Cara Menampilkan Kode HTML

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 11-01-2009 jam 10:51 pm

Tags: , , , , ,

Mungkin di antara kita sering membuat atau menulis beberapa isi postingan blog dalam bentuk kode HTML namun setelah dilihat pada mode visual ternyata kode yang kita tulis tidak muncul di postingan. Bagaimana cara agar kode HTML tampil di postingan? Ada beberapa hal yang dapat kita lakukan untuk menampilkan kode HTML di halaman posting atau kode yang ditulis bisa nampak di posting blog kita.

Pertama kita perlu mengganti beberapa karakter HTML, maksudnya kita mesti mengganti kode-kode yang sering kita gunakan pada penulisan seperti:

< diganti dengan &lt;
> diganti dengan &gt;
& diganti dengan &amp;
diganti dengan &quot;
± diganti dengan &plusmn;
spasi diganti dengan &nbsp;

Contohnya:

<a href=”http://heryantony.com/” target=”_blank” title=”Heryan Tony’s Weblog”>heryantony.com</a>

Agar tampil kode seperti di atas maka kita perlu menuliskan kodenya seperti berikut:

&lt;a href=&quot;http://heryantony.com/&quot; target=&quot;_blank&quot; title=&quot;Heryan Tony’s Weblog&quot;&gt;heryantony.com&lt;/a&gt;

Cara yang kedua yaitu dengan menggunakan jasa dari Website Encode and Decode seperti centricle.com, di sini kita tinggal meng-copy and paste hasil dari encode atau decode dari websitenya ke postingan kita. Encode berarti mengubah ke bentuk notasi dan decode mengganti ke bentuk karakter HTML semula. Yang lain seperti accessify.com, Blogcrowds, dll.

Sedangkan cara selanjutnya kita dapat menggunakan bantuan text area untuk meletakkan kode HTML kita. Cara ini mengharuskan kita membuat text area terlebih dahulu kemudian kita meletakkan kode HTML di dalam text area yang telah dibuat tadi. contoh:

Kode yang ditulis adalah:

<p align=left><textarea name=”code” rows=”3″ cols=”35″><a href=”http://heryantony.com/” target=”_blank”>Heryan Tony’s Weblog</a></textarea></p>

Selain cara di atas, bila anda tidak ingin pusing silakan ketik kode postingan yang ingin ditampilkan pada mode “Visual” maka anda akan mendapatkan apa yang anda ketik “What You See Is What You Get” 😀

Selamat mencoba!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Terima kasih pak
salam kenal

makasi infonya, saya lagi nyari nyari nih yang kaya gini

Sama2, mas

Nice inpo 🙂

info sederhana tapi sangat berguna…:)
thx

@slam
ok, sama2

@slikers
oya… 😀

@sof
bener pak, memang simpel tapi pasti dicari kalo lagi butuh 😀

Wah, tipnya banget tuh. Basic tapi pasti banyak yg yari. 😀 Thanks.

makasih mas ya aku sangan tertolong hahaha

@Rudy
he he he 😀

@Anoretz
hihihi………….

kau tau yang ku mau….thks

Sama2

wah nice info bos….saya add ymnya yaa

Silahkan, mas

terima kasih

makasih mas atas postingannya….

@Faizal & Rifi
sama2

makasih bos ilmunya boosss.

mas, apa sih manfaat menggunakan kode html? trus untuk apa? maaf masih oon n gaptek…

thanks untuk ilmu htmlnya

trims… infonya bguzz… mas. Oiya… gmn ya cra psang text area d postingan??

info oke mas, kunjung balik ya..

terima kasih ini sangat membantu saya sebab selama ini saya hanya menggunakan text area saja. ternyata banyak cara ya??
great post…

makasih om…info nya…..

wah, trims bgt om, sy lg nyari yg ky gni nih………

Ilmu baru.. makasih pak…

makasih gan sangat membantu saya yg newbie

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih