Cara Membuat Text Area

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 30-05-2009 jam 12:16 pm

Tags: , , , , , , , ,

Untuk membuat text area saya rasa sudah banyak blogger yang tahu, tapi mungkin saja ada yang sudah lupa atau memang belum tahu membuatnya. Oleh karena itu, kali ini saya akan sedikit share tentang cara membuat text area. Text area adalah suatu form yang disediakan untuk menulis kode HTML agar bisa ditampilkan di halaman posting atau di sidebar untuk berbagai keperluan, seperti membuat artikel, membuat LinkExchange, dll. Lihat postingan sebelumnya Cara Menampilkan Kode HTML.

Berikut langkah-langkah yang mesti kita lakukan untuk bikin text area beserta contohnya:

Untuk membuat textarea di atas salin kodenya ada di dalam teks area di atas dan ganti </ textarea> dengan </textarea>.

Penjelasan:

  • <p align=”left”> dan </p> digunakan untuk menentukan posisi text area nantinya, dalam hal ini saya pasang di sebelah kiri (“left”).
  • <textarea> dan </textarea> adalah tag untuk membuat teks area.
  • rows adalah untuk menentukan tingginya.
  • cols adalah untuk menentukan lebarnya text area.

Untuk membuat textarea yang ketika diklik tulisan dalam textarea akan langsung terpilih semua (HighLight), maka gunakan kode berikut ini, caranya sama seperti di atas ganti </ textarea> dengan </textarea>:

Cara di atas tanpa menggunakan tombol, sedangkan text area yang disertai dengan tombol Select All/HighLight yang berguna untuk memblok (select) semua tulisan dalam text area. Berikut caranya yang saya ambil dari Kang Rohman:

Untuk membuat textarea dengan tombol Select All seperti di atas, silakan salin kode di dalam teks area. Tapi, pada bagian </ textarea> silakan ganti dengan </textarea>.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Salam kenal yaa mas…..
Tq infonya..
Bermanfaat sekali ,,

http://blogku.info’s last blog post..Cara mudah membuat desain logo bak professional

PERTAMAXXXXXXXX lg……
sip paman…
wah kalo sering bagi2 ilmu gini bisa jadi next kang rohman ni… 😀

Semoga tipsnya bermanfaat…

marsudiyanto’s last blog post..Gelang

wah bermanfaat banget nih…nanti dicaba dech

arief’s last blog post..Tips Memulai cari Uang di Internet

caranya biar bisa dicopy langsung gimana???

om…..aku boleh minta tolong nggak??aku dah nyoba caranya om,tapiiiiii..nggak ngaruh????
aku pengen nampilin kode banner buat fansite ku…
friendster.com/demilovelovato
bantuin ya….ditunggu lho!!!!

Ton..
gak semua blogger itu tau text area itu apa..
saya malah gak tau itu artinya apa dan contohnya kayak apa..

spesifik dunk… kan gak semua yang mampir blog mu itu pinter…
nah saya termasuk yg bingung…

Eka Situmorang – Sir’s last blog post..di Ujung Tempat Tidur

makasih yah mas, untuk tutor nya.. kebetulan saya lagi nyari2 heheh.. oyah klo ada waktu berkunjung yah k blog saya:
http://penting-dan-gratis.blogspot.com/

Muantabbb info …

Sangat Membantu saya untuk memaksimalkan Blog saya …

Trims Atas Infonya

oh gitu toch caranya…
Thank’s ya… mau coba nih!

sip, kebeneran lagi nyari ni, mau langsung pasang ah

trims atas infonya, ini sangat membantu untuk pengetahuan tambahan

Salam kenal. Saya sudah pasang link saudara ke Partner Link blog saya. Thanks tukar link-nya

salam kenal.. kunjung balik ea… ke blog q… coment juga… supaya rame

Thank gan….it work…tararenkyu… 😀

Salam Kenal. Blog Pemula

mas gimana caranya buat link tanpa embel-embel www atau http. ya kayak di blog2 yang ada sekarang. saya masih baru dalam hal bloging. terutama cara copy link ke catatan lain (mis note fb). thanks.

kalau untuk membuat text area tanpa garis tepi gimana ya??
nice info…

teerimakasih …….. sob ternyata setelah ane coba langsung berhasil… makasih sekali lagi.

coba tengok dimari gan jasa penerjemah

artikel seperti ini yang menarik. Tidak setengah2..tp jelas, terang dan menerangkan bari para blogger.Gratis Sepuasnya download Mp3 Hits

qo menu permalinks ga ada sy temukan dalam menu pengaturan.?mohon pencerahan pak..

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih