Mengatasi Bluetooth Laptop Tidak Berfungsi (Disabled)

oleh Heryan Tony dalam Komputer pada 03-02-2011 jam 10:02 pm

Tags: , , , , , , ,

www.opulsa.com

Bluetooth pada laptop tidak bekerja atau disabled dapat disebabkan oleh berbagai sebab, hal ini membuat pengguna tidak dapat mengirim dan menerima file dari perangkat lain. Dan jika hal ini terjadi bluetooth pada laptop tersebut tidak dapat ditemukan oleh perangkat lain (invisible) dan tidak dapat menemukan perangkat lain. Jika hal ini terjadi pada Windows, walaupun tombol bluetooth sudah pada posisi on dan driver bluetooth sudah terpasang (installed), berikut kesalahan yang mungkin terjadi pada Windows.

Hal tersebut biasanya disebabkan oleh Bluetooth Service dan Bluetooth Support Service tidak berfungsi atau dalam keadaan disable. Hal ini bisa disebabkan oleh kesalahan manusia (human error) baik disengaja atau pun tidak disengaja, atau hal tersebut dinonaktifkan oleh virus/program jahat (malware).

Cara mengatasi agar bluetooth dapat berfungsi dengan baik adalah dengan mengaktifkan (enable) kembali service tersebut. Yaitu silakan dibuka Service Windows Anda dengan cara:

  • Klik tombol Start, kemudian ketikkan services, selanjutnya pilih Service atau Service.exe atau dengan cara kombinasi tombol Windows + R (run), kemudian ketikkan services.msc.
  • Setelah jendela Services terbuka, silakan cari Bluetooth Service dan Bluetooth Support Service dan perhatikan apakah statusnya dalam keadaan Started atau Disabled.
  • Jika statusnya dalam posisi Disabled, silakan aktifkan dengan cara klik kanan pada Bluetooth Service, kemudian pilih Start. Agar service ini langsung aktif ketika Windows Startup, maka silakan klik kanan pada Bluetooth Service kemudian pilih Properties, pada bagian Startup type pilih Automatic.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Komentar Terakhir:

baru sy download, hasilnya nyusul ya . . . .

thanks buat infonya

HTUR NUHUN PAMEGET PUN BOS TOS INSTALL SMADAV ANSAV & AVG GRATIS!!

trims bg2 ilmu, smgo dpat ijo2 banyak!!!

emmmuuuah . . .
TQ GAN . . .
Smg panjang umur panjang selalu . . .

trims berat bantuannya GBU……….

trims ilmunya

mas punya saya kok cm ada bluetooth support service ya ? bluetooth service nya gk ada

thank you verry verry much

gaaaaaaaaaaaaaaaaaan

kok cuma ada blutooth support servicenya ??
bluetooth servicnya g ada >.<

gimana ini ?? JAWAAAAAAAAAAAAAAAB PLISSS

terimah kasi banyak infonya,,,,,

wew…makasih oms…work oms…ane nyari2 kbingungan…ternyata bisa ^_^

Makasih bos infonya. Ngebantu banget. :)

sangat membantuu gan 100% work,, tengyu gan…

Saya sudah melakukan langkah-langkah di atas, tapi kok tetap tidak berfungsi?
“Waiting for a connection” terus… Gimana, ya?

trims mas artikelnya membantu banget, terima kasih ya mas…

saya pnya toshiba L745,,,masalah nya knp bluetooth nya ga bisa wat transfer ke prangkat lain,muncul peasn sbb:automatic modem is failled,please sey up again.sementara wat nrima bisa,,,solusi nya gmn tuch min,,,makasi

Makasih bangeeets…!, bener-bener lagi kubutuhkan nih..

thx bgt gan…..:)

ak udah baca tp blum kuprktekkan ,makasih yao smoga brasilll

sama nih gan masalah nya, cuma ada blutooth support servicenya ??
bluetooth servicnya g ada

kalo yang masalah driver ato softwarenya gmana gan,?

laptop saya T60 sebelumnya bluetooth saya aktive dan bisa digunakan, kemudian bluetoothnya hilang di tombol Fn pun tidak ada, saya sudah cek Bluetooth Servicenya dan masih start, tapi bluetooth support servicenya tidak ada, kenapa ya mas?
Thnks.

ini kenapa yg pada tanya nggak dijawab sama adminnya sih ???

mkasih gan, sukses nih nyobanya..

Kalo di windows 8 gimana bro caranya?

bloger-bloger tolol, belon di coba udah bilang work, nice, thanks.
ngeblog masih di warnet aja sok-sokan cobain tutorial,bego

makasih bgt infonya..membantu sekali..hampir saya mau service laptop gara2 bluetooth nya tiba2 ga berfungsi..

bluetooth laptop terkadang tidak berfungsi juga disebabkan oleh driver bluetoth tersebut yang telah rusak. atau windows sudah mengalami crash

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih