Cara Disable USB Flash Disk

oleh Heryan Tony dalam Tips dan Trik, Windows & Office pada 17-05-2009 jam 3:00 am

Tags: , , , , , , , ,

Penyebaran virus paling banyak melalui media UFD (USB Flash Disk), di mana sebelumnya melalui Floppy Disk. Bukan berarti melalui media lain: CD/DVD tidak bisa menyebar, karena sifat dari Flash Disk yang bisa baca dan tulis secara langsung ini yang menyebabkan Flash Disk rentan tertular dan menularkan virus. Oleh karena itu, ada baiknya jika kita menonaktifkan atau disable USB. Sehingga USB tersebut tidak dapat digunakan untuk media penyimpanan seperti Flash disk, akan tetapi masih dapat digunakan untuk printer, dan berbagai aktivitas lainnya.

Untuk menyembunyikan Drive USB (Removable Disk) dari Windows ada banyak cara baik melalui tools tertentu ataupun secara manual. Kali ini kita akan menonaktifkan USB Stored melalui Registry Editor. Untuk melakukan pengaturan di regedit Anda, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Dari menu Start pilih Run, atau dengan tombol keyboard: Win + R.
  • Kotak dialog Run akan tampil, ketikkan regedit kemudian tekan Enter atau OK, sekarang Anda akan dibawa masuk ke jendela Registry Editor.
  • Kemudian cari Key pada direktori berikut ini: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\USBSTOR kemudian pada kolom sebelah kanan cari DWORD Start, ganti angka 3 dengan 4. Jika ingin menampilkan kembali USB ganti kembali menjadi angka 3.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Dapatkan Update Terbaru via Email DAFTAR SEKARANG!



Comments:

Wah… keren neh..
Tapi sy biasanya disable autorun melalui gpedit.msc 😀

Wah terima kasih nih, sangat berguna post nya

@Syahuri
kalo ini buat sembunyikan drive USB.

@Basyarah
sama2, mas

informasi yang keren. bisa dipraktekin langsung mas.
salam kenal.
tetap kontak ya..

rian’s last blog post..My experience when I was committee of ICONES

wah paman ni asik nih infonya!
apa lagi buat laptop saya yang keburu jadi perkakas umum! wkwkw…

thx banget ni y paman

Pokoknya, ada masalah dg IT dan lain2 mah tinggal ke sini. Komplit solusinya :)

oke banget nih artikelnya keren2. salam kenal ya sambil coba tukeran link nih!
Koq download PCMAVnya lewat ziddu sih, kan jd lama banget. Thanks

dhoni’s last blog post..10 jenis makanan anti kolesterol

dah aku cobain ketemu dan mantab hasilnya dan yang jelas akurat… 😀 tapi besok aku ganti lagi pake angka 3 lagi ..hehehe :)

wah ini bagus juga tapi mending pakai tweak ui

lebih banyak pilihan

sorry no offense just share :)

Salam sejahtera untuk kita semua……..
gue punya tips-trik buat lu semua…
Salah satu cara virus terinstal dikomputer kita adalah melalui Autorun yang dijalankan Disk Drive (Flash disk/CD)
Nah Sekarang saya akan mengajarkan cara menangkal bila sewaktu-waktu virus menyerang komputer u semua.
Ikuti langkah-langkah berikut.
1. Masuk menu run. Start -> Run
2. Ketik gpedit.msc kemudian klik Ok
3. Kemudian pilih Administrative Template -> System -> Turn off Autoplay -> All
Drives -> Enable Kemudian Restart komputer anda.
Catatan : Setiap kali anda membuka Flashdisk atau CD, lakukan menggunakan
Explorer. Kemudian pilih Flashdisk/CD yang ingin anda buka.

Semoga bermanfaat.

Salam dari kami :
KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

terima kasih, atas data2 yg anda muat dlm web anda krn itu sgt berguna bagi diriku

terima kasih saya sangat gembira dan salut dengan adanya website haryantomy : yang kita nantinya tidak ketinggalan ttg informasi, kemajuan technologi dan semoga berlanjut…

Bang, thanks banget nih.Semoga bermanfaat buat semuanya…..Maju trussssssss…………………………..

Mo nanya ni mas….gimana kalo usb flash nya sewaktu di masukkan ke lubang usb di PC kog minta di install dan usb drive tidak terdeteksi? padahal flash dish sdh ada drivernya di windows kan…terima kasih

nanya mas… flasdisk saya sudah dicolok, lampunya nyala tapi tidak terdeteksi di komputernya.. pls

@Wahid
coba di kompi lain, biasanya kalo ga terdeteksi di satu tempat, kemungkinan kompi tersebut sudah ada virusnya yang bikin UFD ga keliatan isinya.

Pak, mau sharing aja nich, saya sudah coba metode HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001ServicesUSBSTOR ini tapi kok kalo yg di colok flashdisk baru yg blm pernah dikonek ke pc tersebut sama sekali, window masih tetap menginstall drivernya dan akhirnya flashdisk tersebut tetap bisa di akses. kode usbstor nya dr 4 dng sendiri jg berubah jd 3, saya sdh coba dng 2 computer dan hasil nya sama.

Kalo flashdisk tersebut sdh pernah terinstall sih bener, nggak bisa dideteksi lagi waktu dicolokan berikut nya.

tq

@Cahyo S.
oo….. thx sharingnya, boss…. nanti dicoba dulu… 😀

klo mau lewat device manager juga bisa , tinggal ganti disable pada bagian usbroot hub.

Ada sesuatu yang terlewat dalam mengaktifkan kembali flashdisk, yakni setelah mengganti digit 4 menjadi digit 3, maka restartlah komputer Anda untuk melihat hasilnya. ^_^.

aq disableflashnya pke device mnajer, trus balikin ke enablenya gmna?
soalnya g kedetek sama sekli flash ku :(

ma bwt ngilangin “write-protection” ya….
makasih

@Mas Iwan, apa yang Anda katakan benar tapi tidak semua komputer begitu, please kasih cara yang lain yang tetap setting dari registry.

TQ,

wah sep infonya….. tapi mau nanya…. USB buat printer otomatis di disable juga ga……??

saya dah coba dan berhasil, tapi ada kendala neh printer jadi ga kebaca juga, kl yang khusus untuk FD aja gimana caranya ya??

gimana cara setting regedit agar komputer hanya bisa mengenal usb tertentu saja sedang usb lain masuk akan ditolak ? thank

Dari trik ini, udah tak bikin aplikasi. Biar tinggal klik

mendisable satu usb saja bisa ga?
soalnya printer w usb ntr ga kedetek lagi!

Mohon Tinggalkan Komentar, Terima Kasih