Cara Setting Email di Ponsel/HP

Mengirim dan membalas email, kadang sudah menjadi aktifitas rutin seseorang. Dengan melakukan pengaturan atau setting email di ponsel, maka kita dapat menerima dan mengirim email lebih mudah. Hal ini sangat berguna sekali bagi kita yang memiliki alamat email yang banyak, kita dengan mudah dapat mengelola email kita tanpa perlu masuk ke websitenya. Bagaimana cara setting atau mengatur email di hp atau ponsel? Baik email Yahoo maupun Gmail yang mendukung POP3 serta berbagai layanan email client lainya. Di HP Nokia maupun Sony Ericcson.

Ok, selanjutnya kita mulai dengan menggunakan ponsel Nokia Symbian. Sebelumnya pastikan layanan GPRS Anda sudah aktif maupun sudah disetting sehingga dapat menerima paket data dengan baik.

Untuk Ponsel Nokia:

Pengaturan email di ponsel Nokia ini dapat dilakukan secara manual dan otomatis, cara otomatis dapat menggunakan bantuan setting wizard.

Menggunakan Setting Wizard:
Buka aplikasi setting wizard, kemudian pilih E-mail,setelah itu pilih operator yang digunakan misalnya Telkomsel, Indosat, XL, dll. Nah, selanjutnya kita tinggal memilih E-mail provider seperti: AIM, AOL, Attglobal, BitNet, BizNet, CBN, Centrin, Dnet, Gmail, Hotmail, IBM Net, Idola Net, Indonet, IndosatNet, Linknet, Lycos Mail, PasificNet, PrimaNet, RadNet, Softhome, UniNet, VisionNet, Wasantara, Yahoo Indonesia, Yahoo Mail Plus, Yahoo.com, Other (yang lainnnya). Misalnya kita pilih Yahoo Indonesia Maka pada bagian Outgoing Mail Server (Server Surat Keluar) akan menjadi mail.telkomsel.com. Tugas selanjutnya isi E-mail address sesuai alamat email Anda misalnya tony@yahoo.co.id pada bagian username: isi dengan tony (sesuai dengan nama email anda), kemudian Passwordnya isi dengan password email Anda. Setelah semua terisi pilih options, pilih OK. Akan muncul konfirmasi “Define mailbox?” pilih OK. Muncul lagi pesan “E-mail settings defined”, pilih OK. Sekarang email Anda sudah selesai di atur, gampangkan?

Selanjutnya Anda tinggal membuka menu pesan, pilih kotak surat Anda sesuai yang dibuat tadi yaitu Yahoo Indonesia maka pilih Yahoo Indonesia (ini bisa diganti sesuai selera Anda :D ).
Untuk pengaturan selanjutnya akan dilanjutkan seperti pada pengaturan manual, OK.

Setting Manual:

  • Pertama buka menu pesan, pilih mailbox dan akan muncul pesan “No mailbox defined. Define Now?” (Maaf ponsel saya di atur menggunakan bahasa Inggris jadi artikan sendiri ya). Pesan ini akan muncul kalau anda belum melakukan pembuatan mailbox (kota surat). Selanjutnya pilih Yes.
  • Berikutnya pada halaman Mailbox terdapat 3 pilihan yaitu: Mailbox settings, User settings, Automatic retrieval.
  • Pertama pilih dulu Mailbox settings. Pada bagian Mailbox name anda isi sesuai dengan keinginan Anda. Misalnya Tony :D
  • Pada bagian Access point in use: isi dengan layanan paket data yang akan anda gunakan, misalnya TELKOMSEL, indosatgprs, dll. Pilih Options, pilih select.
  • Pada My e-mail address isi sesuai dengan alamat email anda misalnya: tonyhcl@yahoo.co.id bila sudah selesai pilih OK.
  • Sedangkan pada bagian Outgoing mail server isi sesuai dengan layanan email yang anda gunakan, misalnya: smtp.mail.yahoo.co.id (untuk Yahoo Indonesia), smtp.gmail.com (untuk Gmail), mail.heryantony.com (untuk servernya saya).
  • Selanjutnya pada bagian Send message biarkan saja pilihan: Immediately (maksudnya pesan akan dikirim segera bila kita pilih send).
  • Pada bagian Username: isi sesuai dengan alamat email Anda misalnya tonyhcl@yahoo.co.id maka anda isi Username dengan tonyhcl saja. Dan pada bagian Password isi sesuai dengan password email anda.
  • Pada bagian Incoming mail server: anda isi sesuai dengan layanan anda misalnya: pop.mail.yahoo.co.id (untuk Yahoo Indonesia), pop.gmail.com (untuk Gmail).
  • Selanjutnya pada bagian Mailbox type: pilih POP3
  • Pada bagian Security (port): isi saja dengan pilihan off atau on (993/995). OK
  • Berikutnya pilih tombol Back, maka kita kembali ke menu sebelumnya, pada bagian ini pilih User settings. Pada bagian user settings ini Anda atur sendiri saja ya. Misalnya pada bagian Retrieve: pilih saja Msgs.&attachs. Pada Send copy to self: pilih Yes, Include signature: pilih Yes bila ingin memasukkan tanda tangan. Pada bagian My Name: isi Apa nama yang akan muncul di mailbox email orang lain, atau nama kontak email kita misalnya Heryan Tony. Tekan tombol Back. Selesai sudah :D
  • Selanjutnya Anda sudah bisa berkirim dan menerima email. Oya jumlah mailbox yang dapat Anda tambahkan menurut saya sebanyak-banyaknya kalau saya cuma 7 mailbox yang saya bikin di ponsel dan kalau memori hp anda kecil pindahkan saja memori pesan ke memory card. Serta kita lebih mudah mengecek email yang masuk dengan cara geser tombol kekiri dan ke kanan saja, gampang kan?

Kalau untuk ponsel Sony Ericcson bagaimana?
Kalau untuk hp ini pada prinsipnya sama saja seperti Nokia. Tapi ada sedikit perbedaan dari segi susunan menunya.

  • Buka menu pesan, pilih email, pilih settings.
  • Selanjutnya kita perlu membuat akun baru dengan memilih New Account, kemudian beri nama sesuka Anda, pilih OK.
  • Berikutnya lakukan perubahan settings pada akun yang anda pilih, pada bagian e-mail alert ganti sesuai dengan nada email masuk yang anda inginkan.
  • Pada bagian Connect Using: Pilih sesuai dengan layanan operator yang anda pilih.
  • Bagian Email Address: isi sesuai dengan alamat email anda misalnya: tonyhcl@yahoo.co.id
  • Pada Connecting type: pilih POP3
  • Incoming server: pilih sesuai layanan email yang anda pilih, misalnya: pop.mail.yahoo.co.id (Yahoo Indonesia), pop.gmail.com (Gmail).
  • Username: isi sesuai alamat email anda misalnya tonyhcl@yahoo.co.id maka username isi dengan: tonyhcl
  • Untuk Password: isi sesuai password email anda.
  • Outgoing server: isi sesuai layanan email anda, misalnya: smtp.mail.yahoo.co.id atau smtp.gmail.com
  • Pada bagian Advance Settings: Your name isi dengan nama yang akan muncul di kontak email, misalnya: Heryan Tony
  • Pada bagian Signature: isi sesuai dengan apa yang anda inginkan. Namun untuk sony ericsson secara default sudah ada seperti ini “Dikirim menggunakan telepon selular Sony Ericsson”

Saya rasa sudah pengaturan atau setting email untuk ponsel atau hp.
Berikutnya kita harus melakukan pengaturan pada webmail kita seperti di Yahoo. Masuk ke bagian surat (mail) Yahoo Anda, kemudian pilih “Opsi”kemudian cari bagian “Akses dan Penerusan POP” selanjutnya pilih “Akses Web & POP” dan pada bagian bawahnya Anda dapat melakukan pengaturan apakah akan menerima email yang dianggap spam atau tidak, kalau saran saya sebaiknya anda pilih saja “saya ingin menerima semua pesan” dan untuk pesan yang dianggap spam oleh spam guard. Karena kadang email yang masuk bila belum terdaptar di kontak sering dianggap oleh spam dan tidak muncul bila kita mengakses email lewat ponsel. Tapi ini semua terserah Anda :D ya iyalah massa iya dong.
Selanjutnya pilih simpan. Sekarang anda dapat mengirim dan menerima email lewat ponsel.

Selamat mencoba!

Baca juga Cara Setting E-mail Yahoo dan Gmail di Outlook Express

Tags: , , , , , ,

Komentar Terakhir:

tetep aja .. Disuruh periksa nama pengguna dan kata sandi .. Tolong kasih tau dong
ane pake 6600

sangat lola . tolong donk cepetin. key

Numpang lewat boz. . Cara seeting gmail di hp nokia 5130c2. Gmn ya. . Mohon infonya, di kirim ke alamat saya. . Saya tnggu. . borusasada1@gmail.com

Sampai sekarang blum ada formula yg tepat buat setting Email d hp nokia 6600 sy boz..
Oh ya,sy pake kartu XL klo lg browsing…
Tolong berikan solusi yg paling tepat n kirim k alamat email sy..Tq boz..

klo hp cina iso ga boz ?
tlg ksh tau cr settingnya donkk

gan…! gmana cara seting email hp nexian…??

makasih agan…!

bos, gmn sich cr-y setting email d hp sony E K700i ???

Trimkasih atas pembrithuan cra buat email d hp

Gg

/misi gan. mo nanya, hp-ku k-touch, aq dah setting email di hp. tp lom bisa conect.coz lom bisa nyetting di gmail-nya. kasih tau cr-ny donk! tnx…

lupa sandi

setting hp cina gmn bos crnya?

mas aq pake nokia 6303i classic gmn cara seting emailnya??????tlg bls ke agoes_dk5@yahoo.com

Bos.Hp ana udh bisa nerima email,setingan lancar,tp bos masalah y gg bisa ngirim email,tulisan y” periksa setting emdil” tolong solusinya..Eh ana pke hp nokia n-gage qd..Tnx

Q Symbian S602… N70
Tulisanya mantap kang.. Q udah coba. Dan berhasil download email masuk….

Tp ko gak bsa blz email ya?
Apakah blz email hrus aktif MMS nya?
Atau sebenarnya cukup GPRS saja…
Nah, apa yg salah tuh…

bos bagaimana dengan hp samsung boss soale aku punya samsung boss

Kok pas saya pilih ‘conect’ malah ada tulisan begini “incoming mail server not found. Chek mailbox setting” knapa yah !
Tolong dong kasih tau caranya saya pake nokia 6120 classic. Kirm ke hifni_alazizy@yahoo.com

gman cara daptar pengaturan email sprti hotmail dan cbn.

Ditanya kok malah gak jawab sich?

terima kasih banyak mas, infonya sangat membantu sekali. Mau di coba tipsnya

mas…tony, saya kesulitan membuat gmail mggunakan hp, ksulitan ngisi kolom tgl lahir

makasih banyak mas atas artikelnya..
Udh q coba dan berhasil.. Pake hp sony tpi ko bisa nrima tpi ga bisa buat ngirim mas.. Tidak di temukan server pengirim.. Gimana itu mas..

cara meng format n8 tidak bisa menginstal ulang internet…

Kalo no smpt tu apaan?

met ciang…..all

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih