WordPress Offline

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 04-12-2008 jam 9:01 pm

Tags: , , , , , , , , , , ,

Bagi Anda yang senang menulis di Blog WordPress ada baiknya Anda menulisnya terlebih dahulu di wordpress komputer local Anda sebelum Anda menguploadnya ke server wordpress. Untuk itu Anda dapat menggunakan Apache, MySql, dan WordPress untuk ngeblog di komputer local.

Pertama Anda download dulu Apache, MySql yang dikemas dalam satu file baik zip, exe, ataupun installer yang dapat Anda download langsung dari situsnya di http://www.apachefriends.org, saya saya sarankan gunakan yang Installer saja karena saya sudah mencoba yang zip, dan exe tapi Apache tidak mau jalan. Kemudian Anda Instal, nanti file instalasi akan disimpan di dalam folder Xampp di drive “C”. Kemudian Anda jalankan file XAMPP Control Panel tapi biasanya langsung jalan, anda lihat apakah Apache dan MySql sudah jalan (running) bila iya berarti Anda berhasil. Kemudian Anda download WordPress dari situsnya, setelah itu Anda ekstrak file zip (biasanya dikemas dalam file zip) ke folder htdocs yang terdapat dalam folder C:/xampp/htdocs. Dan Anda ganti nama folder wordpress dengan nama yang Anda inginkan misalnya: tony.

Setelah semua berhasil dijalankan Buka browser Anda dengan mengetikkan localhost kemudian bila Anda berhasil akan tampil halaman selamat datang. Kemudian Anda pilih menu phpMyAdmin pada bagian kiri bawah halaman, selanjutnya Anda bikin database baru dengan memasukkan nama database Anda misalnya tony kemudian pilih create selanjutnya Anda buka file yang terdapat pada folder wordpress dengan nama wp-config-sample.php Anda ganti namanya dengan wp-config.php kemudian Anda buka dengan menggunakan teks editor notepad. Ganti tulisan putyourdbnamehere dengan tony (yaitu nama database yang Anda buat tadi) dan usernamehere Anda ganti dengan root serta hapus tulisan yourpasswordhere sehingga tinggal tanda petik saja () kemudian simpan.

Selanjutnya ketikkan pada browser http://localhost/tony/wp-admin/install.php. ‘tony’ dapat Anda ganti sesuai dengan nama folder wordpress yang sudah Anda ganti sebelumnya. Kemudian isikan Judul (title) dari blog Anda dan alamat email Anda dan pilih Install WordPress>>. Jika berhasil akan tampil lambang wordpress dengan nama dan password, Anda harus mengingat passwordnya, kemudian Anda dapat langsung login atau dengan mengetikkan di browser http://localhost/tony/wp-login.php ketikkan username admin dan password sebelumnya.

Selanjutnya bila Anda ingin mengupload hasil postingan offline Anda ke online Anda dapat mengekspor postingan offline Anda, dan selanjutnya Anda import lewat blog wordpress Anda. Import juga dapat dilakukan pada semua komponen blog Anda dari postingan, tema, dll. Menu “import” dan “export” dapat dilihat dari menu “manage”.

Selamat Mencoba!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

terima kasih bro……… tak cobain dulu

Trima ksih atas infonya kang, o ya btw contoh yang tadi,nanti setelah jadi nama blognya gimana ya alamatnya apa masih http://tony.wordpress.com ato jadi http://tony.com
Soale lum mengerti ne masih KUTEK ndak kaya’ kang heryan yang udah jadi Master Blog. Penjelasan dan artikel tentang membuat blog dari wordpress tolong di perbanyak ya kang soale ne lagi tertarik ma wordpress.hehehe….pdahal umumnya tertarik pada Cwe’ y…

Kalo namanya ya, terserah sama kita mo naruh di blog yang mana. Kalo saya ga sering make offline, tapi bikin konsep di notepad dulu. Paling saya pake untuk ngedit thema.

Wah boss, over dosis mujinya…
Saya cuma seorang newbie, yang belajar dan terus belajar. Gak lebih dari kok…
Iya, boss…Ntar ditambahin. Tunggu saja boss.. 😀

[…] Selanjutnya, silakan buat database terlebih dahulu dari menu MySQL yang ada di Control Panel. Isikan data-data seperti: MySQL database name, MySQL user name, dan Password. Jika telah selesai diisi, selanjutnya tekan tombol Create database. Berikutnya akan ditampilkan daftar dari database yang telah Anda buat. Silakan catat, karena data tersebut diperlukan untuk ditambahkan pada file wp-config.php. Memang ada sedikit perbedaan dengan cara menginstall WordPress Offline. […]

tadinya aku berpikir buat apa offline kalo online terus ga masalah lah wong unlimited koq. tapi semenjak koneksi lemot abis, buka wp jadi bermasalah. kayaknya fasilitas import dan export ini bisa jadi solusi. Nulis dulu offline terus gunain fasilitas tsb. Thanks bro.

[…] Selanjutnya, silakan buat database terlebih dahulu dari menu MySQL yang ada di Control Panel. Isikan data-data seperti: MySQL database name, MySQL user name, dan Password. Jika telah selesai diisi, selanjutnya tekan tombol Create database. Berikutnya akan ditampilkan daftar dari database yang telah Anda buat. Silakan catat, karena data tersebut diperlukan untuk ditambahkan pada file wp-config.php. Memang ada sedikit perbedaan dengan cara menginstall WordPress Offline. […]

Bang master. .
tolong dong,,
aku sudah coba..pakai xamp-win32-1.7.2..
sudah terinstal,dan sudah dpt masuk wp-login..tapi ko ndak bisa masuk dasbord ya..di atas ada tulisan aneh ex: warning: cannot modify hearder information-…
gimana dong bang master..saya pakai IE, BUKAN FIREWORKS apa ngaruh ..tolong reply ya, please..

@Sinkgih
WordPressnya sudah diinstall, belum?
1. Install Xamp
2. Buat database My SQL
3. Install WP
4. Login WP

makasih infonya. salam kenal dari http://budiharso.wordpress.com

[…] Selanjutnya, silakan buat database terlebih dahulu dari menu MySQL yang ada di Control Panel. Isikan data-data seperti: MySQL database name, MySQL user name, dan Password. Jika telah selesai diisi, selanjutnya tekan tombol Create database. Berikutnya akan ditampilkan daftar dari database yang telah Anda buat. Silakan catat, karena data tersebut diperlukan untuk ditambahkan pada file wp-config.php. Memang ada sedikit perbedaan dengan cara menginstall WordPress Offline. […]

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih