Cara Membuat Text Area

Untuk membuat text area saya rasa sudah banyak blogger yang tahu, tapi mungkin saja ada yang sudah lupa atau memang belum tahu membuatnya. Oleh karena itu, kali ini saya akan sedikit share tentang cara membuat text area. Text area adalah suatu form yang disediakan untuk menulis kode HTML agar bisa ditampilkan di halaman posting atau di sidebar untuk berbagai keperluan, seperti membuat artikel, membuat LinkExchange, dll. Lihat postingan sebelumnya Cara Menampilkan Kode HTML.

Berikut langkah-langkah yang mesti kita lakukan untuk bikin text area beserta contohnya:

Untuk membuat textarea di atas salin kodenya ada di dalam teks area di atas dan ganti </ textarea> dengan </textarea>.

Penjelasan:

  • <p align=”left”> dan </p> digunakan untuk menentukan posisi text area nantinya, dalam hal ini saya pasang di sebelah kiri (“left”).
  • <textarea> dan </textarea> adalah tag untuk membuat teks area.
  • rows adalah untuk menentukan tingginya.
  • cols adalah untuk menentukan lebarnya text area.

Untuk membuat textarea yang ketika diklik tulisan dalam textarea akan langsung terpilih semua (HighLight), maka gunakan kode berikut ini, caranya sama seperti di atas ganti </ textarea> dengan </textarea>:

Cara di atas tanpa menggunakan tombol, sedangkan text area yang disertai dengan tombol Select All/HighLight yang berguna untuk memblok (select) semua tulisan dalam text area. Berikut caranya yang saya ambil dari Kang Rohman:

Untuk membuat textarea dengan tombol Select All seperti di atas, silakan salin kode di dalam teks area. Tapi, pada bagian </ textarea> silakan ganti dengan </textarea>.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

20 thoughts on “Cara Membuat Text Area

  1. vhanny

    om…..aku boleh minta tolong nggak??aku dah nyoba caranya om,tapiiiiii..nggak ngaruh????
    aku pengen nampilin kode banner buat fansite ku…
    friendster.com/demilovelovato
    bantuin ya….ditunggu lho!!!!

    Balas
  2. frederika

    mas gimana caranya buat link tanpa embel-embel www atau http. ya kayak di blog2 yang ada sekarang. saya masih baru dalam hal bloging. terutama cara copy link ke catatan lain (mis note fb). thanks.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *