Belajar Mengetik Cepat dengan 10 Jari

Mengetik sepuluh jari dapat dilakukan dengan cepat jika kita dapat menggunakan kemampuan sepuluh jari kita dan tanpa melihat tombol keyboard terlebih dahulu (blind system). Dengan seperti ini kita dapat menyelesaikan ketikan dalam waktu yang lebih singkat, lebih mudah, dan lebih menyenangkan. Mengetik dengan sepuluh jari dan tanpa melihat tombol keyboard dapat kita pelajari dengan lebih mudah dan lebih menyenangkan tentunya.

typing-masterPada tahun 90-an, kita sering menemukan buku belajar mengetik sepuluh jari. Namun, pada waktu itu pelajaran mengetik 10 jari yang disajikan digunakan untuk belajar mengetik pada mesin tik. Memang setelah mempelajari langkah demi langkah cara yang mengetik cepat akhirnya kita dapat menguasai kemampuan mengetik cepat dengan 10 jari. Namun, ketika teknologi komputer semakin berkembang setelah setelah diluncurkannya Windows 3.1 dan Windows 95 banyak orang sudah beralih ke Komputer untuk menyelesaikan pekerjaan mengetik di mana sebelumnya hanya dilakukan pada komputer dengan tampilan teks (zaman DOS) dan mesin tik. Di saat perpindahan dari tuts mesin tik ke tombol Keyboard diperlukan penyesuaian karena terdapat perbedaan keduanya walaupun masih sama-sama menggunakan susunan huruf QWERTY.

Untuk belajar mengetik di komputer telah tersedia banyak software, ada yang bersifat free, trial, shareware, fullversion. Anda dapat memilih sendiri aplikasi untuk belajar mengetik. Dengan menggunakan software tutor ini kita dapat mempercepat kemampuan mengetik kita, karena aplikasi ini dapat digunakan oleh siapa saja walaupun sudah memiliki kemampuan mengetik di atas rata-rata.

Salah satu aplikasi yang sering saya dan keluarga gunakan selama ini yaitu TypingMaster. Dengan bantuan aplikasi kita dapat melatih kemampuan anak-anak, untuk menggunakan kemampuan menggunakan semua jari tangannya untuk mengetik. Namun, dalam penggunaan sepuluh jari ini dilarang untuk melihat tombol keyboard. Karena kita akan melatih kemampuan tangan untuk menghapal seluruh tombol keyboard tanpa bantuan mata (blind). Sekali lagi, jangan menggunakan mata. Tapi, gunakanlah kemampuan raba dan imajinasi Anda. Dan yang terpenting dalam meletakkan posisi tangan kita pada keyboard adalah posisi jari telunjuk kanan dan kiri kita di keyboard pertama kali, yaitu harus diletakkan pada huruf F dan J sebagai patokan kita. Di kedua tombol tersebut sudah ditandai dengan sedikit tonjolan untuk memudahkan kita mengenali kedua tombol tersebut.

TypingMaster ini dapat membantu Anda yang ingin belajar mengetik sepuluh jari tanpa melihat tombol keyboard. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan berbagai permainan untuk meningkatkan kecepatan mengetik Anda di setiap sesi pelajaran. Selain itu kita dapat melatih kemampuan mengetik kita dengan teks yang telah disediakan serta dapat melihat hasil kemampuan mengetik kita kemudian mencetaknya, sehingga Anda memiliki Ijazah mengetik sendiri yang terdiri dari: kecepatan, keakuratan, dan durasi waktu yang digunakan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Download TypingMaster

270 thoughts on “Belajar Mengetik Cepat dengan 10 Jari

  1. Ahmad

    Jaman sekarang banyak pendukung untuk pinter. jaman saya dulu lum ada tu softwer. Waktu tu saya rutin nulis aja krn tugas jd sekretaris. Gak sadar ternyata setelah 2 bulan hafal sendiri.

    Thanks infonya mas. Salam kenal

    Balas
  2. Heryan Tony Penulis

    @Septian
    monggo, mas πŸ˜€

    @Achmad
    silakan, ke mana saja mas? Dah lama ga nongol πŸ™‚

    @Achmad
    salam kenal juga, pak

    @Eka S.
    Wah.. Kalo pengen gratis banyak mbak, tapi saya lebih suka sama TypingMaster. Kalo ga mo trial, ya beli dong. Atau cari serial atau cracknya, banyak kok buat TypingMaster. Tapi sengaja ga dikasih, karena takut melanggar Undang-Undang ITE πŸ˜€

    Balas
  3. Ping-balik: Software Untuk Berlatih Mengetik Cepat « Ditter’s Blog

  4. Agus si Kasep

    Welehhh… pas banget mo nyari nyang beginian eh ketemu jg, bwat ngajarin anakku ahhh da gw mah dah jago xixixixixi maapkeun … Thanks Bro gw sedott doeloe ahhh…..tarik mang !!!

    Balas
  5. fuji kardila

    bos…..bantuin gue donk…….ada g’ ya buku ato modul tentang typing master ne??gue lg nyusun ne n bahannya tntang ntuu….”pengaruh penggunaan typing master terhadap keahlian mengetik…klw bs yang ada pendapat ahlinya ya bos ya…tQ…~x(

    Balas
  6. saprijal ismi

    terima kasih banyak atas software nya mudah2an dapat membantu saya…..
    dahsyat mbokkkkkkkk……..
    haaaaahaaaaahaaaaaa
    tp sayang saya blum coba softwarenya

    Balas
  7. dea bianca june

    aku baru nemuin software keak gini ,, bsa nambah pengetahuan juga … hahhaha πŸ™‚ …
    lainkali tambah lagi software yg menarik untuk menambah” lagi wawasan kita semua …

    Balas
  8. mega dwi sandi

    keren neh…………. coba ah………..
    mudah2n langsung bisa……………………………
    LUAR BIASA …………. !!!!!!!

    Balas
  9. mega dwi sandi

    keren neh…………. coba ah………..
    mudah2n langsung bisa……………………………
    LUAR BIASA …………. πŸ™‚

    Balas
  10. nufus

    anugerah tuhanku ”allah” yang maha pengampun dan maha pemurah ”ya alllah” cinta ku tulus padamu ”ya allah”

    Balas
  11. naruto88

    huuhuuhu berarti orang yang punya perasaan ja yang bisa ngetik cepat,,,,,,hahaha kayaknya aku termasuk tuh,,hiihihihi
    maksih taz jf nya mantap

    Balas
  12. NINI

    adduhh koq ribet banget siighhh cara downloadnya akuuww pengen belajar soalnya besokk aku mau tanding mengetik 10 jarii di sekolahkuw

    Balas
  13. fandi

    saya sudah download tapi hanya sampi periode 3 saja tuk selanjutnya ada tanda kunci. apa yang mesti aku lakukan? Saya belajar ngetik tuk semua not yang ada di keyboard

    Balas
  14. nggateli

    Mas, Klo cara lain, yang lbih mudah gimana ???
    Tolong di jawab , n’ krim ajha ke E-mail q “Shihab_seongkle@yahoo.co.id”
    Thank’S

    Balas
  15. Kurniawan

    Sekarang sudah ada game nya untuk membantu menguasai ketik 10 jari

    http://kkurniawan.com/game-2/mengetik-10-jari.html

    Balas
  16. ariezz

    oke oke oke….susah euy mngetik dengan sepuluh jari..saya lagi belajar dengan sepuluh jari tapiii pabeulit jarinya…hhehehe

    Balas
  17. sair esi

    saya udah bisa mengeti 10 jari untuk penguasaan huruf cuman saya belum bisa untuk penguasaan angka bisa cuman masih kaku.gimana yah solusiny yang baik

    Balas
  18. Andreas Putra Wijaya

    ahh

    gw atuh , dah bisa ngetik 10 jari
    berkat software sederhana gw bisa mengetik 600 huruf / menit atau 80 kalimat / menit

    ehheh πŸ˜€

    Balas
  19. Icha Marsha Olviaa

    Hmmmmm Like This full But

    Sussaahh Euy Hiks :'(
    Rumit Tapi Masih Penasaran Siihhh
    pANtang Menyerah Dch Xixiixiixxi

    Balas
  20. zulfadli

    makasih banget,, dengan adanya tutorial ini sangat membantu sekali bagi saya untuk belajar mengetik.. meskipun bahasa inggris. saya akan coba untuk memahaminya. than

    Balas
  21. zulfadli

    makasih banget,, dengan adanya tutorial ini sangat membantu sekali bagi saya untuk belajar mengetik.. meskipun bahasa inggris. saya akan coba untuk memahaminya. thank

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *