Tampilkan File Tersembunyi dengan Klik Kanan

oleh Heryan Tony dalam Tips dan Trik, Windows & Office pada 27-06-2009 jam 11:35 am

Tags: , , ,

www.opulsa.com

Menampilkan file tersembunyi dapat dilakukan hanya dengan klik kanan saja, tanpa perlu masuk ke pengaturan di Folder Options. Atau menuliskan perintah di Command Prompt (cmd). OK, langsung to the point saja.

Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk menampilkan file yang tersembunyi (hidden files). Baik dengan perintah di command prompt seperti: attrib -H -S Nama Drive:/*.* /S /D, misalnya: attrib -H -S D:/*.* /S /D. Tapi kali ini kita tidak perlu menggunakan perintah tertentu, atau melakukan pengaturan dari menu Folder Options dari Windows Explorer, lewat registry, script, dll. Berikut caranya:

Cara pertama ini sebenarnya sudah di bahas pada postingan sebelumnya yaitu mengenai Cara Menambahkan Menu Klik Kanan dengan Shell Tools. Setelah apliksi Shell Tools terinstall, kita dapat menampilkan file tersembunyi dengan lebih mudah hanya dengan klik kanan kemudian pilih menu Show hidden files.

Cara berikutnya yaitu dengan membuat file .bat, di mana kode yang ditulis pada file ini sama dengan ketika kita akan menampilkan file tersembunyi lewat Command Prompt. Hal ini sangat berguna sekali jika Anda tidak dapat masuk Command Prompt karena sesuatu hal, misalnya: system sudah terserang virus. Jadi, silakan buka Notepad kemudian perintahnya seperti ini:

ATTRIB -H -S D:/*.* /S /D atau attrib -h -s d:/*.* /s /d

D adalah nama drive yang akan ditampilkan file tersembunyinya. Kemudian simpan file tadi dengan nama terserah Anda, namun di akhiri dengan tanda .bat. Misalnya: tampilkan file.bat. Jadi, seandainya ingin menampilkan file pada direktori yang dipilih, misalnya pada flash disk, kita hanya perlu menggunakan mouse (tetikus) untuk menampilkan file dan folder. Dapat juga dengan klik kanan, yaitu: klik file tadi dengan klik kanan, kemudian pilih Open, atau double clicks file tadi.

Semoga bermanfaat.

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

http://faiz08.wordpress.com/2009/06/26/meninggalnya-penyanyi-rock-dunia/

thx banget infonya mas.
lagi dicari-cari kode cmd prompt yg ini nih

mas maw tanya lo halaman kita dibikin kaya home bisa ga?
mksudnya tulisan yang di halaman dijadiin satu kaya direadmore.
gag diinduk gt…..

http://faiz08.wordpress.com/ct/pencopet-bukan-ya/

@Aizi
page sama dengan halaman single, jadi sudah seperti halaman posting sebuah artikel (single.php). Dan berbeda dengan homepage. Sejauh ini saya belum bisa bikin readmore, karena sudah menjadi halaman lengkap. Mungkin nanti bisa ketemu, atau ada yang lain bisa?

lo cara lain agar ketika kita masuk halaman trus halaman yang ditaut juga iku kebuka bisa ga?

pulang dulu ya mas dah sore nh?
ku tunggu jawabannya…..
lo dah nemu caranya kment keblogku ya?

@Aizi
wah..Kayaknya ndak bisa juga. Kalau cuma halaman yang ngelink, kalau diredirek mungkin juga. Tapi, kalau linknya dofollow dapat crawling juga sama mesin pencari dan pageranknya bisa ngalir. Lumayan :)

Dan…Eh ko dan lagi :) , kalau bikin tautan di komentar blog ini kayaknya ga dapet crawling, soalnya nofollow. Kecuali di blog dofollow atau ditulis pada halaman page atau post dan dibikin dofollow.
Paling tidak ada yang ngelik…

OKD, selamat sore juga.

hehehe.. di windows XP versi bajakan yang saya punya, hal itu udah langsung ada di context menu.. tinggal kil kanan, and “toggle hidden” aja..

by the way, coba deh cek di http://andisetiawan.com/this-blog-is-bertuah, ada sedikit kejutan yang ga bakal bikin terkejut… hahahaha

pas aku coba pake shell tool folder yang aku hidden pake cmd kok tetep gk bisa tampil?

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih