Cara Membuat Link NoFollow

Dalam menentukan kualitas dari suatu blog, si Mbah Google juga melihat dari link yang ada pada blog tersebut. Di mana Google lebih menyukai banyak link yang masuk dari pada link yang keluar. Tapi, info terakhir menyebutkan hal ini tidak berpengaruh dan yang terpenting kualitas dari backlink itu sendiri. Dan tidak semua link yang keluar itu dibenci oleh si Mbah. Oleh karena itu membuat link nofollow sangat disarankan untuk menghindari hal-hal yang merusak blog tersebut.

Pada saat blog tersebut ditempati, biasanya sudah diset ke NoFollow. Hal ini diharapkan untuk menghindari banyaknya spam yang masuk. Ketika mesin pencari sedang meng-crawl suatu blog, setiap link yang ada di blog tersebut akan diperiksa. Kalau ditemukan adanya link yang menuju ke website yang dibenci oleh si Mbah, seperti berbagai website/blog yang sudah dibanned oleh si Mbah. Maka, nilai Blog tersebut akan turun di mata Google.

Tujuan membuat link nofollow adalah untuk menghindari mesin pengindeks menuju ke link yang terdapat pada blog tersebut, di mana jika ditemukan adanya atribut nofollow maka google tidak akan melanjutkan pemeriksaan link tersebut. Berikut ini cara membuat link nofollow:

  • Link aslinya <a href=”http://www.google.co.id”>Google Indonesia</a> agar menjadi nofollow tambahkan atribut rel=”nofollow” (relation=nofollow) atau rel=”external nofollow”.

  • Setelah ditambahkan rel=”nofollow”, akan terlihat seperti ini:

    <a href=”http://www.google.co.id” rel=”nofollow”>Google Indonesia</a>

    atau

    <a rel=”nofollow” href=”http://www.google.co.id” >Google Indonesia</a>

Semoga bermanfaat.

42 thoughts on “Cara Membuat Link NoFollow

  1. febri

    kalo misalnya a href=”blog tujuan”>blog tujuan doank itu di baca do follow y paman???

    terus kalo no follow gak diitung backlink y paman??
    kasih tauh y pman…

    Balas
  2. Panca

    thanks artikelnya, tapi aku tetap berbaik hati masih menggunakan paham do follow…
    Ayo buruan komentar di blogku, mumpung masih dofollow…

    Balas
  3. paijos

    wah, ini yang saya cari. thx ya mas.
    tp kalo mau bikin do follow/no follow nya buat blog gimana mas? kalo pake gretongan kayak saya bisa ngga? suwun2 mas.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *