Cara Pasang Favicon di Blog WordPress

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 05-05-2009 jam 1:09 pm

Tags: , , , ,

Favicon atau favorite icon adalah gambar kecil yang terletak pada bar browser. Gambar favicon dapat berupa foto atau huruf dan brand dari website atau blog. Kali ini kita akan memasang atau mengganti favicon di blog wordpress, baik itu wordpress.com maupun di wordpress.org (hosting sendiri).

Untuk mengganti favicon wordpress kita dapat menggunakan bantuan berbagai plugin atau pun tanpa plugin. Cara pasang favicon wordpress berikut ini akan dibagi menjadi dua bagian, yaitu untuk WordPress.com dan WordPress.org.

Mengganti Favicon WordPress.com:

Untuk mengganti favicon ini silakan login ke admin situs terlebih dahulu, setelah masuk ke Dasbor Anda, silakan pilih menu Settings atau Pengaturan. Selanjutnya pada sebelah kanan yaitu terdapat Blog Picture, blog picture atau biasa disebut dengan Blog Avatar atau Blavatar. Di mana Blavatar ini merupakan avatar untuk website Blog Anda, Blavatar inilah yang akan menjadi Favicon wordpress.com Anda nantinya. Selanjutnya silakan upload gambar Anda dari tombol yang disediakan, kemudian setelah gambar diupload lakukan pemotongan (crop) pada gambar tadi. Sekarang favicon dari Blavatar sudah selesai dibuat. Silakan buka Blog Anda.

Membuat Favicon WordPress.org:

Bagi yang memiliki wordpress di hosting sendiri (self host), maka Anda akan menginstall wordpress dari wordpress.org. Untuk membuat favicon pada wordpress ini dapat menggunakan bantuan plugin seperti ini atau tanpa plugin, tapi hanya mengupload file favicon.ico saja. Tanpa menggunakan plugin yaitu dengan mengupload gambar yang akan dijadikan icon dengan ukuran 16x16px dengan ekstensi .ico sehingga menjadi favicon.ico. Bila belum punya silakan bikin dahulu menggunakan berbagai icon generator atau melalui jasa online seperti di sini. Kemudian upload image tadi ke direktori utama yaitu public_html. Silakan di-refresh atau tutup dan buka kembali browser Anda, sekarang favicon di blog sudah muncul.

Silakan Anda pilih sendiri, menggunakan plugin atau langsung mengupload favicon.ico ke direktori utama (public_html). Untuk blog yang lain silakan klik link berikut: Favicon Blogspot atau Favicon Joomla. Selamat mencoba, semoga berhasil.

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

[…] Cara Pasang Favicon di Blog WordPress […]

[…] Cara Pasang Favicon di Blog WordPress […]

pertamaxxxx ni paman hery.
yes…

thx u nih invonya paman,pas kunjungan balik,dijamin favicon saya udah ganti. hehehe… 😀

Febriansyah.Biz’s last blog post..solusi kode error array_keys() [function.array-keys]

Hehe, yang bener ni… Nanti tak kunjungin

ampun bos diriku gaptek nih

Ya ampun.. Mas Suwung merendah terus.

bisa dicoba nih

Silakan dicoba dulu, mas

Makasih sobat

Bro, ada 2 pertanyaan dari gua..
1.gimana cara menampilkan kode pengaman 4+10 ?
2. gua dah coba sana sini utk pasang favicon (tanpa plugin), tapi kagak bisa bro..gimana neh
makasi

daniel’s last blog post..Cari duit pake blog

@Daniel
1. Baca postingan Math Comment Spam Protection Plugin.

2. Icon yang digunakan 16×16 px. Kalo belum juga muncul tambahkan kode di file head.php thema yang digunakan.

kebetulan baru pindah ke wordpress self host. bingung untuk membuat favicon

eh thx bgt bos.. soale aku males klo pake plugin hehe.. oh di refresh dulu yah biar keluar..

fotogaul.com’s last blog post..Tips Memilih Theme WordPress

thx sharing ilmu nya bozz..
ini baru info yg w cari.. 😀

thnx bgd dah sharing ilmu gitu, yg laen ditunggu

thank ya buat infonya……….

aku link balik ya

[…] Sumber:http://heryantony.com/cara-pasang-favicon-di-blog-wordpress/#comment-1929 […]

[…] Heryantony Tags: favicon, tips, wordpress Categories: Tips And Trick Posted By: Momo Last Edit: 12 […]

thanks mas.. sekarang blog saya sudah pakai favicon!

Wah ternyata lebih mudah pake wordpress ternyata. untuk pasang pavicon di blogger aga ribet.

maksih mas….infonya saya coba.

thx maz..infonya..kloda waktu bisa mampir ke blog yang berumur jagung ini..heee

Mas sy sdh coba tp tetp ngga’ bisa, sy pk yg gratisan nih, bantuannya donk…..

akhirnya dapat juga.. terimakasih tutornya..
salam kenal…..

langsung coba ke TKP boss. Mudah2an bisa di implementasikan. Tq buat ilmunya…

da… tak cb,truss..tak refress,kok tetep nggk bs..ya,mas!mhn bmbngannya!..thnx………

Gw numpang keren aje sob. soale faviconnya belum berhasil dipasang.

Bagi yg ingin join HYIP silahken kunjungi blog aye
income passive

terimakasih infonya yang sangat bermanfaat, salam kenal, mampir dong di blog kami

2 hari ini saya berusaha mengganti favicon, permasalahannya saya sdh ganti template, apa mempengaruhi sulitnya favicon dirubah?karena saya coba yg muncul favicon yg lama. ada pencerahan, mas?

Tq bos Informasinya

thanks, tutorialnya keren 😀

nice to see you here

owww setelah berputar-putar akhirnya jumpa juga disini. thnks bngt infonya mas !

Saya pakai plugin tapi enggak muncul gambar faviconnya. mau nyoba yang tanpa plugin ah

nice to see you

Saya sudah coba dan berhasil walaupun cuma lewap hape.

mas, letak public_html dimana ya?
aq uda cari kemana2 gak ketemu? di path mana sih?

Akhirnya dapat juga infonya,terimakasih.

Design pake photoshop, simpan ke .PNG
trus bikin .ICO pake IcoFX.

Visit me back… Nice info

gan..gmana cara nya pasang download smadav, avira, ansav dll kyk di sidebar left web ini ???

mantab referensinya, bang…

wadoh, di dasborku sudah aku lihat ke kanan tapi ngak ada yang namanya Blog Picture/Blog Avatar, aku pake WP.versi 3.1.4

belum bisa gan .. gimana??

ngopi dulu gan http://civetcoffeekopiluwak.com/ harga kopi luwak , jual kopi luwak ..

info yang bermanfaat…
semoga bisa berguna buat para newbie…

silahkan berkunjung ke website saya jika ada yang berniat ingin membuat web…
http://okewebku.com/

nice inpoh om.. 😀

ketinggalan..
http://newbie-kelas.tk/
kunjungan balik ya ::D

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih