Jangan Salah Memilih Web Hosting

oleh Heryan Tony dalam Web Hosting pada 05-04-2009 jam 1:15 pm

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Penyedia jasa Web Hosting di Indonesia sekarang ini sudah begitu banyak, ibarat jamur yang tumbuh di musim hujan. Dengan pilihan harga dan spesifikasi layanan yang bervariasi. Ketika kita akan memilih layanan web hosting sebaiknya kita perlu mempertimbangkan terlebih dahulu beberapa hal agar tidak menyesal di kemudian hari.

Domain: Dari berbagai layanan webhosting juga tersedia berbagai jenis domain dengan harga yang beraneka ragam. Untuk pembelian atau kontrak domain sebaiknya pilih tempat yang sudah terpercaya dan terjamin di kemudian hari, dan tersedianya fasilitas kontrol domain penuh. Pembelian atau kontrak domain ini dapat di tempat yang sama dengan kita menyewa hosting atau di tempat lain, di mana kita hanya kontrak domainnya saja. Sebaiknya tempat kita beli domain berbeda dengan tempat hosting kita, dan yang penting tempatnya bisa dipercaya. Karena bila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan di tempat hosting, kita bisa mengganti NS ke tempat lain.

Hosting: Web hosting adalah tempat kita meletakkan file website kita. Untuk pemilihan hosting ini tersedia berbagai pilihan. Seperti: tempat server (IIX (Indonesia), SG (Singapura), USA (Amerika) dan berbagai spesifikasi lain (space, bandwidth, dll).

  • Untuk pemilihan tempat server ini tergantung dari target pengunjung dari website kita nantinya. Bagi Anda yang pengunjungnya dari Indonesia saja, sebaiknya gunakan server dari Indonesia karena aksesnya lebih cepat dari Indonesia. Bagi Anda yang memiliki target pengunjung dari luar negeri sebaiknya gunakan hosting US, karena lebih cepat diakses dari luar sana. Namun bila Target pengunjung Anda dari dalam dan luar negeri sebaiknya gunakan server yang berada di Singapura karena lebih cepat diakses dari dalam dan luar negeri. Selain dari tempat server dan server yang digunakan hal lain yang berperan adalah ISP yang Anda gunakan akan mempengaruhi kecepatan koneksi.

  • Hal berikutnya yang harus dipertimbangkan adalah kapasitas penyimpanan (space) dan trafik bulanan (bandwidth). Bagi Anda yang ingin membuat blog pribadi minimal space yang digunakan 100-200 MB semakin besar semakin bagus. Trafik bulanan (bandwidth) sebaiknya minimal di atas 5-15 GB, karena pada bulan-bulan pertama biasanya belum begitu banyak memakan bandwidth tapi setelah bulan berikutnya kebutuhan akan bandwidth semakin meningkat sesuai dengan peningkatan trafik pengunjung. Semakin lebar bandwidth semakin bagus, untuk menghindari website/blog Anda tidak dapat diakses karena kehabisan bandwidth, kecuali bila Anda upgrade bandwidth. Bandwidth akan direset setiap tanggal 1 (satu) setiap bulan.

  • Harga sewa hosting, hal ini juga beragam sesuai dengan server yang digunakan dan tempat kita menyewa hosting. Untuk server IIX harga sewa masih sangat mahal, server SG lebih murah dari IIX dan agak mahal dari USA, dan server USA lebih murah biayanya. Namun semua ini tergantung dari tempat Anda menyewa hosting tersebut.

Demikianlah, silakan Anda pilih sendiri. Saya tidak akan menyebutkan server mana yang lebih bagus, semua tergantung sama Anda sendiri. Dan Tempat sewa webhosting dan domain mana yang bagus juga tergantung dengan penilaian teman-teman semua.

Pengalaman pribadi: Sebelumnya saya menggunakan hosting IIX di dua tempat, belum satu bulan saya sudah melakukan upgrade, bulan ketiga saya pindah ke Hosting Singapura. Karena harga di IIX yang sangat mahal, sementara kebutuhan akan bandwidth terus meningkat. Namun ada perubahan yang saya alami, ketika diakses hosting singapura lebih cepat dengan harga yang lebih murah dari IIX. Dan nampaknya di masa yang akan datang saya bakal pindah ke hosting USA dengan Harga dan Space serta Bandwidth yang melimpah πŸ™‚ Serta Blog yang satu lagi, saya pindahkan ke hosting Blogger dengan custom domain. Hosting IIX di dua tempat tidak terpakai lagi, walaupun kontrak satu tahun namun cuma terpakai 3 bulan saja.

Saran: Bagi Anda yang tidak mau dipusingkan oleh masalah hosting ini, gunakan saja hosting free atau Custom Domain seperti di WordPress.com dan Blogspot/Blogger. Jadi kita hanya kontrak domain saja, dan tidak perlu mikir bakal kehabisan bandwidth namun tetap memiliki blog dengan domain sendiri. Tapi, kan takut disuspend… πŸ™ jangankan hosting gratis hosting berbayar pun bisa disuspend πŸ˜‰

Semoga bermanfaat.

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Kalo aku lebih suka yang gratis tis tis ….hosting, domain, bloging sampe nasi goreng pun aku suka yang gratis tis tis dari temen2 maklum ekonomi masih menengah ke bawah hehehehe… πŸ™‚

Iya, Boss….
Semua gratiss memang mantep, ga bikin pusing.

cuy, ngapain pake yang gratis lagi, gratis tapi di batesin mulu fasilitasnya. mendingan pake yang bayar aja tapi fasilitas FREE. lagian pertahun harganya murah kok cuman 8000 / tahun. nih info nya ada di sini http://www.hostinghebat.com

Bro,, kapan2 maen di webku yah, http://www.pusatinformasi.com (skrg masih maintenance total)

Untuk blog ini masih di hosting berbayar, saya cuma pindah karena butuh space dan bandwidth lebih. Blog yang satu sengaja saya bikin custom domain karena jarang diurus.

Terima kasih atas info hosting murahnya. OK, setiap yang berkomentar pasti akan saya kunjungi.

wah, kalo hosting berbayar masih pikir2 lagi…
soalnya blom ketemu hosting yang sreg buat saya…
jadi sementara masi pake yang gratisan…

wah kaloo aku, dah jatuh cinta sama rumahweb, selama ini gak ada masalah.. sama rumahweb liat aja webnya d http://www.caritatour.com

@Michael
OK, mas

@Carita
OK, Sudah saya liat lho…
Tapi entah kenapa waktu saya akses lewat operamini ga bisa, mungkin pake hosting iix. Sementara server operamini ada di Santa Clara, jadi agak susah diakses. Tapi, setelah saya akses lewat PC, treeng lumayan cepet..

Wah saya rekomendasikan untuk space yang rada gile unlimited bandwith coba saja di http://www.hostingkita.com , gratis domain lagi. Coba deh yang 1000 GB / unlimited , jadi server IIX indonesia tidak ada kata mahal. OK salam EDianE

Terima kasih buat infonya, bro

yang gratis atau yang bayar?, klw bisa pake yang bayar klw belum bisa mungkin pake yg gratisan aja dulu

o… lupa terimakasih buat yg punya rumah, beritanya dan komentarnya di sini hebat-hebat om… besok pasti mampir ke sini lg cari berita, thanks ya…

@Krakatau Tour
yang bayar, mas. Yang gratis bagus juga, tapi takut kenapa2 nanti.

Bagus semua sih, yang penting, backup dan backup πŸ™‚

Kalau wordpress.com (gratisan) kelemahannya gak bisa digunakan untuk adsense, paid review, chitika, dll. So, menurut saya, alangkah bagusnya punya domain sendiri dan sewa hosting yang profesional.

thanks gan informasinya

keren postingannya bang…terus posting ttg webhosting..banyak yg blm ngerti nih kyknya ttg nge-host web..
boleh ya bang sy sedikit promosi disini, mudah-mudahan jadi amal kebaikan buat abang πŸ™‚ ..http://hulkwebhost.com
murah, dedicated, vps, colo, reseller hosting, shared hosting, lagi promo..
koneksi kenceng..
mp3, nulled script allowed…

terima juga jasa pembuatan website murah..

makasih udah di tampilkan komentar sy ini πŸ™‚

sekedar share saja , saya selama ini menghostingkan 3 vps dan 12 website saya di http://www.xpdatacenter.com blum terjadi masalah yang mengecewakan saya. saya juga tetap dan terus berharap pelayanan hosting http://www.xpdatacenter.com dari waktu ke waktu makin meningkat dan memuaskan. untuk sementara ini saya mereferensikan http://www.xpdatacenter.com untuk hosting anda, mudah2an setelah di hostingkan disana tidak ada masalah2 lagi. semoga referensi saya dapat berguna bagi kita semua…

trima kasih mas, penjelasan mas sangat berarti banget bagi newbie seperti saya, kayaknya harus banyak belajar lagi nih

Mantap dah

menurut saya lebih enak memilih hosting Indonesia jd kalo sewaktu-waktu ada masalah, mungkin bisa langsung didatangi . btw this is a good article.

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih