Cara Menghapus Driver Printer Windows 7 dan Vista

oleh Heryan Tony dalam Komputer, Windows & Office pada 02-02-2011 jam 4:48 pm

Tags: , , , , , ,

www.opulsa.com

Cara menghapus driver printer di Windows Vista dan Windows 7 (seven), tujuannya adalah selain untuk membuang driver printer yang tidak terpakai juga untuk menghapus driver printer secara bersih dari komputer. Jika kita menghapus driver printer melalui Control Panel atau “Device and Printer”, memang driver atau printer tersebut akan terhapus, tapi proses penghapusan driver printernya tidak komplit. Berikut ini cara menghapus driver printer di Windows 7 dan Vista.

Ketika kita menginstall printer tersebut kembali kadang akan terlihat tampilan printer copy 1 dan seterusnya. Hal ini terjadi karena drivernya tidak terhapus secara keseluruhan. Pada Windows Vista dan Windows 7 sudah banyak driver printer pada beberapa tahun sebelumnya yang tertanam di Windows, sehingga kita tidak perlu melakukan install driver dari CD atau USB Flash disk, dll. Karena printer akan diinstall secara otomatis dengan driver bawaan dari Windows tersebut. Hal inilah kadang membuat Printer Copy 1 dan seterusnya.

Cara menghapus (delete) driver printer di Windows 7 atau Vista adalah sebagai berikut:

  • Klik tombol Start, selanjutnya ketikkan perintah printmanagement.msc pada kolom pencarian (run) atau tekan tombol keyboard, yaitu kombinasi tombol Windows + R, selanjutnya ketikkan seperti di atas.
  • Selanjutnya jendela Print Management akan terbuka, di bawah root Custom Filters silakan cari All Printers dan All Drivers, silakan hapus printer dan driver dari sana, dengan cara Klik Kanan, kemudian pilih Delete, atau pilih printer atau driver yang ingin dihapus selanjutnya klik tanda silang X untuk menghapus printer dan driver yang diinginkan.
  • Sekarang proses penghapusan printer dan driver yang tidak terpakai telah selesai dilakukan, sekarang tidak akan tampil Printer Copy 1, Printer Copy 2, dan seterusnya.
  • Silakan install ulang printer Anda, jika diperlukan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

mhon bantuan gimn cara menginstal driver printer konika minolta bizhub 282 pd windows 7.

tanks buanget banyak yang bisa saya pelajari di situs mas

thanks…
nice artikel…

Makasih banget gan,
printer dah balik normal lagi ne

Saya mah ngga bisa , malah muncul kata “windows cannot find ‘management.msc’ ” Ada cara lain..? Oh ya saya pake Windows 7 Original

bukan management.msc, mas. tapi printmanagement.msc asli atau ga itu ga masalah, punya saya juga asli/original. :)

masih belum bisa Mas.., udah berkali2, saya tulis printmanagement.msc, masih tetap muncul “Window cannot find……………”

iya nih mas, masalah saya sama seperti bung seno, saya tulis printmanagement.msc, masih tetap muncul “Window cannot find……………”

Plug and Play (PnP) tidak optimal….
Driver yang disertakan paket pembelian kebanyakan driver versi “lawas”…
Munculnya printer copy (1), printer copy (2), dst akibat seringnya “berganti” Port (USB) yang digunakan…
Download driver versi terbaru dari situsnya sesuai dengan Operating System (OS) yang digunakan…

Untuk menghapus driver…
Baiknya memakai aplikasi…
Your Uninstaller…

om Driver printer gua kagak bisa di uninstal
kayak mana megatasinya…

ko di PC ane ga tampil gan Print Management nya ?
gimana ni…?

makasih banayk gan, sukses….

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih