Sharing Internet Windows 7 dengan Virtual WiFi

oleh Heryan Tony dalam Komputer, Handphone & Internet, Windows & Office pada 22-05-2010 jam 2:48 pm

Tags: , , , , , , ,

www.opulsa.com

Sharing internet di Windows 7 mengggunakan virtual WiFi dapat dilakukan dengan mudah, karena Windows 7 hadir berbagai fitur yang tidak dimiliki oleh versi sebelumnya. Dengan adanya fasilitas Virtual WiFi kita dapat membagi koneksi internet kita dengan perangkat lain seperti desktop, laptop, ponsel, dan iPod, dll. Jadi, nantinya perangkat lain dapat mengakses jaringan kita seperti di hostspot atau dalam artian kita dapat memiliki hotspot pribadi.

Cara untuk membuat Virtual WiFi dapat kita lakukan dari Command Prompt, dan melakukan berbagai pengaturan koneksi internet dari control panel. Berikut langkah-langkah yang dapat kita lakukan untuk membagi akses internet kita menggunakan WLAN (Wireless LAN). Untuk membagi akses internet ini kita tidak perlu menggunakan software tambahan, cukup melakukan pengaturan pada Windows 7 kita.

  • Pertama silakan buka Command Prompt dari tombol Start, kemudian ketikkan cmd, selanjutnya akan muncul cmd.exe, lakukan klik kanan pada cmd.exe dan pilih Run as administrator.
  • Selanjutnya jendela Command Prompt telah terbuka, silakan ketik perintah seperti ini: netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NetKu key=PasswordKu, selanjutnya akhiri dengan menekan tombol Enter. Untuk NetKu dapat diganti dengan nama jaringan apa saja terserah Anda, dan PasswordKu juga dapat diganti sesuka kita, yang diperlukan untuk mengakses hotspot kita oleh perangkat lain.
  • Sekarang kita telah berhasil membuat virtual wi-fi, selanjutnya agar bisa berguna kita perlu mengaktifkannya terlebih dahulu. Untuk mengaktifkannya ketikkan perintah berikut pada Command Prompt seperti di atas: netsh wlan start hostednetwork. Sedangkan jika kita ingin menonaktifkannya ketikkan perintah seperti ini: netsh wlan stop hostednetwork atau netsh wlan stop hosted network.
  • Selanjutnya kita perlu melakukan pengaturan agar koneksi tadi dapat dibagi dengan perangkat wireless lainnya. Untuk itu silakan buka Control Panel, dan lakukan pengaturan sharing jaringan dari menu Network and Internet, dilanjutkan dengan memilih Network and Sharing Center, berikutnya pada bagian sebelah kiri silakan pilih Change adapter settings, silakan pilih koneksi WiFi yang telah dibuat tadi. Pada jaringan yang dipilih lakukan klik kanan dan pilih Properties, berikutnya pada jendela Properties silakan pilih tab Sharing. Dan beri tanda centang pada Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection dan akhiri dengan menekan tombol OK.

Cara menghapus atau uninstall Microsoft Virtual Wifi Miniport Adapter adalah sebagai berikut:

  • Masuk ke Command Prompt seperti di atas.
  • Hentikan terlebih dahulu wifi tersebut dengan cara ketik netsh wlan stop hostednetwork selanjutnya tekan Enter, kemudian hapus atau uninstall dengan cara ketik netsh wlan set hostednetwork mode=disallow kemudian tekan Enter.

Demikianlah proses pembuatan sharing internet menggunakan Windows 7 dengan virtual Wi-Fi, semoga bermanfaat.

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Kalo via ethernet kabel dibikin peer to peer pake kabel cross? waktu di”ping” munculna destination host unreachable. dimana ya salahna?

iya benar untuk komputer ke komputer menggunakan kabel cross. coba dicek dulu settingannya, mas.

kenapa notebook saya kok gak bisa saya program virtual Wi-Fi, padahal sudah sesuai dgn cara yg anda sampaikan ( saya pakai acer aspire one, windows 7 ). mohon balasan via email. terima kasih

@Lukas
ga bisanya gimana? apakah ada pesan-pesannya? pembuatan miniport wifi kan dari command prompt, apa pesannya?
memang ada juga hardware wlan yang belum support untuk ini di windows 7.

Saya mau sharing internet dari wajanbolic, salah langkahnya: Klik ganda ikon Local Area Connection wajanbolic tersebut. Klik tombol Properties lalu pada window yang muncul klik Advanced. Centang Allow other network user to connect through this computer’s Internet connection, tp di pc saya ga ada pesan tersebut, gimana solusinya???
Tp sebelum opsi itu ada n sharing internet lancar, kmaren saya pk system restore jdi ilang opsi

sy sdh coba bikin gan, pas bikin virtual wi-fi nya sukses, tapi mau di aktifkan error alias ga bisa ini isi errornya:
C:Windowssystem32>netsh wlan start hostednetwork
The hosted network couldn’t be started.
The group or resource is not in the correct state to perform the requested opera
tion.

Saya sudah coba dan sudah berhasil namun ketika di coba di laptop temen wi fi nya sudah ada tapi mereka ngga bisa connect kenapa ya…

sy sdh coba bikin gan, pas bikin virtual wi-fi nya sukses, tapi mau di aktifkan error alias ga bisa ini isi errornya:
C:Windowssystem32>netsh wlan start hostednetwork
The hosted network couldn’t be started.
A device attached to the system is not functioning

tolong bimbingannya

wi fi udah ke share tapi kok ga bisa konek yah ??? saya konekin ke iphone

sy sdh mencoba cara sharing ini, seprtinya berhasil. cm blm ada percobaan utk ke perangkat lain share ke laptop sy…!
trims mas utk share ilmunya..!

Saya sudah coba dan sudah berhasil namun ketika di coba di laptop temen wi fi nya sudah ada tapi mereka ngga bisa connect internetnya , kenapa ..?

bos kalu pake sofware virtual gmn ?bgs gak ?

udah bisa connect tapi access type kok tulisannya no internet access.

sudah sesuai dengan petunjuk, di coba ke hp, setelah masukin acces codenya. Trus nyoba buka situs sembarang kok ada tulisan “NO GATEWAY”???, ni kenapa ya…tolong balas ke email saya… terimakasih

thx boss,, ,, bermanfaat bgd,, 1 rmh jd area hotspot gratiss,, ,, ^_^>

barusan nyoba neeh gan.. bisa, berhasil..

saya konek ke android lancar..
makasih gan tutorialnya, berguna banget neeh. :D

SUNDUL GAN..!!!

wwuuuuuah. . . . mantapz. . . . .berhasil . . . .

thx info x. . .

mas kok di windows 7 saya di properti ya gak ada tab sharing cuma networking aja gimana tuh gan?

Gan,ane dah coba berhasil utk bikin miniport virtual wifinya..tapi pas mau di konekin ke android ane slalu gagal di obtaining IP address..Mohon bimbingannya gan yg udah berhasil konekin ke android,khususnya agan “Hendra”..Gmn caranya supaya bisa konek ke android

mas,punteun saya pake window 7 dan modem prolink phs100.saya mau coba bikin internet sharing buat client lainnya baik lewat wi-fi atau kabel,tapi ga ada menu “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”

letaknya dimana mas?
Thx infonya.

Wow….. ternyata bisa bikin virtual Wifi…. mantap..
makasi ya… atas infonya… emang T O P

koq udah connected tpi d data packetnya..cuma bisa sent doank c..yg received tetep 0???
:(

saya mau menghilangkan program internet gateway device yg gak sengaja saya instal pada window 7
gemana cara menghapus nya,,??

udahhh pake connectify aja.. gampang tauuuu

ini mah ribetttt

udah bisa terlihat waktu saya cari wlan dari hp tapi dak bisa buat broswing,mohon bantuanya

kemarin dah terlihat di wlan hp saya tp gak bisa buat broswing,sekarang malah gak konek lagi,tlong bantuanya,

kok masih no netwok access terus……. help…..

maszz..mau nanya nie,,knp ya wireless and bluetooth saya tidak dpt berfungsi di windows 7,padahal sewaktu saya memakai windows vista lancar2 aja,,!!!selalu muncul tulisan wireless and bluetooth disable,padahal driver nya sudah saya install..leptop saya axioo zetta tsj 6182.mohon bantuan nya maszz

uda bsa!
tp tab properties’y samar2!
and “Allow other network users to connect through”
gx bsa d’kofigure!
mohon penerangan’y!

terimakasiiiiiiiiiiihhhh.. mantaps, connect abissss.. huhuuuuuu…

sy sdh coba bikin gan, pas bikin virtual wi-fi nya sukses, tapi mau di aktifkan error alias ga bisa, ini isi errornya:
C:Windowssystem32>netsh wlan start hostednetwork
The hosted network couldn’t be started.
The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation.

itu knp.?
tolong bimbingannya
kirim ke email saya yaa gan.

Gan dah ane ikutin sesuai instruksi tetep g bisa, akhirnya saya pake ad hoc networking,setingan wep bukan wpa2 personal,kalo pake wpa2 personal handhpone g bisa konek…sekarang notebook sama sama handhone dah bisa konek semua,,makasih gan buat postingan agan ane jadi lebih kreatif cari jalan keluar lainnya

thank’s info boleh yach share lagi ke yang laen

kok nggk muncul cmd.exe nya, pake connectify nggk muncul share connection WPA2 nya nggk muncul.. mohon penjelasannya bro..

Sama dengan case di atas
Sudah coba aktifin tapi tidak berhasil.
C:Windowssystem32>netsh wlan start hostednetwork
The hosted network couldn’t be started.
The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation.
Mohon sharing infonya ya. Thx a lot.

Copas yg di atas
Sudah coba aktifin tapi tidak berhasil.
C:Windowssystem32>netsh wlan start hostednetwork
The hosted network couldn’t be started.
The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation.
Laptop saya pake win 7 home premium
Mohon pencerahannya

Untuk yang sukses membuat virtual WIFI tapi masih belum bisa sharing internet, coba di check firewall-nya. Mungkin masih aktif, kalau mau sharing harus di nonaktifkan dulu.

Untuk yang sukses membuat virtual WIFI tapi masih belum bisa sharing internet, coba guna kan program weeper atau connectify

klo network couldn’t be started itu gmna gan ngatasinnya?

saya sudah jalankan sesuai diatas. sudah connected tapi IPv4 connectivity : no internet access. jd tetap blm bisa share. tolong bantuannya.. thanks

he

gan ane dah coba neh berhasil buat mini port wifi.na cuman…pas d coba pke laptop temen dsebelah bangku wktu diconect-in signal.na keceng trus dstu aquiring networking wkt buka buat brosing not conect knp ya???

mohon izin agan mo nyedot

Kalo pake connectify dunlod nya dimana si?? soalnya aku dunlod suruh masukkin administrator, aku pake w7. Nah jadi gak bisa nginstal dehhh … TIPS DONG>>>>>>>>apa???

Gan ane udah ikutin step by step langkah-langkahnya, trus ane search pke wifi bb ane & ada, cuma yg jadi permasalahannya ni bb ga mau connect udah dikasi password juga, trus cek status di hp keknya ga kebagian IP, itu gimana solusinya gan??
Thx before :)

thanks bos, that working for me!!

saya udh berhasil mengkonekkan tapi masih tertulis “No Network Access” tolonng dong. Ada solusinya

problemnya sama kaya agan2 di atas
“The hosted network couldn’t be started.
The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation”

udah ada yg nemu solusinya belum y?

mas..saya kayaknya mentok d langkah2 akhir.
waktu d suruh centang “Allow other network users to connect through this computer’s internet connection” itu pas d klik OK malah keluar pesan “An error occured while internet connection sharing was being enabled.

The dependency service or group failed to start.

sangat bermanfaat skli mas. skali coba langsung berhasil mksih bnyak sukses slalu

kalau pas aktifin virtual wifi terus blue screen dan restart kenapa ya gan?

nice share ghan, udah working. masalhanya pas laptop restart musti ketik netsh wlan start hosted network lagi d CMD as an administrator, gmana tuh solusinya biar setelah restart ngk buka CMD lg

@Ibnu
penyebab BSoD bermacam-macam, mungkin masalah pada hardwarenya…

@Hammer
agar bisa jalan otomatis, kita mesti membuat file .bat, contohnya wifi.bat. cara membuatnya dari notepad, dan tulis perintahnya seperti ini: netsh wlan start hostednetwork

selanjutnya simpan file tersebut dengan Save as type: All Files, dan beri nama sesuai keinginan dan dibuat ekstensi .bat, contonya: wifi.bat

setelah itu, letakkan dalam folder Startup yang terdapat pada: C:\Users\NamaUser\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs

selanjutnya, ketika Windows Start, maka perintah tersebut otomatis akan dipanggil. atau letakkan saja file wifi.bat tadi di desktop, sehingga jika diperlukan, langsung diklik saja.

terima kasih sbelumnya,,, q ud baru coba cara aghan yg diatas, dan hasilnya :
pas di buka file .bat nya muncul jndela CMD sesaat, klo nda salah tertulis “you must run this command from a command prompt with administrator privilage” persis saat buka cmd d menu “run” kemudian mengetik perintah tadi. . .
ada solusi lain ngk, plisss^^

[...] http://heryantony.com/sharing-internet-windows-7-dengan-virtual-wifi/ [...]

mas, kenapa pas saya mulai start di command prompt, ada tulisan “could’nt be started, a device attached to the system is not functionning”

mohon bantuannya ..
terima kasih

ud ane coba tapi ngak ke detect yah wifinya di hape ane…

Sepertinya ada syarat tambahan : WLAN card di laptop bukan buatan Intel (disarankan Atheros), sedangkan umumnya untuk mainstream justru dari Intel. Yang laptop pahe (netbook) sering non Intel karena lebih murah.

mas,, saya udh coba.. trus udah k detect oleh handphone wifinya.. tp dr handphonenya blm bsa connect internet.. padahal udh d sharing dr laptopnya..
mohon pencerahannya..
terimakasih atas perhatiannya..

sebenarnya saya telah membuat file exe yang simple untuk membuat hotspot di vista / 7
link-nya: http://dl.dropbox.com/u/35705403/Portable/virtualwifi.exe
file asli: http://dl.dropbox.com/u/35705403/Portable/virtualwifi.bat
other links: http://blog.odydasa.web.id/2011/06/22/membuat-virtual-hotspot-di-win7/

bingung……

kok saat ‘change adaptersetting’ tab sharing tidak bisa ya,nongol ” an occure while ICS was being enabled”…(select private connection ,sy pilih wireless network connection),,,please help me

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih