Custom Email dengan Google Apps

oleh Heryan Tony dalam Tips dan Trik, Windows & Office pada 26-03-2009 jam 11:50 am

Tags: , , , , ,

Berhubung lagi malas mengurus hosting tempat domain saya www.bintuhan.com akhirnya saya pindahkan domain tadi ke blogspot dengan custom domain, sehingga saya cuma mikirin kontrak domain saja. Namun setelah domain berpindah, banyak alamat email yang dibuat dari user@bintuhan.com tidak jalan karena sudah berpindah server. Sehingga saya mesti mengkustom server email ke tempat yang baru yaitu di Google, dan sekarang semua alamat email sudah bisa diakses kembali.

Dengan bantuan Google Apps, kita dapat menggunakan fasilitas email seperti Gmail dengan kapasitas email yang luar biasa besar saat ini lebih dari 7 GB ruang penyimpanan, luar biasa bukan? Bila kita menggunakan satu akun standar (gratis) di Google Apps ini, kita dapat membuat akun email sampai 50 user, dengan masing-masing lebih dari 7 GB per user.

Bila Anda ingin mencoba silakan daftar dulu di Google Apps Standar Edition, bila mau nanti bisa diupgrade:

  • Pertama silakan klik tombol Get Started. Bila kita sudah memiliki domain, maka silakan pilih bagian I want to user an existing domain name pilih tanda radio pada “Administrator: I own or control this domain” karena Anda adalah pemilik domainnya, Kemudian pada bagian Enter your domain name, masukkan nama domain Anda, misalnya: domainku.com. Selanjutnya tekan tombol “Get Started”.
  • Langkah kedua yaitu mengisi informasi Account Administrator, seperti nama, email, dll. Bila telah selesai silakan tekan tombol “continue”. Sekarang proses registrasi telah selesai.

Berhubung Name Server domain saya telah diarahkan ke ghs.google.com dengan bantuan free DNS di EveryDNS.net (sebelumnya di DNSPark tapi ns-nya ada 5 sementara di WHM cuma ada 4, karena takut ISP ada yang tidak resolve dengan baik akhirnya pindah ke EveryDNS) dan telah berhasil berjalan, maka saya tidak perlu melakukan verifikasi kepemilikkan domain (verify domain ownership) tapi langsung melakukan proses aktivasi email dengan membuat MX Record. Namun bila Anda belum belum mengatur dns silakan lakukan verifikasi terlebih dahulu. Verifikasi kepemilikan domain dapat menggunakan CNAME dan Upload HTML. Jika Anda menggunakan domain gratis di “co.cc” silakan daftar domainnya dan isi CNAME Record dengan kode yang disediakan G**gle App*.

Berikutnya adalah langkah aktivasi email:

  • Sebelum kita melakukan aktivasi email ini, silakan mendaftar dulu di berbagai layanan free DNS: seperti di EveryDNS, DNS Park, atau bila WHM Anda sudah diupgrade manage dns-nya, bisa dilakukan dari sana. Berhubung fasilitas tersebut banyak tidak dimiliki, maka silakan gunakan saja layanan DNS Gratis seperti EveryDNS karena penggunaannya yang sangat mudah.
  • Selanjutnya silakan buka Cpanel G**gle apps Anda, biasanya dengan alamat adalah: http://google.com/a/cpanel/domanmu.com, pada bagian Email pilih “aktivasi email”. Pilih Free DNS yang digunakan misalnya EveryDNS, setelah itu akan tampil instruksi pembuatan Mail Exchange (MX) Records dengan berbagai nilai yang akan kita masukkan, setiap layanan manage dns yang kita gunakan kebanyakan sama dan ada sedikit perbedaan nilai yang dimasukkan. Silakan buka akun Anda di EveryDNS dan masukkan nilai seperti yang tertera di kolom G*ogl* App*.
  • Bila pembuatan MX records telah selesai, buka akun di Google dan pencet tombol “I have completed these steps”. Silakan tunggu beberapa jam, namun tertulis di situ max 48 jam. Setelah proses resolving oleh ISP yang Anda gunakan, maka akun email Anda sudah aktif kembali.
  • Langkah selanjutnya adalah melakukan pengaturan akun email kita seperti: agar kita mudah mengakses halaman login email kita maka kita perlu mengubah URL default dengan URL dengan nama domain kita, misalnya: mail.domainku.com, pembuatan user baru, dll melalui alamat: http://google.com/a/domainku.com.
  • Sekarang Anda sudah memiliki alamat email dengan format user@domainanda.com bukan user@gmail.com serta kapasitas penyimpanan yang besar seperti Gmail.

Selanjutnya bila Anda ingin menggunakan layanan POP email Anda yang bisa dipasang di hp/ponsel atau di Outlook Express, maka pengaturannya seperti kita menggunakan Email di Gmail. Dengan server surat keluar: smtp.gmail.com dan server surat masuknya pop.gmail.com. Untuk pengaturan ini silakan menuju ke sini untuk di hp dan ke sini untuk di Outlook Express.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

thanks untuk tutorialnya pak, saya sudah praktekan dan ternyata,,,,,? ea.. hehe… binun saya, ntar saya coba2 lagi deh

Maaf, mas. Sudah bikin bingung 😀

Emailku sudah jdi dan sdah aku stting dhp’, n bgus juga. Bhkan aku sdah pke di facebook bebrpa bLan LLu’.

Tp gmn yah mktfkan uRL email sprti.
Mail.o-om.com

Sya sdah buat tp gag t ‘buka hLmannya
mail.iksank.co.cc

Emailx : contact@iksank.co.cc
Web : http://www.iksank.co.cc

Trima kasih

saya perlu bantuan untuk setting email di google apps. Domain saya sudah beli. Bingung di tengah jalan sewaktu setup google apps sehubungan dengan DNS. Apa mas bersedia membantu? Saya bersedia membayar sepantasnya. Thnks….. maaf jika kurang berkenan.

terima kasih gan, dah jadi neh, wardi@mtopku.co.cc

thks sekali tancap 25 menit kelar…
tinggal nunggu kelar aje…
sip2

ni web saya … mampir ya http://www.setya-assassin.co.cc/

hello broter dan admin…! beberapa hari yg lalu saya beli domain http://www.ikofxindonesia.com dan ternyata domain saya itu sebelumnya sudah terdaftar di google apps.. jadi kendala saya saat ini saya tidak bisa daftar google apps karena domain sudah terdaftar.. dan saya sudah hub pihak penjual domain tapi dia juga gak bisa jawab
Pertanyaan : Gimana caranya agar domain saya di hapus di google apps agar saya nantinya bisa daftar google apps lagi

terima kasih bila ada yg bisa kasih solusi untuk probelm saya mail sent to : ikofxindonesia.com@gmail.com

mampir yal http://palingtahu.blogspot.com/

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih