Cara Membuat Avatar/Gravatar

oleh Heryan Tony dalam Blogging Tips pada 03-05-2009 jam 8:55 am

Tags: , , , , , ,

Gravatar atau Global Avatar adalah gambar kecil yang ditampilkan ketika seseorang memberikan komentar pada blog dan berbagai forum online. Berbagai platform blog sudah menyediakan fasilitas untuk membuat gravatar akan tetapi fitur ini hanya berlaku bila digunakan pada jenis blog yang bersangkutan, misalnya: wordpress.com, blogspot.com. Untuk membuat gravatar yang bisa ditampilkan pada semua platform blog maka kita perlu mendaftar pada layanan gravatar.

Untuk membuat gravatar salah satunya melalui gravatar.com. Di sini kita perlu membuat akun terlebih dahulu agar dapat menggunakan layanannya. Setelah Anda registrasi, maka lakukan langkah-langkah berikut untuk membuat avatar Anda:

  • Login ke akun Anda terlebih dahulu, kemudian pilih My Account, selanjutnya pilih add a new email, masukkan alamat email gravatar Anda. Pilih Add, maka email konfirmasi akan dikirimkan ke alamat email yang Anda masukkan tadi.
  • Buka email Anda, kemudian klik link konfirmasi, atau copy paste-kan ke browser Anda. Selanjutnya, tambahkan gambar yang ingin dijadikan gravatar Anda dengan mengklik add a new image, kemudian pilih dari mana gambar yang akan Anda gunakan: komputer, internet, webcam atau gambar hasil upload sebelumnya. Selanjutnya pilih Next.
  • Kemudian atur bagian gambar yang ingin diambil (sebaiknya atur terlebih dahulu menggunakan Avatar Sizer, setelah gambar dipilih selanjutnya tekan tombol Crop and Finish. Sekarang Anda telah berhasil membuat gravatar, kemudian pilih alamat email yang ingin digunakan pada gravatar yang baru dibuat tadi.

Dengan adanya akun di gravatar.com kita dapat membuat beberapa gravatar dengan alamat email yang berbeda, jadi tinggal tambahkan saja alamat email beserta image yang ingin digunakan oleh alamat email tersebut. Dan gravatar yang telah dibuat tadi dapat digunakan pada semua blog baik itu di wordpress maupun di blogspot/blogger.

Bila Anda hanya ingin menggunakan gravatar bawaan dari blog yang digunakan ikuti langkah berikut ini:

  • WordPress.com: silakan login terlebih dahulu ke Dasbor Anda. Kemudian pilih Appearance atau Tampilan, pilih Users atau Pengguna, selanjutnya pilih nama pengguna yang ingin diedit gravatarnya. Pada My Gravatar pilih Change your Gravatar, berikutnya cari image yang ingin digunakan. Bila sudah selesai jangan lupa simpan perubahan dengan mengklik tombol Update Profile atau Perbarui Profil.
  • Blgospot/Blogger: silakan login ke dalam akun Anda, kemudian pilih Edit Foto, selanjutnya pilih dari mana image yang akan digunakan (dari komputer atau dari web). Jika sudah selesai, akhiri dengan menekan tombol Simpan Profil.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

[…] Cara Membuat Avatar/Gravatar […]

wah wah gitu to caranya…hore akhirnya dapat juga. makasi ya mas…casual cutie pengen nyoba!!!

casual cutie’s last blog post..Anna Piaggi

kebetulan udah mencoba dan hasilnya hemmm luar biasa hehehe… 😀

@Casual Cutie
iya, makasih

@Achmad
avatarnya keren, boss.
kalo avatar saya masih seneng sama green monster hehehe…

terima kasih…. baru tahu sekarang… sip tenan

blogspot bisa juga ya…

hp-trend’s last blog post..Konversi file Via layanan Online

@Fidi
ok, mas

@Hp-trend
iya mas, kalo ngasih komen sesama blogspot. Agar di tempat lain muncul, pakai email gravatar yang teregistrasi saja.

Kisah cinta segitiga antara Rani Juliani, Nasrudin Zulkarnain dan Antasari Azhar selengkapnya dapat anda baca dan simak dalam Blog-aku.
Kunjungi sekarang juga sebelum ketinggalan…

Sudah dicoba, sekarang tinggal ditest…berhasil pa tdak yaaa??

Phone Tutorial’s last blog post..Aplikasi Alarm untuk Symbian S60v3

Waduh kagak berhasil…kira2 yang salah apanya yaaa?

Phone Tutorial’s last blog post..Aplikasi Alarm untuk Symbian S60v3

Kisah cinta segitiga antara Rani Juliani, Nasrudin Zulkarnain dan Antasari Azhar Bagian 3 dapat anda baca dan simak dalam Blog-aku esok 4 Mei 2009..
Kunjungi sebelum ketinggalan…

@Phone Tutorial
kalau sudah berhasil, dari akun avatar sudah muncul alamat email dan gambar avatarnya. Kalo belum, ya ditambahkan emailnya.

Selalu saja ilmu yg kau tumpah di sini

yuhuuuu segera di coba…

buwel’s last blog post..Lagi Suka Puisi

@Achoey
Iya sobat, selagi masih mampu kan terus berbagi.

@Buwel
silakan…

waduh Kang heryan kalo bisa avatarnya kang heryan cepet2 di ganti ama foto yg genuine/alias asli product bintuhan jangan bersembunyi terus di balik green monster.nanti bisa2 keterusan jadi monster lho ..hehe 😀

@Achmad
hehehe…Saat ini belum pd boss..
Makasih boss sarannya.

h,,,…sepsepsep

rizoa’s last blog post..Foto Telan* bunga citra

wah…turonya bagus nih kang…aku ambil dulu untuk bekal nanti yah….salam kenal yah kang

@Harry Seenthing
salam kenal juga, kawan

Loe dmne boz??

Baru ketemu nih.. Salam knal!

@sma kupang
salam kenal juga..

thx banget mas atas infonya

hallloooo

coba ok

nyobak bos grafatar q

aloha

Makasih ats infonya.. saya akan mencobanya nih…

BANTU DONG BUATKAN AVATAR

terima kasih infonya gan. sekarang lagi nyoba ke tkp

terima kasih tipsnya mas, salam kenal ya….

wah, ternyata begini toh cara buatnya…
makasih ya..
🙂

Kalau forum gmn mas?
Forum pa za yg bsa
menggunakan avatar
dari gravatar?

Test…
dan terimakasih infonya 🙂

test lagi..!

ijin copy paste ya…. daripada nulis maning, ngetik maning…

saya dah coba berkali-kali kok gagal terus ya….gimana nih.

o…ya berhasil kang. maksih infonya nh.

boss tolong bantuin bikin gravatar,

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih