Cara Pasang Favicon di Blogspot

Favourite Icon atau yang lebih dikenal dengan favicon adalah gambar kecil yang tampil pada tab browser internet Anda. Dengan adanya favicon ini, maka website atau blog akan memiliki ikon khusus sesuai dengan image yang dipasang oleh empunya.

Blogspot atau Blogger memiliki tampilan favicon asli dengan huruf B, namun kita dapat mengganti favicon tersebut dengan favicon yang kita kehendaki. Berbagai langkah yang mesti kita lakukan untuk menampilkan favicon ini adalah:

  • Sediakan gambar terlebih dahulu dalam format apa saja, kemudian upload pada image hosting seperti photobucket.com imageshack.com atau berbagai layanan hosting lainnya. Bila mengupload gambar pada photobucket.com sebaiknya ukuran gambar di bawah 300px. Sebaiknya sediakan gambar dengan ukuran yang lebih kecil.
  • Selanjutnya silakan login ke Dasbor Anda di blogspot, buka menu Tata Letak atau Layout, kemudian pilih Edit HTML.
  • Pada jendela Edit HTML, letakkan kode berikut ini di antara tag <head> dan </head>. Kodenya adalah:
  • <link href=’http://gambar_Anda.jpg‘ rel=’shortcut icon’/>
  • Silakan ganti tulisan berwarna merah dengan alamat image yang Anda upload. Sebaiknya letakkan gambar di atas tag </head>. Jika sudah selesai, jangan lupa disimpan perubahan. Semoga tips cara pasang favicon ini bisa berhasil.

Untuk mengganti atau membuat favicon di blog yang lain klik link berikut ini: Blog WordPress.com dan WordPress.org atau Favicon Joomla.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

77 thoughts on “Cara Pasang Favicon di Blogspot

  1. Ping-balik: Mengganti Favicon Joomla | heryantony.com

  2. Ping-balik: Cara Pasang Favicon di Blog Wordpress | heryantony.com

  3. Ping-balik: Cara Pasang Favicon di Blog Wordpress - Posted In Favicon | mubaroki-eoss.web.id - mubaroki-eoss.web.id

  4. prince

    kak, mo tanya ak dah cobain pake cara yang diatas kok ga bisa yia ? selalu keluar error kaya ini

    Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure that all XML elements are closed properly.
    XML error message: Open quote is expected for attribute “{1}” associated with an element type “href”.

    bisa bantu ka? huft stuck neh…

    Balas
  5. ardianzzz

    coba dicermati kode diatas.. terdapat sintax yg tidak diizinkan oleh blogger yaitu (`) tanda koma atas..

    coba deh ganti dengan yg ini:

    taruh persis di atas

    selamat mencoba
    🙂

    Balas
  6. BegiloGuide

    OK BROO ,, MAKASIH ARTIKEL’A ,, SUKSES SLALU BUAT MASBROO ..

    JGN LUPA DATENG KE BLOG Q IA BROO ,, MAKASIH ..

    Balas
  7. frans

    klu untuk membuat favicon di xtgem sama ga caranya bang..aq dah bikin ukuran gmbrnya sesuwai anjuran 16×16,jga dah aku coba dari jenis file jpg,png,jpeg,gif jg jenis ico tp ga bsa muncul,apa code pemasangan di blog beda dng di wap? Mksh.

    Balas
  8. frans

    blognya bagus banget..mau dunk di ajarin bikin yg kaya ini hehehe…maklum gaptek bngt aku ne…update terus ya bang soalnya aku akn sering kemari trimakasih.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *