Plugin Bikin Blog Lambat Diakses

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 15-04-2009 jam 5:34 am

Tags: , , , , , ,

Dalam beberapa hari terakhir ini saya merasakan ada sesuatu yang sangat luar biasa, yaitu ketika akan membuka blog ini diperlukan waktu yang cukup lama baru bisa tampil. Hal ini sangat terasa sekali ketika saya akses dari browser Firefox, dibandingkan dengan Opera prosesnya agak sedikit cepat. Setelah saya bandingkan dengan membuka website yang lain, lima website lain sudah terbuka namun blog ini belum juga nongol halamannya. Akhirnya saya menonaktifkan plugin yang saya kira sangat memberatkan, dan akhirnya blog ini lebih mudah dibuka kembali.

Halaman blog yang dipenuhi dengan gambar-gambar membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dibuka apa lagi ditambah dengan animasi yang beraneka ragam serta berbagai script yang memberatkan. Selain itu menginstall plugin pun kadang dapat membuat blog jadi sangat lambat. Plugin yang terasa sangat memberat blog ini adalah post2pdf yaitu plugin yang dapat mengubah postingan menjadi file pdf. Dan sebelumnya sudah terpasang lebih dari 50 plugin di blog ini, sekarang saya pangkas menjadi setengahnya lagi. Sekarang blog ini sudah bisa diakses dengan lebih cepat dibanding beberapa hari sebelumnya.

Untuk blog yang mempunyai trafik yang sangat tinggi (di atas 1000 pengunjung per hari) memang disarankan untuk menggunakan plugin wp super cache, plugin ini selain membuat akses ke blog lebih ringan juga dapat menghemat bandwidth dan dapat menaikkan kecepatan bagi yang punya server lambat, katanya sih… Namun, untuk blog ini kayaknya belum perlu amat itu plugin. coz visitornya masih jauh 🙂

Bagi teman-teman yang ingin menggunakan plugin, sebaiknya gunakan seperlunya saja. Berhubung saya sering membahas tentang plugin wp jadi, setiap plugin saya pasang di blog ini baru kemudian saya bikin postingan tentang plugin tersebut. Hal yang menyebabkan blog ini susah untuk diakses. Tidak semua plugin memberatkan server. Ada salah satu plugin yang sudah terkenal memberatkan server dan sangat dibenci yang punya hosting yaitu plugin related post.

Semoga bermanfaat!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

related post yg mana tuh mas? Yg Yet Another Related Post bukan?

Kebanyakan bikin berat. Tapi yang perlu tenaga ekstra adalah plugin similiar post

Jadi berpengaruh juga ya plugin pada kecepatan loading blog. Lalu bagaimana cara memasang plugin WP-Super Cache? Ada tutorialnya?

infini3’s last blog post..Membuat Garis Memanjang pada Microsoft Word

Iya, mas.
Oh tutorialnya saya belum sempat bikin, mas.

Pengaruh ama kecepatan juga ya? Truz kalo pluginnya di non aktifkan apa firefox yang crash bisa jalan normal lagi. Tolong dijawab ya. Thanks

Di sini maksudnya plugin wordpress bukan plugin firefox.

Makasih Infonya, Bener banget pengaharuh ga kalo bayak flsh,kenapa web ku di akses di japan ko loodingnya lama bangetnya?..

@Rudin
Terlalu banyak flash dan image kadang membuat blog lambat diakses.

Blognya pak Rudin sekarang tempat servernya di Indonesia, jadi kalau diakses dari luar negeri memang agak lambat, pak. 🙂 karena koneksi ke luar negerinya belum cepat pak.

Mantap mas informasinya, iya memang benar install plugin yang perlu2 saja.

selain wp super cache, db reload dan html compression.. ada ga plugin untuk compress image.. soalnya site aku isinya foto2 … meski ga banyak tpi ksannya kog lambat ya dibanding site2 yang lain

thanks 🙂

blog saya akhir-akhir ini lelet bgt, hik..hik..
apa gambar2 nye mesti di hilangin ya..

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih