Cara Non Aktifkan Komentar Seluruh Posting

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 07-07-2009 jam 9:23 am

Tags: , , , , , , ,

Cara mendisable komentar atau non aktifkan komentar pengunjung dengan cara menghilangkan tampilan form komentar pada postingan dapat dilakukan dari halaman edit posting yang bersangkutan. Tapi, pada saat-saat tertentu menutup semua komentar pada blog kita yaitu pada seluruh postingan juga diperlukan. Dan sangat merepotkan sekali jika kita melakukan turn off pada seluruh postingan satu persatu. Berikut cara untuk menonaktifkan komentar pada seluruh postingan di blog WordPress.

Ada beberapa cara yang dapat kita lakukan antara lain:

  1. Pertama: dengan melakukan pengeditan pada file comments.php dapat dilakukan dari menu thema editor atau langsung diedit offline, selanjutnya silakan cari kode seperti berikut ini:


    <?php if (‘open’ == $post->comment_status) : ?>
    <h3 id=”respond”>Leave a Reply</h3>

    atau seperti ini (tergantung thema yang digunakan):


    <?php if (‘open’ == $post->comment_status) : ?>
    <div id=”respond_box”>
    <h3 id=”respond”>Post a comment</h3>

    Sesuai dengan thema yang Anda gunakan. Tugas kita hanyalah menambahkan kode di bawah kode pertama seperti berikut yang berwarna merah:


    <?php // if (‘open’ == $post->comment_status) : ?>

                      <p>Comments are temporarily disabled</p>
    <?php if (1 == 2) : ?>


    <h3 id=”respond”>Post a comment</h3>

  2. Kedua: cara yang kedua ini adalah untuk menonaktifkan komentar yang biasanya digunakan oleh Spammer untuk mengirimkan komentar tanpa melalui kotak atau kolom komentar di blog terlebih dahulu. Yaitu dengan mengganti nama (rename) nama file ‘Comments.php’ dengan nama yang Anda inginkan, misalnya: ‘Tutupkomentar.php’. Atau silakan pakai plugin temporarily no comments, di mana fungsinya adalah untuk menutup semua komentar tapi trackback atau pingback masih dapat berfungsi.

Jika ingin me-re-enable komentar seperti semula, silakan hapus kode di atas tadi dan non aktifkan plugin tersebut.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Tengkiu..

kami sulit untuk non aktifkan smadav

Bos Tengyu infonya, o ya tp lebih septi mana ya ubah kode HTML ato pake pligin aja yah…
RQ

cara non aktifkan telkomsel flash gimana caranya BOz????

cepetan y Boz Q tunggu

boleh juga nih tips-nya, makasih sobat

[…] terjadi propagated sempurna, saya perlu mengaktifkan plugin untuk nonaktifkan komentar agar komentar baru tidak tertinggal di tempat lama. Dan tidak melakukan update postingan sebelum […]

Kalau untuk postingan tertentu di blogspot. gimana tuh sob.. posting dong

infonya lumayan bermamfaat mas.sukses ya

Tambahan: kadang terjadi error , jadi mungkin penutup sintak belum dibuat, seperti endif; atau div

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih