Cara Download File Lewat HP/Ponsel

Bagi Anda yang suka berselancar di dunia maya menggunakan browser ponsel atau pun browser dari pihak ketiga, kadangkala ada beberapa file yang ingin kita download biasanya kita langsung menggunakan browser bawaan dari hp atau browser lain yang terinstal. Akan tetapi pada ponsel-ponsel tertentu proses download sering mengalami gangguan, bahkan setelah file berhasil didownload ponsel tidak mengenali file tadi dan kita mesti mencarinya menggunakan aplikasi file manager. Namun bagi Anda pengguna opera aktifitas download ini dapat berjalan secara lancar, sedangkan bagi pengguna opera mini setelah dirilisnya opera mini 4.1 fitur untuk upload dan download sudah ditanamkan dibrowser ini. Tapi ada beberapa ponsel kemudian tidak dapat menggunakan fitur download langsung dari opera mini ini. Untuk itu Anda dapat menggunakan aplikasi download manager untuk ponsel Anda baik yang menggunakan OS symbian maupun java yaitu FGet dan Evgetme.

Aplikasi download manager untuk ponsel yang wajib Anda miliki di antaranya adalah FGet untuk ponsel symbian dan Evgetme untuk ponsel java.

Beberapa fitur yang akan anda dapatkan dengan bantuan aplikasi ini adalah adanya fitur untuk resume bagi server tertentu, sehingga anda dapat mem-pause kemudian me-run kembali proses download anda. Beberapa ponsel dapat menggunakan aplikasi ini seperti Nokia, Sony Ericsson, Siemen, Motorola, dll untuk itu Anda dapat mencoba Evgetme. Sedangkan bila ponsel Anda mendukung sistem operasi symbian sebaiknya gunakan FGet. Kedua file ini ukurannya relatif kecil, Anda dapat mendownload keduanya langsung dari ponsel Anda.

Cara untuk mendownload file adalah dengan cara memasukkan url dari file yang akan didownload dengan cara: kalau anda pengguna opera mini, setelah tampil halaman untuk download anda tinggal menekan kombinasi tombol #7 atau bookmark, kemudian klik pada url yang disediakan, setelah itu silakan blok atau seleksi dengan tombol Edit (gambar pensil) pada ponsel symbian, dan tekan copy. Buka aplikasi FGet atau evgetme kemudian tekan tombol edit, kemudian paste.

Sebelumnya Anda perlu melakukan pengaturan di mana file yang akan didownload nanti tersimpan. Setelah proses download berhasil anda dapat membuka file tadi dengan bantuan file manager saya sarankan untuk menggunakan X-plore, menurut saya X-plore merupakan aplikasi file manager yang sangat lengkap fiturnya. Melalui aplikasi ini Anda akan lebih bebas untuk membuka dan mentransfer semua file dalam format apapun, baik ke sesama ponsel maupun ke komputer atau laptop.

Silahkan download, dan selamat mencoba.

36 thoughts on “Cara Download File Lewat HP/Ponsel

  1. Heryan Tony Penulis

    Gunakan browser bawaan hp mas, biasanya punya nama “web” atau “internet”. Atau gunakan opera bukan opera mini.

    Untuk FGet silakan klik link ini: http://heryantony.com/download/hp/FGet.sis
    Sedangkan X-plorer karena menggunakan format zip, sebagai gantinya gunakan saja Smart Fileman agar bisa langsung diinstall. Klik link ini: http://heryantony.com/download/hp/SmartFileman.sis

    Kalau menggunakan browser bawaan hp setelah didownload maka proses install akan langsung terjadi setelah proses install, ikuti saja langkah selanjutnya.

    Balas
  2. Ping-balik: Download File dari 4shared.com lewat Ponsel | heryantony.com

  3. Ping-balik: Aplikasi Downloader Lewat HP Terbaik | heryantony.com

  4. Ryo

    HPq nokia 7610 kalo download file zip bisa tp saat nginstal hilang sendiri tanpa ada pemberitahuan & smua aplikasi yg dbuka smuanya ketutup sendiri,itu gmana ya? Gimana juga menyiasati agar 7610 bisa menginstal file zip??

    Balas
  5. Aqin

    Klo hp symbian biasanya bwt baca n extrak file zip nama aplikasinya handyzip.Sis.
    Mas download aplikasi dari ziddu kalo lewat hp susah bngt. Ada alternatif lain ga?

    Balas
  6. Opeck Ibnu Zaed

    Mr,. k’lo Hp prduc CINA bisa gk mengguakan Aplikasi sprti X-Plor, MP3 dll… coz dia jg dah ddukung dG JAVA, coz dah d coba GGL wae, solusi”y gmn? Mrr..

    Balas
  7. Rian batak

    Lae,aku minta tolonglah,setiap aku mendownload pake opera mini 4.2{indonesia},kok perginya ke browser bawaan hp.Terkadang muncul ‘tutup sebagian aplikasi’ Pusing kali jadinya aku lae bah.Bls ke email aku yg lae.Horas.

    Balas
  8. sepran

    kak ad nggk kira2 smartfileman yg berformat .jar atau yg bisa diinstal ke hape cina… mohon bantuannya… soalnya enak klu pakai smartfileman kyk di hape symbian tuh… ad sih file manager tuk hape cina… namanya “centurion” tapi kurang memuaskan untuk merename aj nggk bisa… soalnya keypad aku qwerty gitu… bantuin yah kak…

    Balas
  9. break

    bang, hp saya huawei sedangkan di dalem cma ad opmin bawaan .. jdi ga isa download2 gtu .. ad masukan? apa emang nasib hp saia ga isa download2?? hp saya yg satu lge nokia 6016i, bnyk cra saya usahakan bwt setting minibrowser nya .. alhasil, ketika saya setting homepage mlah ‘server not responding’ … saya pake kode yang *3001*12345# … mohon jawaban nya ya all .. saya pgn bgt isa download2 file gtu lwat hp .. thx

    🙂

    Balas
  10. Kuswanto

    Mas Heryan Tony, tolong ya kasih tau unlock code lcg smartmovie 4.15 untuk ponsel saya NOKIA N95 8GB IMEI: 359542015417502
    thanks…!

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *