Math Comment Spam Protection Plugin

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 02-05-2009 jam 4:41 am

Tags: , , , , ,

Melindungi blog dari komentar Spam merupakan hal yang wajib dilakukan oleh webmaster untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan pada blognya. Berbagai platform blog sudah dipasang plugin anti spam. Blogger dilengkapi dengan fitur Image Anti Spam (CAPTHA=Completely Automatic Turing Test to Tell Computer and Human Apart) yang bertujuan untuk membedakan komentar yang dilakukan oleh manusia dan komputer. Platform WordPress dilengkapi dengan AKISMET untuk menangkap komentar yang dianggap spam. Namun, fitur tersebut kadang belum memuaskan.

Mengaktifkan CAPTHA di Blospot, dapat dibilang cukup ampuh untuk menghalau komentar sampah. Bukan saja di blogger, para pengembang wordpress pun sudah menyediakan berbagai plugin tersebut. Akan tetapi, plugin CAPTHA ini kadang membuat pengunjung kesulitan ketika akan memberikan komentar jika browsernya diset untuk tidak menampilkan image demi menghemat bandwidth tentunya. Untuk mengatasi hal ini para developer wordpress menciptakan anti spam yang cukup ramah, dan memudahkan pengunjung untuk memberikan komentar. Salah satu plugin tersebut adalah Math Comment Spam Protection. Cara kerja plugin ini adalah dengan meminta komentator untuk menuliskan hasil penjumlahan angka yang tertera. Hal ini pun dapat dilakukan ketika image dinonaktifkan.

Berikut cara pemasangan plugin ini:

  • Download pluginnya terlebih dahulu dari sini. Unzip dan letakkan dalam folder /wp-content/plugins atau langsung install plugin otomatis menggunakan Easy Uploader. Selanjutnya aktifkan plugin dari menu Plugin di Admin Area.

  • Buka Math Comment Spam dari menu Settings, lakukan pengaturan, seperti: pesan yang akan ditampilkan ketika penulisan angka yang salah atau ketika komentator tidak mengisikan hasil penjumlahan dari spam protection, jika sudah selesai jangan lupa disimpan perubahan.

  • Jika Anda baru pertama menggunakan plugin ini, agar plugin ini muncul di bagian atas kolom komentar seperti pada kolom komentar blog ini. Maka tambahkan kode berikut ini ke dalam file comments.php pada thema yang Anda gunakan.

     

    <?php /****** Math Comment Spam Protection Plugin ******/if ( function_exists(‘math_comment_spam_protection’) ) { $mcsp_info = math_comment_spam_protection();?> <p><input type=”text” name=”mcspvalue” id=”mcspvalue” value=”” size=”22″ tabindex=”4″ /> <label for=”mcspvalue”><small>Spam protection: Sum of <?php echo $mcsp_info[‘operand1’] . ‘ + ‘ . $mcsp_info[‘operand2’] . ‘ ?’ ?> (Wajib diisi)</small></label> <input type=”hidden” name=”mcspinfo” value=”<?php echo $mcsp_info[‘result’]; ?>” /></p><?php } // if function_exists… ?>

     

    Letakkan kode di atas di bawah kode website URL, di atas teks area komentar. Tulisan berwarna merah dapat diganti sesuai keinginan Anda, misalnya: Spam protection: Hasil dari, atau Jumlah dari. Jangan lupa simpan perubahan.

Bila setelah menggunakan plugin Math Comment Spam Pretection, masih ada komentar spam yang masuk dan berhasil ditangkap oleh Akismet. Kemungkinan adanya trackback spam, untuk itu silakan install plugin seperti Simple Trackback Validation. Tapi, bukan berarti 100% bersih dari spam lho, paling tidak bisa dikurangi 🙂

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Sumber: Software Guide

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Dasyat sobat

Terima kasih, kawan
buat ukiran katanya 🙂

Nah.. Ini dia yg gw cari..

thx referensi dan info’nya …

[…] masmoemet ngedonlot plugin ini setelah baca ini sebagai referensi. lalu dengan sedikit jampi – jampi, jadi deh jamu anti spam di blog masmoemet. […]

thanks mas atas infonya, lagnsung ke tkp

Klw aku pakai wpnumcaptcha. Gk usah edit themenya.

wah, dicoba dulu, ngemacth gak sama themenya. trims infonya.

mana nih mas huruf capje nya? ga di pasang ya?

trims for the info, akan saya coba…

Mantaf…
Thank’s atas tutorialnya.

Webmaster you should build link pyramid in order to rank heryantony.com in google. This method is very effective after piguin and panda updates. It is hard task i know, sometimes it’s better to outsource it, i know the right solution for you, just type in google – Burol’s Tips Outsource The Work

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih