Cara Membuat Nomor Halaman di Blog WordPress

Halaman utama blog yang memiliki nomor halaman tentu akan memudahkan kita untuk mencari postingan lama atau postingan yang sudah tidak nampak dari homepage. Dengan adanya nomor halaman (page number) juga akan memudahkan pengunjung melihat postingan kita yang terdahulu dengan lebih praktis selain melalui link kategori dan Daftar Isi. Berikut langkah-langkah membuat nomor halaman di blog wordpress.

Untuk membuat page number di blog wordpress kita akan menggunakan bantuan plugin wp-page-number, silakan download terlebih dahulu plugin ini dari http://wordpress.org/extend/plugins/wp-page-numbers/. Kemudian silakan install dan aktifkan plugin seperti biasa, sebaiknya install plugin melalui easy uploader atau plugin installer yang lain agar proses lebih mudah karena tanpa melalui proses download terlebih dahulu. Tapi, cukup masukkan URL dari plugin tersebut dan plugin akan terinstall otomatis.

Setelah plugin aktif, maka page number pada homepage belum muncul. Agar nomor dari halaman blog muncul, maka kita perlu mengedit file index.php yang terdapat dalam folder thema yang Anda gunakan saat ini. Untuk mengedit file main index.php dapat melalui cpanel, smartFTP atau langsung dari situs admin wordpress melalui sub menu Thema Editor.

Buka file index.php, ganti kode ‘next_posts_link()’ and ‘previous_posts_link()’ dengan kode
<?php if(function_exists(‘wp_page_numbers’)) { wp_page_numbers(); } ?>

Sebelumnya:
<div class=”navigation”>
       <div class=”alignleft”><?php next_posts_link(‘Previous’) ?></div>
       <div class=”alignright”>&lt?php previous_posts_link(‘Next’) ?></div>

</div>
Setelah diganti:
<div class=”navigation”>
       <?php if(function_exists(‘wp_page_numbers’)) { wp_page_numbers(); } ?>
</div>

Silakan lakukan pengaturan dari submenu ‘wp-page-number’ untuk memilih thema yang digunakan dan pengaturan lainnya seperti, jumlah halaman yang akan ditampilkan, mengganti ‘Page 1 of xxx’ dengan kata ‘Halaman 1 dari xxx’, dll. Selain itu kita dapat mengedit sendiri file wp-page-number.css dari thema yang digunakan, seperti mengganti color, font, dll. Untuk melihat contoh penggunaan plugin, silakan buka Halaman Utama Blog ini.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

39 thoughts on “Cara Membuat Nomor Halaman di Blog WordPress

  1. achmad

    hemm.. 🙂 ini yang aku nanti2 tentang cara mempercantik blog pada wordpress, trima kasih kang heryan atas tips dan triknya smoga aku dapat mencobanya dengan baik sesuai langkah2 nya yang telah di bedah secara detail.

    Balas
  2. Ping-balik: Cara Membuat Daftar Isi Blog | Heryan Tony's Weblog

  3. suryo

    thank’s mas Tony tipsnya…tapi tanya dulu…saya posting di halaman, di situ ada beberapa artikel tapi masih satu halaman..nah maksud saya apakah dengan cara yang ditulis di artikel ini dapt membuat artikel terpisah (ada sekat) walaupun tetap satu halaman…oh ya sudilah menengok blogku dan mhn saran..makasih

    Balas
  4. suryo

    thank’s mas Tony tipsnya…tapi tanya dulu…saya posting di halaman, di situ ada beberapa artikel tapi masih satu halaman..nah maksud saya apakah dengan cara yang ditulis di artikel ini dapt membuat artikel terpisah (ada sekat) walaupun tetap satu halaman…oh ya sudilah menengok blogku dan mhn saran..makasih

    Balas
  5. mbah gendeng

    bos kok di halaman pages webku g bisa ngasih comment y…..???? gimana caranya????? padahal waktu ngedit pages udah allow coment o y punyaku pake wordpress

    makasih bantuannya yah bos

    Balas
  6. mrzicko

    salam kenal mas,…share nya asik tuh ..

    tukaran link yah mas, link nya dah dipasang tuh ,liat sj sendiri..dibalz yah…
    buat teman2 yang lain juga yah,sudi mampir en comment..

    Balas
  7. Ping-balik: Cara Membuat Daftar Isi Blog | rangminang

  8. Ping-balik: Cara Page Number di Blog Wordpress | Asiklan.com

  9. rukawa

    saya sudah install plugin yg sm,
    dan mmgunakan sintax pggnti dr mas.
    ternyata tdk muncul.
    lalu saya coba contoh sintax y ada di plugin ternyata bs. ini dia syntaxnya

    Balas
  10. angger

    mas saya udah instal pluginnya trus ganti ganti sintaxnya tapi ga mau muncul. apa ada yang salah mas…mohon petunjuknya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *