Cara Membuat Link Dalam Satu Halaman

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 08-05-2009 jam 5:40 am

Tags: , , , ,

www.opulsa.com

Link dalam satu halaman atau anchor link adalah ketika kita mengklik link name tersebut maka akan menuju ke anchor name yang telah kita tentukan sebelumnya. Misalnya ketika kita mengklik link ‘kembali ke atas’, maka kita akan dibawa menuju ke bagian atas halaman di mana kita meletakkan anchor name tadi.

Dengan adanya link anchor ini akan memudahkan pengunjung ketika membaca artikel yang panjang, seperti daftar isi. Memang cara lain yang lebih praktis adalah dengan menekan tombol “Home” pada Keyboard, tapi bagaimana bila kita akan membuat link kembali ke paragraf pertama atau ke Sub Judul tertentu. Dengan bantuan link dalam satu halaman ini akan memudahkan kita dari pada harus menggeser scroll mouse.

Berikut cara membuat link anchor:

  • Pertama buat terlebih dahulu anchor name, misalnya: <a name=”top”>Bagian Atas</a> perlu diketahui bahwa tulisan “top” dapat diganti dengan kata-kata lain sesuai yang Anda inginkan dan posisinya sesuai keperluan Anda juga. Dan tulisan “Bagian Atas” dapat diganti dengan kata-kata Anda sendiri, atau bila Anda tidak ingin menampilkannya dapat juga dihilangkan sehingga menjadi <a name=”top”></a>. Kemudian letakkan pada posisi teks yang ingin Anda jadikan tujuan link nantinya.

  • Selanjutnya bikin link name, misalnya: <a href=”#top”>Kembali ke atas</a>. Hasilnya, ketika kita mengklik link “Paragraf Pertama” maka, browser akan menuju ke bagian paragraf pertama atau sesuai dengan tempat kita meletakkan link anchor tadi. Sebagai prakteknya coba Anda klik Paragraf Pertama, bagaimana hasilnya?

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Menarik sekali mas, simple sebenarnya yah, cm kog jarang saya perhatikan :)

Iya pak

meski simpel dan sepele, tapi informatif buat blogger pemula…

teruskan!!!!! :P

andi’s last blog post..Facebook addicted + New Facebook-like Template

asik ni paman. jadi semacam chanel gitu y paman?
boleh minta kode yang lebih spesifik gak paman,kayak liat ke “kanan bawah” dll. thx u paman.

Febriansyah.Biz’s last blog post..bikin Marquee image/text

thank u :)

Thank U :)

Eka Situmorang-Sir’s last blog post..God Knew

tips seperti ini jarang saya perhatikan
ternyata cukup bermanfaat juga
terima asih penjelasannya mas

annosmile’s last blog post..Hilangnya Eksotisme Pantai Teleng Ria

Udh coba koq gak bisa ya…
bisa digunain di WP gak sich ya?

Eka Situmorang – Sir’s last blog post..Laila, Gadis Kecil Berkuncir Dua

@Eka Situmorang
Bisa kok, mbak.
Semua bisa pakai, WP.com, WP.org, Blogspot, dll

Ini dia info dahsyat :)

achoey’s last blog post..Belum Bisa Blogwalking

wah sip tip-nya, makin mantab blognya mas…. :)

sof’s last blog post..Laskar Pelang : Kehilangan “Nyawa” ?

terima kasih atas tipsnya

Mo nanya ni mas.Kalo mo bikin link posting dlm sidebar gmn caranya?Kalo sekiranya tulisan(postingan)kita lebih dari 1.Biar lebih rapi gitu loh.Kalo jwabannya kpanjangan kirim k email sya aja Lee98phun@yahooco.id.Tengs b4.

tipsnya bagus bos

—————————————————————–
Metode baru menghasilkan uang
—————————————————————–

mas q masih blm jelas ne masalah membuat link di posting

kalo buat nampilin kategori di postingan gmana mas? jadi yang muncul cuma kategori tertentu saja.

infonya sangat berguna …

belum ngerti say, maklum newbe. tapi tx saya dapat tambahan ilmu.

makasi sobat… sangat membantu sekali. :)

thanks gan infonya…ini yang saya cari cari…
terima kasih buanyak de pokoknya…

kunjungi juga blog anak tehnik

indeks-data.blogspot.com

Makasih banget tips nya….jadi banyak ilmu deh:)

mantaap infonyaa pak,,
salam berbagi
thx

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih