Mengatasi Opera Mini Tidak Bisa Menyimpan atau Mendownload File

Mengatasi Opera Mini tidak bisa menyimpan halaman web dan mendownload file. Opera mini 4.2 ke atas memang telah dilengkapi dengan kemampuan menyimpan halaman website atau wapsite yang sedang dibuka ke dalam format obml, sehingga dapat dibaca secara offline atau tanpa koneksi internet. Begitu juga ketika akan mendownload file dapat dilakukan langsung dari Opmin, namun kadang kita menemukan fitur ini tak dapat dilakukan (opera mini can’t save page and download file). Berikut cara untuk mengatasinya.

Solusi atau cara mengatasi Opera Mini tidak dapat menyimpan halaman dan mendownload file maksudnya Opera Mini tidak akan gagal ketika kita menyimpan halaman (opera mini won’t be failed to save page and file). Penyebab gagal biasanya akibat menginstal Opera Mini bukan dari download langsung dari servernya, sehingga tidak sesuai dengan perangkat yang Anda gunakan. Karena tanpa adanya sertifikasi untuk ponsel yang dipakai, hal ini akan menyebabkan opmin gagal membuat atau menuliskan file atau folder baru (opera mini write protected) ke perangkat tersebut.

Jadi jika mengalami hal seperti di atas, caranya silakan buka web browser bawaan ponsel Anda dan buka halaman download opera mini di mini.opera.com. Selanjutnya pilih download dan install opera mini ke ponsel secara langsung.

Namun kadang kita menggunakan Opera Mini Handler dan Modif yang tidak memiliki sertifikat, tentu kita tidak dapat menggunakan langkah di atas. Cara yang lebih mudah untuk mengatasi semuanya yaitu dengan mengubah atau mengganti izin akses atau edit dari aplikasi kita yaitu OpMin yang digunakan. Pada ponsel symbian dapat dilakukan dari aplikasi manager dengan mengizinkan edit data dari pengaturan suite. Jika pada tipe ponsel lain dapat juga dengan mengatur langsung pada aplikasi yang dipilih. Semoga bermanfaat.

42 thoughts on “Mengatasi Opera Mini Tidak Bisa Menyimpan atau Mendownload File

  1. iwan

    mas sy bru gunain opmin nih..
    Pas sy save di hp sy E72 dlm bentuk obml.15 tp pas sy mo buka lagi gx bs…
    Kr2 gmn crny…
    Mhn bantuanny di email sy…
    Trimakasih sblm dan sesudahny…

    Balas
  2. Wawan

    Mas,saya pke hp nokia 323 dn saya pke operaMini 4.2,tp knpa operamininya gax bisa buat nympen gambar dan mendownload ya . ?Tlog kasih taw caraya krim ke email saya saja,makasih

    Balas
  3. Wawan

    Mas,saya pke hp nokia 3230 dn saya pke operaMini 4.2,tp knpa operamininya gax bisa buat nympen gambar dan mendownload ya . ?Tlog kasih taw caraya krim ke email saya saja,makasih

    Balas
  4. ones

    mas.. q pake opmin 6 telkomsel. sudah bisa download.
    tapi internetannya pengen yg gratis, gimana cara settingan dihp’nya? q pake hp samsung s5253.

    Balas
  5. Akih Rukmana

    Kalau.saya menggunakan operamini versi terbaru dari telkomsel, operamini 6.Ketika download sangat mudah sekali. trims.

    Balas
  6. sogel

    betul yang agan bilang, sya pke opmin modif 4.2 tidak bisa untuk download (error facting file) atau (protect whrite new file) saya pakai N70, n bagaimana cara menatasinya? sedangkan N70 tidak ada pengaturan yg agan tulis diatas… 🙁

    Balas
  7. amasdan

    kalo hp javanya gak suport JSR-75 walaupun setting di utak atik sampe puyeng juga gak bakalan bisa boss. . . .
    Apa itu jsr75? Tanya aja ama mbahne gugel. . .

    Balas
  8. kriz

    Mas hp saya Microsoft lumia 535 aku pakai opera mini beta tapi kok di file manager gak da folder opera mini. Tapi bisa nyimpan foto di memori tapi kalo mp3 kok gak bisa kenapa.

    Balas
  9. Aulia Rahman

    Saya sudah pakai opmin bersetivikasi tapi waktu download vedio selalu gagal dan downloadtannya tidak boleh melebihi 3.4 kalau lewat pasti downloatannya gagal padahal koneksi internetnya bagus, satu lagi saya pakai hp Evercoss TC1, mohon bantuannya kak!!!

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *