Cara Membuat Nomor Halaman di Blog WordPress

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 07-04-2009 jam 3:48 pm

Tags: , , ,

Halaman utama blog yang memiliki nomor halaman tentu akan memudahkan kita untuk mencari postingan lama atau postingan yang sudah tidak nampak dari homepage. Dengan adanya nomor halaman (page number) juga akan memudahkan pengunjung melihat postingan kita yang terdahulu dengan lebih praktis selain melalui link kategori dan Daftar Isi. Berikut langkah-langkah membuat nomor halaman di blog wordpress.

Untuk membuat page number di blog wordpress kita akan menggunakan bantuan plugin wp-page-number, silakan download terlebih dahulu plugin ini dari http://wordpress.org/extend/plugins/wp-page-numbers/. Kemudian silakan install dan aktifkan plugin seperti biasa, sebaiknya install plugin melalui easy uploader atau plugin installer yang lain agar proses lebih mudah karena tanpa melalui proses download terlebih dahulu. Tapi, cukup masukkan URL dari plugin tersebut dan plugin akan terinstall otomatis.

Setelah plugin aktif, maka page number pada homepage belum muncul. Agar nomor dari halaman blog muncul, maka kita perlu mengedit file index.php yang terdapat dalam folder thema yang Anda gunakan saat ini. Untuk mengedit file main index.php dapat melalui cpanel, smartFTP atau langsung dari situs admin wordpress melalui sub menu Thema Editor.

Buka file index.php, ganti kode ‘next_posts_link()’ and ‘previous_posts_link()’ dengan kode
<?php if(function_exists(‘wp_page_numbers’)) { wp_page_numbers(); } ?>

Sebelumnya:
<div class=”navigation”>
       <div class=”alignleft”><?php next_posts_link(‘Previous’) ?></div>
       <div class=”alignright”>&lt?php previous_posts_link(‘Next’) ?></div>

</div>
Setelah diganti:
<div class=”navigation”>
       <?php if(function_exists(‘wp_page_numbers’)) { wp_page_numbers(); } ?>
</div>

Silakan lakukan pengaturan dari submenu ‘wp-page-number’ untuk memilih thema yang digunakan dan pengaturan lainnya seperti, jumlah halaman yang akan ditampilkan, mengganti ‘Page 1 of xxx’ dengan kata ‘Halaman 1 dari xxx’, dll. Selain itu kita dapat mengedit sendiri file wp-page-number.css dari thema yang digunakan, seperti mengganti color, font, dll. Untuk melihat contoh penggunaan plugin, silakan buka Halaman Utama Blog ini.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Hmm… perlu nih. Disimpan dulu lah. Besok kalau mo bongkar2 blog tingggal dipasang. :)
Thanks infonya.

sunardi’s last blog post..My Logo Design 1

Wah, pake acara bongkar-bongkar segala…
OK, mas. Sama-sama

Saya pengin buat yg Daftar Isi seperti yang di blog ini.
Itu otomatis apa manual Mas?.
Thanks

marsudiyanto’s last blog post..Coblos jadi Contrèng itu Milyaran lho…

Otomatis, pake plugin exec-php

hemm.. :) ini yang aku nanti2 tentang cara mempercantik blog pada wordpress, trima kasih kang heryan atas tips dan triknya smoga aku dapat mencobanya dengan baik sesuai langkah2 nya yang telah di bedah secara detail.

Iya, Boss.
Btw, kapan dilauncing blognya. Dah ga sabar neh…

hmm.. keren juga nih.. thanks bro

matur tengkyu pakk..nice info..
salam kenal….

OK, salam kenal juga mas

[…] (visitor) blog untuk mencari artikel di blog kita berdasarkan judul postingan selain menggunakan page number dan tombol search. Banyak cara dan plugin yang digunakan untuk menampilkan daftar isi blog, namun […]

kalo daftar isinya otomatis, bagaimana untuk blogrollnya?

Masih pake yang manual buat blogroll, mas

Bagaimana dengan di blogger.com??? bisakah blog di blogger.com??? Bagaimana caranya???

Txh B4

info ini pas yang kucari saolnya blogku gak ada halamannya jadi bingung

bagus tulisannya mudah dipahami mau tanya kalo bikin blog di wordpress gratis atau tidak

@Sisil
Tergantung kita mau pilih hosting gratis atau bayar. Semuanya bagus kok :) sebaiknya yang bayar.

thank’s mas Tony tipsnya…tapi tanya dulu…saya posting di halaman, di situ ada beberapa artikel tapi masih satu halaman..nah maksud saya apakah dengan cara yang ditulis di artikel ini dapt membuat artikel terpisah (ada sekat) walaupun tetap satu halaman…oh ya sudilah menengok blogku dan mhn saran..makasih

thank’s mas Tony tipsnya…tapi tanya dulu…saya posting di halaman, di situ ada beberapa artikel tapi masih satu halaman..nah maksud saya apakah dengan cara yang ditulis di artikel ini dapt membuat artikel terpisah (ada sekat) walaupun tetap satu halaman…oh ya sudilah menengok blogku dan mhn saran..makasih

bos kok di halaman pages webku g bisa ngasih comment y…..???? gimana caranya????? padahal waktu ngedit pages udah allow coment o y punyaku pake wordpress

makasih bantuannya yah bos

ada sekidit perubahan tuh mas…
di versi baru jadi gini…

ini gak bisa buat wp gratis ya kayak punyaku

wah pas saya pasang di wp saya kot tampilannya malah jadi vertikal yah?

kenapa di mas, tolong di cek web saya ini

salam kenal dari blogger bekasi

makasih…

salam kenal mas,…share nya asik tuh ..

tukaran link yah mas, link nya dah dipasang tuh ,liat sj sendiri..dibalz yah…
buat teman2 yang lain juga yah,sudi mampir en comment..

mas , klo pemasangan tanpa plug in bagaimana ya ???

kl page navigasi untuk blogspot ada g?

aq masih kesulitan atur buat category page’nya mas. Masih aja keluar older entries

[…] (visitor) blog untuk mencari artikel di blog kita berdasarkan judul postingan selain menggunakan page number dan tombol search. Banyak cara dan plugin yang digunakan untuk menampilkan daftar isi blog, namun […]

nais info pak,
saya book mark dulu

MANTAP !!!!

MAKASIH YACH !!!!
^^^__________________________________^^^^

[…] lihat disini untuk baca […]

wah, ini neh yg ane cari, thx tutorialnya kang. salam

infonya mantab mas, saya coba dan langsung berhasil. makasih… ^^

saya sudah install plugin yg sm,
dan mmgunakan sintax pggnti dr mas.
ternyata tdk muncul.
lalu saya coba contoh sintax y ada di plugin ternyata bs. ini dia syntaxnya

” “

mas saya udah instal pluginnya trus ganti ganti sintaxnya tapi ga mau muncul. apa ada yang salah mas…mohon petunjuknya

postingan yang keren cuy…thx infonya ya…
kunjungin jg blog saya ya…
http://4reddy.blogspot.com

thanks bos tutorialnya

thanks bro tutorialnya

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih