Internet Banking vs SMS Banking

oleh Heryan Tony dalam Komputer, Handphone & Internet pada 12-07-2009 jam 7:31 am

Tags: , ,

Internet Banking dan SMS Banking merupakan dua di antara banyak fasilitas yang dapat digunakan oleh nasabah berbagai Bank seperti: BCA, BNI, Bank Mandiri, dll. Melalui fasilitas ini kita dapat melakukan transfer, cek saldo, pembayaran tagihan, dll. Memang kedua layanan ini sama-sama menyenangkan. Namun, di sisi lain tentu ada kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Internet Banking

Dengan Internet Banking kita dapat melakukan pengecekan saldo rekening kita hanya menggunakan PC, Laptop, Ponsel, PDA, dll. Selain itu kita dapat melakukan pembayaran dan berbagai aktivitas finansial lainnya jika Anda sudah memiliki Token dari bank yang bersangkutan. Token merupakan alat pengaman tambahan yang dapat digunakan untuk mengacak PIN, dengan demikian keamanan PIN Anda akan terjaga. Namun, Kita tidak dapat terhindar dari hal-hal cracking, dan hacking yang jahat. Oleh karena itu dalam hal penggunaan Internet Banking sebaiknya digunakan pada PC/Laptop sendiri, dan hindari mengakses akun Anda di tempat hot spot umum, warnet, dan tempat umum lainnya untuk menghindari cracking dari pihak yang tidak bertanggung jawab.

SMS Banking

Memiliki fasilitas yang tidak kalah dengan Internet Banking, melalui fasilitas ini kita dapat melakukan pembayaran tagihan, pengecekan saldo (inquiry), transfer, dll. Hanya melalui SMS yang dapat lakukan di mana saja dengan lebih cepat. Namun, kita akan dikenakan biaya SMS pengiriman dan SMS balasan. Kadang ada biaya pengiriman yang dipotong dari rekening kita, tergantung dari bank yang Anda gunakan.

Kelebihan dan Kekurang Keduanya

Internet Banking: Jika akses internet yang Anda gunakan lebih murah sebaiknya gunakan saja internet banking, namun untuk aktivitas finansial kita harus lebih hati-hati. Karena rentan terhadap cracking dan berbagai masalah lainnya, seperti terputusnya aliran listrik, atau gagal koneksi. Pastikan Anda mengakses alamat ibank Anda melalui alamat yang benar dan diawali dengan https bukan http, gunakan virtual keyboard untuk menghindari keylog, dan pasang antispyware di PC/Laptop Anda. Kelebihan lainnya, pembayaran dapat dilakukan secara terjadwal dan mudah tentunya.

SMS Banking: Jika untuk pengiriman dan pembayaran menurut saya lebih baik menggunakan SMS Banking, karena lebih aman dan segera dihapus pesan terkirim untuk menghindari akses dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab dengan PIN yang telah diketahui oleh mereka. Lebih aman dari masalah ganggunan listrik, gagal koneksi, dll. Jika sudah melakukan aktivitas finansial, tapi belum menerima SMS balasan, coba cek saldo lewat Internet Banking untuk memastikan sudah terkirim atau belum, selama menunggu SMS balasan. Kekurangan tentunya biaya akses SMS banking lebih mahal dari pada layanan Internet Banking, namun tergantung dari operator yang digunakan.

Mana yang lebih baik digunakan? Tergantung dari Anda sendiri, sebaiknya gunakan kedua layanan ini karena sama-sama diperlukan.

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Makasih infonya bro kebetulan aku salah seorang yg menggunakan fasilitas internet banking untuk melakukan transaksi,dengan adanya info ini aku bisa lebih berhatiĀ² dan waspada.

kalo saya menggunakan keduanya.. tapi belum pernah make yang internet buat ngirim dana, paling lewat SMS biar cepet n aman..

sedikit mo ngemeng tentang cara pencegahan pake virtual keyboard………
menurut gw virtual keyboard sama sekali ga membantu,,cz keylog setau gw ada 2 macem,,dalam bentuk hardware ama software…..
MUNGKIN klo yg dalam bentuk hardware virtual keyboard masih bisa dipake….Dengan catatan keylog tersebut cuma dipasang di keyboard,,tapi klo bentukna PS/2 ato USB,,mouse pun tetep terbaca….
Tapi klo yg dalam bentuk software pke virtual keyboard pun bakal tetep kecatet…..Dan sayangna yg paling banyak dipake justru yang dalam bentuk software,,selain lebih murah kita juga bikin sendiri….

terimakasih atas semua saranya

@Brian
Anda benar, keylogger ada dua macam. Dan yang berbentuk software seperti KGB Keylogger bisa mencatat semuanya mengenai penekanan keyboard baik hard maupun menggunakan virtual, screenshot, clipboard, dll. Semuanya bisa dideteksi. Paling tidak bisa mengurangi. Dari segi koneksi internet pun walaupun bukan tempat umum bisa dicrack. Kalau kita melihat ke situ memang tidak ada tempat yang aman.

Oleh karena itu penggunaan antivirus dan antispyware selalu terupdate sangat disarankan, untuk mendeteksi keberaadaan program keylogger tadi.

msh suka internet banking šŸ˜€
muraaaah hehhehe

terima kasih artikel yang bagus dan menarik

mas mau tanya bagaimana cara cek saldo bank bca lewat internet?

@Reno
Cek saldonya lewat klikBCA. Pertama daftar dulu layanannya di ATM BCA, kemudian user ID yang kita dapat dan PIN yang kita buat di ATM dapat digunakan untuk login di https://ibank.klikbca.com/

Jika telah berhasil mendaftar, kita bisa mengecek saldo di klikBCA. Tapi untuk melakukan transaksi seperti pembayaran, kirim uang, kita perlu Key BCA.

pak pa ibu mau nanya bisa ngak transfer melalui sms banking ke bank lain…? dan gimana caranya ,berapa kode sandi transaksi nya…!!!terima kasih

Kelemahan Sms Banking kita harus hapal kode-kode dari format sms banking, tapi dengan kemajuan teknologi kode-kode tersebut bisa disimpan dalam sebuah aplikasi java, Aplikasi sms banking tinggal download di http://www.smsaplikasi.com (mudahkan dan jangan dipersulit)
Trims

Thanks buat infonya mas. kalo masalah dengan sinkronisasi pengupdatean ke database gimana cara kerjanya ya? soalnya jika memang ada sinkronisasi transaksi kan pasti agak lama karena bisa saja ada transaksi yang bersamaan. Gimana cara kerja internet banking untuk mengatasi hal itu, soalnya waktu kita melakukan transaksi sepertinya response timenya cepat juga.. Mohon penjelasannya lah mas. Terima kasih

apakah ada versia terbaru untuk aplikasi sms banking mandiri, saya mendownload sms aplikasi banking mandiri tapi tidak bisa untuk transfer ke rekening bank lain…….kenapa???

jadi, caranya agar saya bisa cek saldo nya via internet gimana?saya harus memulainya dengan click apa?apakah harus daftar dulu ke bank seperti m-BCA di hp?

ya.. harus daftar lewat atm lalu struknya dibawa ke kantor cabang

Thanks masbro atas pencerahannya

untuk transfer melalui sms banking pa msti puny token dlu.. tolong bntu kash jwbn y gan

tak perlu token, tapi pin.

Lebih cepat mana?
Saya pernah di transfer dari BCA ke rekening BRI malam hari lewat internet banking, paginya saya cek belum masuk.

saya telah mendaftar sms banking di BNI dengan aplikasi sms banking yang sy download dari playstore, tapi sy coba gunakan untuk inquiry beberapa kali tak nyambung. apa krna jaringan tak stabil ya. n gmn nanti jk terpotong pula bbrapa kali karna krna sy bolak-balik klik cek saldo tp nggak muncul?

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih