L700, td kupake yg cara nokia kok malah tambh bingung,hbs ntu ku pake cara SE .. Uih lgsg sukses. Thank ya mas

    Balas
  23. Rio

    Mas,,ane mw nnya nh..untuk yahoo.com gmn cr nyting e mailnya..
    Soalnya dr td ap cri2 yg d bhz yahoo.co.id truz.. Mhon bntuannya y maz..

    Balas
  24. badrul

    friend tolong dung bantuin aq…sy kan uda coba tips setting emailnya di myg901 yg sy pke.
    tapi ne ya,wktu sy buka websitenya yahoo dr ponsel saya pakai ucweb6.3t-sel…gak da tuh pilihan buat aktifin pop3nya di mail.gimana ne.tolong dunk.please…mail ke aq ya.tips yg lebih simple buat nerima email lewat ponsel
    thanks

    Balas
  25. Alf

    Bung Hery…
    Mohon bantuannya.
    Aku punya hp Redberry 8800i.
    Udah mencoba semua setting dari XL service, tapi nggak sukses.
    Boleh minta panduannya?
    Aku menggunakan gmail.com dengan kartu XL. Di websitenya aku udah setting forward karena saat ini juga sudah lama menggunakan outlook. Thanks

    Balas
  26. cepi

    salam tuk sobat semua yang baik hati, mo nanya nich, aq bingun bagaimana caranya untuk memindahkan file yang ada diemail ke-Exploler tolong bantuannya, terutama file yang berbentuk lagu

    Balas
  27. Fefe

    GMAIL :

    account name : alamat e-mail (misal : blabliblu@gmail.com)
    smtp server : smtp.gmail.com
    smtp port : 465
    secure connection : SSL
    incoming server type : IMAP4
    imap4 server : imap.gmail.com
    imap4 port : 993
    secure connection : SSL
    download limit : (jumlah e-mail yg didownload, terserah Anda)
    IMAP4 incoming email : new
    retrieving option : (terserah Anda, klo normal, seluruh isi e-mail termasuk attachments ikut terdownload)
    keep on server : v
    my address : alamat e-mail (misal : blabliblu@gmail.com)
    user name : alamat e-mail (misal : blabliblu@gmail.com)
    password : (password yg biasa anda isikan waktu sign in lewat web)
    smtp auth. : v
    same as pop3/imap4 : v

    yahoo.com, ymail.com, dan rocketmail.com

    account name : alamat e-mail (misal : blabliblu@yahoo.com atau blabliblu@ymail.com atau blabliblu@rocketmail.com, brdasarkan pilihan pd saat signup email)
    smtp server : smtp.mobile.mail.yahoo.com
    smtp port : 25 atau 587 (salah satu pasti bisa)
    secure connection : Off
    incoming server type : IMAP4
    imap4 server : imap.next.mail.yahoo.com
    imap4 port : 143
    secure connection : Off
    download limit : (jumlah e-mail yg didownload, terserah Anda)
    IMAP4 incoming email : new
    retrieving option : (terserah Anda, klo normal, seluruh isi e-mail termasuk attachments ikut terdownload)
    keep on server : v
    my address : alamat e-mail (misal : blabliblu@yahoo.com atau blabliblu@ymail.com atau blabliblu@rocketmail.com, brdasarkan pilihan pd saat signup email)
    user name : alamat e-mail (misal : blabliblu@yahoo.com atau blabliblu@ymail.com atau blabliblu@rocketmail.com, brdasarkan pilihan pd saat signup email)
    password : (password yg biasa anda isikan waktu sign in lewat web)
    smtp auth. : v
    same as pop3/imap4 : v

    yahoo.co.id

    account name : alamat e-mail (misal : blabliblu@yahoo.co.id)
    smtp server : smtp.mail.yahoo.co.id
    smtp port : 465
    secure connection : SSL
    incoming server type : POP3
    imap4 server : pop.mail.yahoo.co.id
    imap4 port : 995
    secure connection : SSL
    download limit : (jumlah e-mail yg didownload, terserah Anda)
    retrieving option : (terserah Anda, klo normal, seluruh isi e-mail termasuk attachments ikut terdownload)
    keep on server : v
    my address : alamat e-mail (misal : blabliblu@yahoo.co.id)
    user name : alamat e-mail (misal : blabliblu@yahoo.co.id)
    password : (password yg biasa anda isikan waktu sign in lewat web)
    smtp auth. : v
    same as pop3/imap4 : v

    hotmail.com dan live.com

    account name : alamat e-mail (misal : blabliblu@hotmail.com atau blabliblu@live.com, brdasarkan pilihan pd saat signup email)
    smtp server : smtp.live.com
    smtp port : 25 atau 587 (salah satu pasti bisa)
    secure connection : TLS
    incoming server type : POP3
    POP3 server : pop3.live.com
    POP3 port : 995
    secure connection : SSL
    download limit : (jumlah e-mail yg didownload, terserah Anda)
    retrieving option : (terserah Anda, klo normal, seluruh isi e-mail termasuk attachments ikut terdownload)
    keep on server : v
    my address : alamat e-mail (misal : blabliblu@hotmail.com atau blabliblu@live.com, brdasarkan pilihan pd saat signup email)
    user name : alamat e-mail (misal : blabliblu@hotmail.com atau blabliblu@live.com, brdasarkan pilihan pd saat signup email)
    password : (password yg biasa anda isikan waktu sign in lewat web)
    smtp auth. : v
    same as pop3/imap4 : v

    Balas
  28. Dedy Irawan

    terima kasih ilmunya!
    +Nokia E63ku tetep saja ga bisa nerima e-mail secara langsung walo sudah ngikut caranya anda,ga tau kenapa ya?.

    Balas
  29. masipung

    BoZz mksh bnget atas tips emailnya.tapi AnE Mu nanya.ane dah punya ID yaho mail.dan dh biisa krm email tapi harus make apliks YAHO.ketika nyoba krm email lewat opsi PESAN yg udh ada di HP.(SE G502)KOK g’ bisa ya.knpa bozZ?pdhl akun dh Im seting.slalu muncul SERVER NOT FOUND dan INCORET USER NAME OR PASWORD.pdhl udah sesuai dg trik dari boz.gmn?apa yg kurang pas?bls.plii…..zz!

    Balas
  30. geeto rollys

    Sepertinya menarik sekali mass.. Tapi saya rada kesulitan untk setting email google secara manual di hp SE saya type W350i.tolong di bantuin ya mas.. Matur nuwun sebelumnya.

    Balas
  31. nya.woeng

    Hp saya soner K800i,saya coba udah setting email dan sangat sesuai sebagaimana postingan mas hery. Tp kenapa ya server nya tidak ditemukan??.

    Balas
  32. anto

    mas,aku dah ikutin cara yg sampean ksh,tp ko tetep ga bs?kalo yg hp satu nya bs,tp kalo ada email msk knp ga ada pemberitahuan(ky sms)?matur nuwun….

    Balas
  33. adien

    bagus banget menambah pengetahuan semua orang. saya mau tanya kalo misalkan domain’y (uninet atau nate.com) bagaimana cara seting’y. saya pake samsung galaxy 5? terimakasih atas jawaban’y

    Balas
  34. praz

    Tolong kasih cara seting email yahoo.co.id scra dtail. Mhn di krm ke email saya. Hpnya sony ericsson w302. Saya pkai’y operator xl.
    Makasih.

    Balas
  35. miftahul jamil

    mksh bnyk infonya
    klo bsa tlong kirimin info tentang cara mensinkronisasi hp se w910i. Coalnya aku nyobak g bisa2. Trm

    Balas
  36. yunanheru

    bozz tolong kasih tau aq, gimana cara setting email di HP Samsung-S3353, trus aq pakai kartu Mentari. Soalnya aq coba terus tidak berasil terus. Trim’s atas bantuannya.

    Balas
  37. Yusuf arvals

    Tp bwt hp mito8900 wlpn seting udh ky diatas ttp gk bisa lho. Hrs pake operamini br bisa. Mohon bantuanya ya. Kirim aja ke email sy. Thanks

    Balas
  38. thony quin

    saya sudah seting email di hp tpi masih gx bisa,saya pake hp nexian nx271D kartu xl dan email IMAP4 ( .com ) bukan ( .co.id )sesuai petunjuk tapi masih eror tolong bantuannya kirim ke email aku tank’s ya

    Balas
  39. Aditia

    Mas qu dah cuba setting kaya mas contoh kn tpi ko .selver ga di temukan .tlong mas pencerahan nya.krim ke email saya ya mas mksh.

    Balas
  40. kholis

    master email,,gimana cara setting email yahoo di HP nexian NxG 821,dah sy setting DNS ERROR ksalahannya di mana ya master?tp klo kirim email bisa master,,trimanya saja tidak bisa master

    Balas
  41. Fuad

    Setingan konfigurasi yg bnar utk email di hp 3110c gmana?trus tanda email kta udah bsa dgunakan itu gmana,aku bingung????

    Balas
  42. Edward

    Sampai sekarang blum ada formula yg tepat buat setting Email d hp nokia 6600 sy boz..
    Oh ya,sy pake kartu XL klo lg browsing…
    Tolong berikan solusi yg paling tepat n kirim k alamat email sy..Tq boz..

    Balas
  43. edipurwanto

    /misi gan. mo nanya, hp-ku k-touch, aq dah setting email di hp. tp lom bisa conect.coz lom bisa nyetting di gmail-nya. kasih tau cr-ny donk! tnx…

    Balas
  44. Imat

    Bos.Hp ana udh bisa nerima email,setingan lancar,tp bos masalah y gg bisa ngirim email,tulisan y” periksa setting emdil” tolong solusinya..Eh ana pke hp nokia n-gage qd..Tnx

    Balas
  45. PELAJAR

    Q Symbian S602… N70
    Tulisanya mantap kang.. Q udah coba. Dan berhasil download email masuk….

    Tp ko gak bsa blz email ya?
    Apakah blz email hrus aktif MMS nya?
    Atau sebenarnya cukup GPRS saja…
    Nah, apa yg salah tuh…

    Balas
  46. warim

    makasih banyak mas atas artikelnya..
    Udh q coba dan berhasil.. Pake hp sony tpi ko bisa nrima tpi ga bisa buat ngirim mas.. Tidak di temukan server pengirim.. Gimana itu mas..

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Dody wahyudi Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *