Menulis Cepat di Ponsel dengan Kamus T9

oleh Heryan Tony dalam Komputer, Handphone & Internet pada 03-06-2009 jam 6:04 am

Tags: , , , , , , , ,

Saat ini berbagai jenis ponsel sudah dilengkapi dengan fitur kamus T9 dengan berbagai bahasa tulisan, termasuk bahasa Indonesia. Namun, pada berbagai ponsel masih ada yang belum mendukung bahasa Indonesia. Fitur prediksi T9 ini sudah lama ditanamkan pada ponsel, akan tetapi masih ada yang belum menggunakan atau malas menggunakan fitur T9 ini. Sebenarnya dengan fitur ini kita dapat mengetik tulisan pada ponsel dengan lebih cepat, seperti mengetik di keyboard.

Kamus prediksi T9 ini sangat cocok sekali jika digunakan untuk menulis email, blogging mobile, facebook mobile, dll. Dan sangat dianjurkan sekali jika Anda seorang wartawan yang sering mengirim tulisan lewat ponsel untuk dipublikasikan pada berbagai portal berita. Dengan menggunakan kamus HP ini, selain menulis lebih cepat juga penggunaan bahasa tulisan akan lebih sempurna (baku) walaupun kosa kata dari kamus ini dapat kita tambahkan sendiri.

Jika kita menulis tanpa menggunakan T9, untuk menulis huruf C kita perlu menekan tombol keypad 3 kali baru muncul. Sementara dengan menggunakan kamus ponsel ini, kita cukup menekan tombol keypad 1 kali. Misalnya kita akan menulis kata Ponsel, cukup menekan tombol 766735. Jadi, kita hanya menekan 6 kali tombol keypad sedangkan jika tidak diaktifkan fitur ini kita perlu menekan tombol keypad sampai 15 kali. Lebih ringan, bukan?

Cara mengaktifkan Kamus Prediksi T9:

Dapat melalui menu pengaturan ponsel, kemudian pilih ‘bahasa tulisan’ yang diinginkan. Misalnya bahasa Indonesia, jika ingin menulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris jika ingin menulis dalam bahasa Inggris atau bahasa lainnya. Dan jangan lupa pilih ‘aktifkan kamus’. Namun, untuk mengatifkan fitur ini dapat juga melalui menu ‘Pengaturan Pesan’. Atau di saat akan menulis teks, pada saat ini silakan tekan tombol # 2 kali untuk mengaktifkan dan sebaliknya. Jika kamus sudah aktif, akan timbul tampilan Abc dengan dua garis bawah. Selanjutnya, silakan ketik kata yang ingin Anda tulis dengan cara seperti di atas. Misalnya: untuk menulis kata Ponsel, tekan tombol 766735.

Jika ingin menambahkan karakter lain, seperti: ?, :, //, dll. Geser tombol navigasi ke arah kanan atau bawah hingga garis bawah hilang, kemudian tekan tombol * dan pilih karakter yang ingin dimasukkan. Sedangkan jika ingin menuliskan angka, silakan tahan tombol keypad sampai muncul angka sesuai posisi tombol.

Jika ingin menambahkan kosa kata, silakan ketik kata yang ingin ditambahkan kemudian tekan tombol * sampai muncul pilihan “Eja”. Selanjutnya silakan tulis kata yang ingin ditambahkan pada kotak yang disediakan, dan akhiri dengan menekan ‘OK’. Sekarang kosa kata baru telah berhasil Anda tambahkan. Pengaturan pada berbagai ponsel ada sedikit perbedaan, silakan dicari sendiri.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Hmmm…sepertinya klo utk saya ga cocok ni pake T9…kebiasaan ngirit huruf siy klo sms hehehe…jdi kagok klo pk T9….ujung2nya lieur…

Nice tips kawan.

kamus t9 ponsel ya? Lum prnah nyoba sih,,, Tp bleh lah dcba skali2, nice info 😉

Ardy Pratama’s last blog post..Tips memilih hosting yang baik

Saya belumpernah nyoba
Dan info ini menjadi berguna

🙂

males ah… pake biasa aja… hpku kan pake touchscreen

new things bro….:D

thanks infonya bro..
nice tips..
salam kenal..

waww kl casualcutie malah sering salah pake kamus T9, lebih enak pake yang biasa

casual cutie’s last blog post..Sunglasses

siip, thanks infonya mas

Taktiku’s last blog post..Sistem Operasi Baru, Kemampuan Pun Tambah Maju

[…] akhirnya aku pun mulai browsing2, walopun agak males2an, hehe… Baru dapet satu artikel doang di sini, trus males browsing lagi. Tapi lumayanlah dikit2 aku jadi tau tentang fitur “ga menarik-ga […]

Kadang2 susah buat pke fasilitas T9..
Duch gm y cara’a biar ngerti gt..

wuah sekian lama pake hp bru x ini bs buka rahasia T9,thanks ya,tp kadang ada yg gak pas juga tulisannya….,gak apa2x si,thanks dah berbagi ilmu

pake yang umum aja lah ngapain ribet-ribet musti kudu belajar lagi pake hp mana sempet bos,mendingan mempelajari yang laen semisal gimana bisa cari duit gampang g pake nyupang hee….hee. tp lumayan lah buat bahan

Ok lah…
Mudah2an aja, bisa bermanfaat
Tanks

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih